Спасатели передали экстренное оповещение

Спасатели передали экстренное оповещение

В течение трех дней в Липецкой области возможны сильные грозы.

Главное управление МЧС России по Липецкой области распространило экстренное оповещение:

«По данным синоптиков, с 18.00 седьмого июля до 18.00 девятого июля ожидается погода с неблагоприятными метеоусловиями: переменная облачность, кратковременные дожди с грозами, в отдельных районах ливни, ветер северо-западный 5-10 м/с, при грозах местами порывы 15-20 м/с. Температура ночью 18-22, днем 27-32 градуса».

Спасатели рекомендую соблюдать следующие правила при усилении ветра и грозе:

Если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную защиту в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. 

Автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле. 

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м, т.к. вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Любителям купаться и рыбачить рекомендуется отойти подальше от водоёма. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса до деревни. При этом стараться обходить стороной одинокие деревья и прочие высокие предметы. 

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой. 

Если в человека ударила молния, то его необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь. 


 

Комментарии (6)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Alex

07.07.2020 18:44
Хоть раз сбылось предсказание?
ответить

сонный пожарник

07.07.2020 15:01
а когда начнут нас спасать ,от никотиновой зависимости ,ведь мы от безделья прокурили весь семейный бюджет -люди ,спасите нас
ответить

108

07.07.2020 14:31
Адепты Шилова продолжают терроризировать город - сказку, город - мечту. Готовьтесь. Творог уже горит.
ответить

в

07.07.2020 14:21
уберите тухлую рыбу в комсомольском пруду,воняет на весь город.....куда Уваркина пропала?
ответить

Дуня Кулакова

07.07.2020 13:50
Лучше бы снег выпал, да морозы ударили под тридцать!!!
ответить

Перри Мейсон

07.07.2020 13:43
Мы с Петровичем в такую погоду дома сидим
ответить