Общество

13.03.2009 09:40

Прокуратура наказала елецкий лицей за бесконтрольный доступ детей к сети Интернет

2539
Прокуратура наказала елецкий лицей за бесконтрольный доступ детей к сети Интернет

Прокуратурой Ельца выявлены нарушения федерального законодательства, направленного на ограничение доступа детей к нежелательным ресурсам информационной сети «Интернет».

Прокуратурой Ельца выявлены нарушения федерального законодательства, направленного на ограничение доступа детей к нежелательным ресурсам информационной сети "Интернет".

Прокуратурой Ельца проверено исполнение федерального законодательства, направленного на ограничение доступа детей к нежелательным ресурсам информационной сети "Интернет", способным причинить вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», органы государственной власти РФ обязаны принимать меры по защите ребенка от негативной информации, в т.ч. распространенной в СМИ и пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

При этом образовательное учреждение в ходе своей деятельности должно обеспечить охрану психического здоровья, нравственного и духовного развития несовершеннолетних учащихся.

В указанных целях Правительством РФ издано Распоряжение №1447-Р от 18.10.2007 г. «О приобретении для образовательных учреждений программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения, а также о внедрении системы исключения доступа к интернет- ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся», возложившее на образовательные учреждения обязанность по внедрению системы контроля за доступом учащихся к Интернет-ресурсам. 

Как установлено в ходе проверки, в Лицее № 24 Ельца установлена локальная информационная сеть с подключением компьютеров к сети «Интернет».

Однако в нарушение требований закона администрацией учебного заведения не были приняты меры препятствующие бесконтрольному доступу несовершеннолетних к Интернет-ресурсам, содержание которых могло причинить вред их нравственному и духовному развитию.

В связи с нарушением закона о применении средств фильтрации негативной информации, распространяемой по сети Интернет, прокурор города внес представление в адрес руководителя учебного заведения с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за внедрение и использование соответствующего программного обеспечения.

2539

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.