Общество

28.06.2013 18:44

В Липецкой области жертва «многоуровневого маркетинга» смогла вернуть деньги

5971
19
В Липецкой области жертва «многоуровневого маркетинга» смогла вернуть деньги

К тому же «серебряным менеджерам» придется оплатить проценты и судебные издержки.

Проверка Грязинской прокуратуры создала первый в Липецкой области прецедент, когда участник MLM-структуры, по сути, являющейся финансовой пирамидой, через суд смог добиться возвращения вложенных денег.

В конце ноября 2012 года к жительнице Грязей обратилась знакомая с предложением подзаработать в компании «Лайт Бизнес Маркетинг». Работа заключалась в, якобы, рекламном продвижении компании “Samsung”, заполняя опросные листы (маркеры) через Интернет. Подруга заявила, что является «серебряным» менеджером «Лайт Бизнес Маркетинг», и посодействует в трудоустройстве, но не бесплатно.

Пострадавшей предложили закупить 104 так называемых маркера, а деньги за это перевести на счет другого вышестоящего менеджера. 25 ноября, партнеры пошли и перевели 57 тысяч рублей на счет одного из коммерческих банков, а через три дня женщина отправила еще 17,5 тысяч рублей, чтобы ей оформили личный кабинет на сайте компании.

Вот только деньги за эти маркеры, то есть новых привлеченных клиентов компании она так и не получила. Менеджеры объясняли ей, что 15 декабря 2012 года изменились условия, по которым работала фирма. А если выражаться ясней, то «пирамида» рухнула. 

Тогда женщина пошла за правдой полицию и написала заявление о том, что стала жертвой мошенничества. Но после проверки получила отказ в возбуждении уголовного дела, так как состава «мошенничества» полиция не обнаружила. Но жительница Грязей обратилась в районную прокуратуру. Прокурорская проверка установила, что признаки состава преступления действительно отсутствуют, так как объективных данных, подтверждающих умысел менеджеров компании на завладение путем обмана имущества потерпевшей, не было.

Однако дело перешло в плоскость гражданско-правовых отношений. Грязинской прокуратурой было установлено, что в силу статьи 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами, или сделкой, приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему это имущество, что и произошло в этом случае. 

Так как деньги были переведены вышестоящему менеджеру, у которого с потерпевшей не было ни письменной, ни устной договоренности о трудоустройстве и дальнейшей работе в «Лайт Бизнес Маркетинг», то 74,5 тысячи рублей стали неосновательным обогащением для этого менеджера.

Результаты проверки легли в основу искового заявления, в котором она потребовала вернуть не только внесенную сумму, но и порядка двух тысяч рублей процентов, которые набежали на счет за полгода. После того, как Грязинский городской суд разобрался во всех тонкостях этого дела, было вынесено решение взыскать с менеджера компании-пирамиды 74,5 тысячи рублей и госпошлину. 

Таким образом, в Липецкой области был создан прецедент, на основании которого жертва финансовой пирамиды смогла вернуть вложенные деньги.
5971
19

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.