06.09.2008 22:59
Липчане вернулись с Эльбруса
Сегодня вечером поездом «Нальчик -Москва» участники проекта «Преодоление» совершившие 2 сентября восхождение на Эльбрус вернулись домой.
Сегодня вечером поездом «Нальчик - Москва» участники проекта «Преодоление» совершившие 2 сентября восхождение на Эльбрус вернулись домой.
На вокзале в г. Грязи восьмерых участников восхождения на Эльбрус в (5642 м.) встречали родственники и журналисты.
- Если честно, то когда сын год назад сказал мне, что собирается совершить восхождение на Эльбрус, я не поверила, - рассказала GOROD48 Ольга Викторовна - мама первого в России незрячего спортсмена покорившего самую высокую точку Европы Николая Орлова. – Но когда узнала, что он и впрямь тренируется, то испугалась и не дала своего разрешения участвовать ему в этом проекте. Но потом, когда пообщалась с его тренером Алексеем Чернобаем, увидела, что готовят его люди серьезные, да и он сам относится к этому ответственно, то разрешила. Когда они уже уехали в Кабардино-Балкарию, то признаюсь, даже плакала, очень переживала за сына. А 2 сентября Коля позвонил мне сам и сказал: «Мама, я поднялся на самую вершину Эльбруса!». Затем об этом сообщили средства массовой информации, посыпались звонки знакомых и родственников, домой стали приходить односельчане, поздравляли. Все наше село Ломовое Чаплыгинского района празднует Колину победу.
- Звонил я маме уже с «Приюта одиннадцати», на обратном пути с вершины, - рассказал Николай Орлов. – Если честно, после восхождения, никаких особенных эмоций не было, почувствовалась неимоверная усталость, и… я очень замерз.
Сегодня же, Николай Орлов отправился в свое родное село, где проведет воскресенье, а уже в понедельник вернется в Липецк, где он учится в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей и приступит к занятиям.
Второй незрячий участник экспедиции – председатель областного Управления Всероссийского общества слепых Николай Сарычев, не дошедший до вершины всего 100 метров остановившись на отметке 5550 м., не расстроился, что не побывал на самой макушке Европы.
- Для меня и та высота, что я «взял» - выше некуда, - рассказал Николай Сарычев. – Я мог бы конечно достичь вершины, бросив на это все свои силы, но их могло бы не хватить на обратный путь, который не менее труден, чем восхождение на вершину. Я решил лучше подождать на высоте 5550 пока ребята дойдут, чем потом они спускали бы меня на себе. Ледорубом я вырубил себе удобный выступ-ступеньку и сидел, берег силы на спуск. Со мной был Саша Семенихин. Потом, побывав на вершине, ко мне спустились остальные ребята, а Саша один пошел покорять «5642». Подождали, пока он добрался до вершины, а когда вернулся - отправились в обратный путь.
Из этого похода я вынес очень важное: мы, незрячие можем не только жить полноценной жизнью, но и достигать того, что не каждому зрячему под силу. Пример Коли Орлова – налицо. Теперь же у меня есть вполне определенная цель – создать еще большую группу инвалидов по зрению и отправиться в горы.