Общество

16.03.2009 09:49

В Липецкой области выявлено 1131 нарушение бюджетного законодательства

1226
В Липецкой области выявлено 1131 нарушение бюджетного законодательства

Органами прокуратуры области проверено исполнение территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами финансового контроля, организациями и учреждениями всех форм собственности бюджетного законодательства.

По результатам проверки выявлено 1131 нарушение бюджетного законодательства, в целях устранения которых внесено 217 представлений, опротестовано 154 незаконных правовых акта, направлено 3 заявления в суд, объявлено 78 предостережений должностным лицам, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

К примеру, прокурорами Воловского и Становлянского районов в в интересах муниципальных образований и неопределенного круга лиц в суд предъявлены заявления о признании незаконным бездействия представительных органов власти по формированию в установленном законодательством и Уставами порядке контрольно-счетных комиссий, важность и необходимость деятельности которых регламентируется Бюджетным кодексом РФ.

Данные комиссии муниципальных образований призваны осуществлять постоянный мониторинг и надлежащий финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами, соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств.

Так, решением Воловского районного Совета депутатов от 25.11.2005 г. в целях совершенствования контроля за исполнением бюджета муниципального района, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении была сформирована контрольно-счётная комиссия Воловского муниципального района. 
Однако, в нарушение возложенных на указанный орган обязанностей, стоящие перед ним задачи не исполнялись в предусмотренном законом объеме. 
Учитывая, что бездействие органа финансового контроля могло повлечь коррупционные проявления в данной сфере, в т.ч. нецелевое использование бюджетных средств, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия контрольно-счётной комиссии Воловского муниципального района в осуществлении возложенных на нее задач.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2008 г. в различные уровни бюджетов взыскано 4272 тыс. рублей.

Работа на данном направлении находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

1226

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.