Общество

03.04.2009 11:51

Любительница игры инсценировала ограбление

1784
Любительница игры инсценировала ограбление

В Советский суд Липецка следственным управлением при УВД Советского района направлено уголовное дело по обвинению Лейлы Алиевой в заведомо ложном доносе (ч. 1 ст. 306 УК РФ): 24-летняя азербайджанка, проиграв в зале игровых автоматов подаренные ей мужем ювелирные украшения, заявила в милицию об их краже из ее квартиры.

 

12 января нынешнего года Лейла Алиева позвонила в дежурную часть Советского УВД и сообщила о том, что квартира, которую снимает ее семья, обворована. Прибывшим на место преступления членам следственно-оперативной группы Лейла Алиева в присутствии своей многочисленной родни срывающимся в плач голосом рассказала о том, что, придя утром домой, обнаружила двери своей квартиры открытыми, а само жилище – разграбленным. В составленном ею заявлении о краже фигурировала видеокамера «JVC GR – D270Е» стоимостью 14000 рублей, а также бриллианты и золотые украшения общей стоимостью 182 896 рублей.  

– Сотрудники следственно-оперативной группы, проводившие первоначальные следственные действия в квартире Алиевой, сразу же обратили внимание на некоторые детали, ставящие под сомнения рассказ потерпевшей, – сообщила GOROD48 старший следователь УВД Советского района Таисия Горбылева. – В частности, эксперт-криминалист не обнаружил при осмотре входной металлической двери каких-либо следов взлома замка – на нем лишь имелись царапины, не влияющие на его функционирование. Сотрудники милиции обратили внимание и на то, что вор не взял вместе с видеокамерой чехол от нее, а также аксессуары и установочный диск, без которых пользоваться камерой затруднительно. Почему-то преступник не взял телевизор, DVD, ноутбук. Сверток с ювелирными украшениями Алиева хранила, по ее словам в самом дальнем углу балкона, завернутым в ковер, однако добраться до него было проблематично из-за большого количества других вещей и детской кроватки, перегораживающей подход.  

Совокупность данных обстоятельств навела сотрудников милиции на мысль о возможной инсценировке кражи из квартиры. Проведенные следственные действия вскоре развеяли последние сомнения в этом. Несколько золотых украшений из числа пропавших в ломбарде «Сапфир», расположенном в ТЦ «Ноябрьский» обнаружила… свекровь потерпевшей. Допрошенная сотрудница скупки рассказала, что Лейлу Алиеву знает на протяжении двух последних лет – азербайджанка оказалась постоянным клиентом ломбарда, периодически сдавая туда ювелирные украшения, а затем выкупая их. Свои действия женщина объясняла необходимостью в деньгах, необходимых ее гражданскому мужу для ведения бизнеса и приобретения российского гражданства. Однако, получив деньги, Алиева тут же уходила в игровой клуб «Зеро», находящийся на цокольном этаже того же ТЦ «Ноябрьский». 

Допрошенная с учетом новых обстоятельств, Лейла Алиева созналась в инсценировке кражи. По ее словам, она пристрастилась к игре, закладывая в ломбард подаренные ей гражданским мужем украшения (по азербайджанской традиции, у женщины должно быть много золота). Потом, не сумев выкупить заложенные в ломбард кольца, браслеты и серьги, и опасаясь гнева супруга, она решила инициировать ограбление. С этой целью Алиева придумала гениальный, по ее мнению, план: остаться с мужем и двумя малолетними детьми на ночь у свекрови, а утром, вернувшись к себе домой, разыграть кражу: поцарапать накладку замка, имитируя его взлом, разбросать по комнате вещи, спрятать видеокамеру.  

Полностью признавшая свою вину Лейла Алиева будет привлечена к суду по ч.1 ст. 306 УК РФ («заведомо ложный донос»). Санкция этой статьи предусматривает денежный штраф в доход государству либо лишение свободы сроком до 2 лет.  
1784

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.