Общество

29.02.2020 10:34

Знаете ли вы, зачем липчанин однажды угнал самолет и что из этого вышло?

Знаете ли вы, зачем липчанин однажды угнал самолет и что из этого вышло?

GOROD48 продолжает рассказывать об удивительных явлениях, редкостях и загадках Липецкой области, событиях ее истории и современности. Сегодня мы расскажем о жителе Задонска, который угнал самолет в Финляндию, а потом стал удачливым предпринимателем.

«Летим в Стокгольм!»

За год до развала СССР в стране угнали или попытались угнать 34 самолета. Один из угонов совершил житель Липецкой области.  
      
В октябре 1990-го пассажир самолета Як-40 рейса Новгород-Ленинград передал через стюардесс записку пилотам. «Начальник, меняй курс на Стокгольм. При посадке на любой другой аэропорт самолет взорвем. И пусть пташка не порхает по салону, кореша голодные».

Записку передал пилотам 41-летний житель Задонска Николай Селиванов. Несколько раз с ним общался известный российский журналист Григорий Тельнов. Мы приведем цитату из его статьи.

«Селиванов не думал, что ему поверят. Салон летящего из Новгорода в Петрозаводск самолета был наполовину пуст. Человек двадцать всего. Женщины с детьми, двое военных и несколько мужчин культурного вида.

Селиванов глянул на часы. Еще минут десять, и на земле «пробьют» досье на каждого из пассажиров. Выяснят, что подельников у него нет. И тогда все. Посадят лайнер где-нибудь на военном аэродроме под Питером. Начнут штурмовать, угробят пассажиров. А они ни при чем. Это его дело.

Николай решил – если самолет сажают в России, то он заявляет о добровольной сдаче. Но живым не дастся. Как только выйдет на трап, резко сунет руку в сумку. Так, чтобы все подумали, будто он хочет взорвать гранату. И тогда спецназовцы нажмут на курки…

Гранаты у него не было. В матерчатой сумке лежало полотенце, мыло, зубная щетка. И детская книжка про волчицу «Мага уводит стаю»…

Но самолет летел на Запад. «Через час он увидел море. Силуэты кораблей. А потом город. Сверху он не был похож на Стокгольм. Его Николай выучил по схеме для туристов.

- Стюардесса, что за город? – спросил он.

- Хельсинки.

Николай потянулся к сумке. Девушка побледнела:

- Командир просил передать, что мы можем сесть только здесь. До Стокгольма не хватит топлива!

- Пусть садится…

Из салона он вышел вслед за командиром.

Увидел нерусские надписи на машинах. Полицейских с короткоствольными автоматами и людей в штатском. Поднял руки…».

- Сойдя с трапа самолета, Селиванов попросил организовать пресс-конференцию, - вспоминает Григорий Тельнов. - Финны такую возможность ему предоставили. Николай говорил о сгнившем советском строе, о погрязших в коррупции чиновниках. Но критикой СССР он не ограничился, попутно раскритиковал Китай за Тибет, Израиль за Палестину, Великобританию за Ольстер. 

В Финляндии Селиванов попросил политического убежища, но оказался в местной тюрьме.  

«Ну, сумасшедший, что возьмешь?!»

В начале 1991 года финские власти выдали Николая Селиванова Советскому Союзу. Судили Селиванова в Новгороде, но в колонию он не попал: угонщика самолета признали психически больным. Уже в сентябре 1991-го он вышел на свободу «со справкой о психзаболевании». В определенных кругах Селиванова считали диссидентом, звали в Москву участвовать в митингах, но он отказался от политики и вернулся в Задонск, где сначала занялся мелким фермерством, а потом открыл магазин. Бизнес, благодаря справке из психушки, пошел удачно. Рассказывают, любой визит проверяющих в магазин оканчивался ничем, Селиванов показывал справку и спрос с него оказывался гладок. 

В задонском музее прессы Николая Селиванову посвящен целый стенд.  Создатель музея, журналист Александр Косякин, хорошо помнит Селиванова.

- Все началось с того, что у простого задонского водителя Селиванова милиционеры отняли мотоцикл,  - рассказывает Александр Косякин.  – Николай писал жалобы, считал, что правды можно добиться. Здесь его не понимали, и тогда он отправился в Москву, сидел на ступенях Верховного Совета. После угона самолета наши объявили его недееспособным, потому, что нормальные люди в Советском Союзе самолеты не угоняли. А когда простой провинциальный парень вернулся на родину, он сумел обыграть систему. Селиванов открыл в своем доме магазин с поэтическим названием «Утро», в котором продавал подакцизные товары. Налоговики сразу начали к нему претензии предъявлять, а он отвечал: «какой с меня спрос, я же ненормальный!». И за год Николай заработал себе на машину. На этой машине он потом и разбился.

Загрузка плеера


«Он был Дон Кихотом!»

Григорий Тельнов вспоминает о Николае Селиванове, как о простом и добром человеке.

DSC_691912.jpg

Дом Николая Селиванова в Задонске

- Простой, добрый, такой романтик, - говорит Григорий Тельнов.  – Я с ним встречался дважды в Задонске. Николай держал магазинчик, продавал еду, всякую мелочь, даже водкой торговал без лицензии и говорил: «У меня справка из психушки» и с ним не связывались. А потом он распродал товар, разобиделся на всё, сел в свою машину, поехал прямо на повороте, слетел с дороги и разбился.

По словам Григория Тельнова, еще в перестроечные времена Николай в окнах своего дома выставлял карикатуры на чиновников.

 - Это было что-то вроде «Окон РОСТА»  Маяковского. Народ смотрел, кто смеялся, а кто и жаловался.  А когда бизнесом занялся, магазинчиком своим, то он часто детям конфеты бесплатно раздавал, взрослым давал еду в долг, а то и вовсе бесплатно. Я считал его местным таким Дон Кихотом. 

Заглавное фото: rian.ru. На фото А. Беленького сотрудники КГБ СССР только что приняли Селиванова из рук финской полиции.

Комментарии (93)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

16.03.2020 11:26
Все хотят срулить отсюда.... и это правильно....
ответить

в России любая власть временная

01.03.2020 22:34
пускай воруют.свергнут и этот режим . и снова будет экспроприация отрядами НКВД. потом понарожают поколение идиотов и жертв ЕГ которые будут ругать НКВД за то что репрессировали Абрамовичей и повесили Чубайса на Спасской башне.
ответить

от героев былых времен..

01.03.2020 20:46
тогда СССР был последней Спартой.никто не смел покинуть строй яд либерализма разьедает устои государства. ценность страны не в джинсах, жвачках и моделях инотазов, а в людях, которые не меняют Родину на две Волги за ваучер.всякую оскотиненую шваль типа ,"Ваш" понарожали после СССР.
ответить

Сталин был прав

01.03.2020 20:36
Ваш, ..такое гнилье как ты было торфом для паровозов на стройках нархоза.
ответить

тебе туда - к своим

01.03.2020 20:33
Наш, ..твои сексуальные фантазии здесь никому не интересны.
ответить

Наш

01.03.2020 19:16
При Сталине твои родственники раком в ГУЛАГе ползали, и высрали тебя, либерду дырявую
ответить

Ваш

01.03.2020 18:47
Сталин был прав, Сралин был кровопийца
ответить

Сталин был прав

01.03.2020 17:13
Петя, ..мы ввросли на этих книгах.как отсоветской так и американской,английской и пр. елассики.один Ч. Диккенс в описаниях ужосов и мерзостей жизни в Англии стоит десяти советсеих полиагитлк просто трудно поверить что такая дикость ,средннвековая жестокость и геноцид процветали в промышленном веке . детей в бство продавали. матери убивали лишних детей что бы одного выкормить. с шести лет продавали в публтчные дома для потехи и пр. все мировые классики Запада выставляли напоказ лицемерие их общества.
ответить

Петя

01.03.2020 16:58
Все это было 100 лет назад, а сейчас у них э/п 3500$ в мес., при такой же , как у нас, стоимости продуктов и одежды. Нам до них как до Луны на четвереньках. Давайте займёмся собой!!!
ответить

Петя

01.03.2020 16:53
Прочтите книгу" Одноэтажная Америка", издана в СССР.. . Нельзя идти вперёд, глядя назад, да ещё на Америку.
ответить
Еще комментарии