Общество

17.05.2009 13:53

Епископ Никон предостерегает липчан

4738
3
Епископ Никон предостерегает липчан

Епископ Липецкий и Елецкий Никон обратился к липчанам с обращением по поводу акции «Ощути силу перемен», проводимой в Липецке несколькими протестантскими общинами.

Епископ Липецкий и Елецкий Никон обратился к липчанам по поводу акции «Ощути силу перемен», проводимой в Липецке несколькими протестантскими общинами.

Официальное «Обращение к пастве и населению Липецка и Липецкой области епископа Липецкого и Елецкого Никона в связи с проведением в Липецкой области акции «Ощути силу перемен» распространено храмах Липецкой и Елецкой епархии  .

В тексте обращения говорится: 

«Мир сегодня находится в точке духовной раздробленности и подвержен масштабным общемировым вызовам, он стал как никогда взаимозависимым, и нет ни одного места на Земле, где можно было бы укрыться от нарастающих глобальных проблем.

Социальная и национальная напряженность, экономические и финансовые кризисы, преступность, коррупция, девиантное поведение – все это в определенной мере внешние проявления кризиса смыслов и ценностей, отголосок деградации духовно-нравственного состояния человека.

На фоне такой сложной ситуации, как во всей России, так и на территории вверенной нам Липецкой и Елецкой епархии продолжает усиливаться прозелитическая деятельность протестантских миссионеров.

Православная Церковь свидетельствует, что прозелитизм – это любая прямая или косвенная попытка воздействия на религиозность человека другого вероисповедания с целью склонения к вероотступничеству через какую-либо «приманку», путем обмана или утаивания правды, использование неопытности и незнания личности, нужды и тому подобное. Прозелитизм отличается от миссионерства нарушением духовно-нравственных законов и норм, в том числе, свободы человеческой воли.

В настоящее время в Липецке реализуется медиа-проект «Ощути силу перемен», организованный Содружеством христианских церквей Липецка в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией Центр социальной помощи «Сила перемен» (Москва) и Ассоциацией христианских журналистов. Эта масштабная акция заявлена как социально значимая и, призванная помочь в решении таких социальных проблем современного российского общества, как одиночество, алкоголизм, наркомания, разводы, аморальность.

Акция адресована социально неблагополучным слоям населения, находящимся в тяжелом духовном и материальном кризисе, а также молодежи и детям, чье мировоззрение еще не сформировано. Но именно такие люди, забота о которых является важнейшим предметом государства и Церкви, используются в этой акции как объект психологического насилия.

Вызывает возмущение, что организаторы акции используют прямой обман государственных органов власти и местного самоуправления, средств массовой информации, муниципальных учреждений культуры, заявляя о нерелигиозном характере акции. На самом деле очевиден факт использования социальных проектов как «ширмы» для сектантской пропаганды.

Преподнося акцию как социальный проект, Автономная Некоммерческая Организация «Сила перемен» скрывает ее прозелитическую направленность. Организаторы утаивают информацию о том, что инициаторами акции выступает ряд религиозных организаций, чья деятельность признавалась разрушительной ведущими российскими и международными религиоведами.

Так, в итоговом документе международной конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», проходившей по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в мае 2005 г. в Саратове, говорится: «Они (данные религиозные организации) обозначают себя либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо лукаво, – «просто христианами», а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят, как социальные проекты, вроде создания центров по реабилитации наркозависимых или акции «Ощути силу перемен». Однако настоящие протестанты – лютеране и кальвинисты – подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не признают. 

… Неопятидесятническое «Движение веры» зародилось на американской почве в 70-80-х годах и имеет в своей основе, в первую очередь, неоязыческое оккультное «позитивное мышление», оккультную практику визуализации и нездоровую тягу к различным сверхъестественным переживаниям, магическое учение о власти верующего и откровенно материалистическую «теологию процветания». Многие религиозные доктрины неопятидесятников противоречат Священному Писанию и не только не являются христианскими, но и откровенно кощунственны».

В городе Липецке уже началась интенсивная рекламная кампания: размещаются уличные рекламные щиты, объявления и материалы в печатных изданиях, видеоролики на одном из местных телеканалов. При их помощи до жителей доводится мысль, что принятие «правильной веры» в Бога может привести к положительным переменам в их жизни. Одновременно организаторы предлагают гражданам книгу «Сила перемен», получить которую можно, позвонив по указанным в рекламе телефонам.

Набрав номер, человек оставляет оператору свои координаты, по которым к нему обещают прислать курьера с книгой. Но под видом «курьеров» к гражданам приходят специально обученные вербовочной работе члены неопятидесятнических сект. Расчет делается на то, что человек, получив бесплатную книгу, поддержит дальнейший разговор с гостем, плавно переходящий в проповедь и приглашение посетить «собрание верующих». Даже при отказе гражданина это сделать, его координаты остаются в общей базе данных устроителей мероприятия, которые потом еще не раз позвонят жителю или нанесут ему визит, склоняя «познать Иисуса» в рядах вполне определенных организаций. 

Подобная псевдо-миссия, приводит не только к искажению смысла христианского благовестия, но и к разрушению национальной духовной культуры, а также к попранию принципа христианской солидарности перед лицом мирских разделений.

Следует также отметить, что акция «Ощути силу перемен» проводится с 2003 года и уже прошла в 20 городах России и ближнего зарубежья. При этом, практически во всех регионах, общественность оценивала акцию как религиозно-вербовочную, ориентированную на людей, находящихся в тяжелых, кризисных ситуациях, а представители Русской Православной Церкви заявляли о ее опасности.

В сложившейся ситуации мы считаем необходимым предупредить нашу паству о том, что Липецкая и Елецкая епархия не участвует в этой акции, ее не поддерживает, и любая форма участия в подобного рода мероприятиях для православного христианина недопустима.

Напомним ныне слова, принятых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви «Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию» (август 2000 г.): «Задача православного свидетельства возложена на каждого члена Церкви. Православные христиане должны ясно осознавать, что сохраняемая и исповедуемая ими вера имеет вселенский, универсальный характер. Церковь не только призвана учить своих чад, но и свидетельствовать тем, кто покинул ее, об истине».

Ранее епископ Липецкий и Елецкий Никон обратился с письмом к представителям власти с предостережением от поддержки проводимой протестантами акции.
4738
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.