Происшествия

07.09.2018 12:35

Прокуратура проверила сферу школьных перевозок и ужаснулась

28 7621
2
Прокуратура проверила сферу школьных перевозок и ужаснулась

Плохие дороги, непонятные водители, отсутствие пешеходных переходов - неполный перечь нарушений, которые выявили сотрудники прокуратуры при проверке школьных перевозок. Всего прокурорами пресечено свыше 130 нарушений в сфере обеспечения безопасности школьных перевозок.

Прокуратура области проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей при осуществлении их перевозок к месту учебы и обратно автомобильным транспортом.

В ходе проверок, проведенных в рамках акции «Школа - территория безопасности», выявлены многочисленные нарушения, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагировании.

К примеру, в Лев-Толстовском районе при разработке нормативного акта, регламентирующего школьные перевозки на территории муниципального района,  был использован устаревший ГОСТ, не действующий уже с апреля 2017 г.

Незаконный нормативный акт опротестован прокурором.

Прокурорами выявлялись нарушения, значительно повышающие риск дорожно-транспортных происшествий, в т.ч. с участием школьного автотранспорта.

Так, прокурором Долгоруковского района установлено, что вопреки Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"  участки автодорог по которым открыты 11 из 19 маршрутов движения школьных автобусов не соответствовали предъявляемым требованиям.

В связи с этим в адрес директора ОГУП «Долгоруководорстройцентр» прокурор внесено представление, исполнение требований которого взято на контроль.

В Воловском районе пешеходные переходы вблизи 5 школ не были оборудованы светофорными объектами, что нашло свое отражение в представлении прокурора в адрес директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области».

Несоблюдение требований к содержанию дорожного покрытия,  дорожным знакам, пешеходным переходам вблизи образовательных организаций выявлялись прокурорами Советского района г. Липецка, Становлянского, Измалковского, Долгоруковского районов, Данковским межрайонным прокурором.

К примеру, в Советском районе г. Липецка в ряде случаев отсутствовала дорожная разметка, разделяющая дорожные потоки и обозначающая места пешеходных переходов и искусственных неровностей, дорожные знаки «Осторожно, дети», «Пешеходный переход», "Искусственная неровность».

В некоторых местах их видимость ограничена деревьями и зелеными насаждениями.

По результатам проверки в адрес главы администрации города прокурором Советского района г. Липецка внесено представление.

Имели место нарушения в части организации работы водителей в соответствии с нормами, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Так, прокуратурой Левобережного района г.Липецка установлено превышение рабочего времени водителей, обслуживающих школьный автотранспорт, неисполнение обязанностей лицензиата по правовому оформлению правоотношений между перевозчиком и водителями транспортных средств.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения представления в адрес директора МУП «Липецкпассажиртранс». 

Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В МБОУ СОШ с.Чернава, в МБОУ ООШ с.Измалково у 3 водителей школьных автобусов отсутствовало медицинское заключение о допуске к их управлению.

В 11 образовательных организациях Лебедянского района автобусы не были оснащены тахографом.

Вместе с тем, данный прибор способствует пресечению нарушений скоростного режима и чрезмерной усталости водителей, которая может привести к трагическим последствиям.

Прокурором Лебедянского района в адрес главы администрации внесено соответствующее представление.

В Елецком и Данковском районах прокуратурой вскрывались факты несвоевременного проведения технического осмотра школьных автобусов.

Зачастую автотранспортные средства были оснащены огнетушителями с просроченным сроком годности либо не имели их вообще, на автобусах отсутствовала контрастная надпись "ДЕТИ", отсутствовали ремни безопасности, сиденья для детей не были оборудованы удерживающими системами; в нерабочем состоянии находились устройства, обеспечивающие автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом; звуковые сигналы, приборы внутреннего освещения салона автобуса, внешних световых приборов, сигналы аварийного выхода, кнопка «Просьба об остановке», не имелось инструкций по предотвращению террористических актов и порядке действий, в случае их возникновения, не выполнялись требования ст. 16 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Всего горрайпрокурорами выявлено 131 нарушение, с целью устранения которых внесено 40 представлений, по результатам рассмотрения которых 1 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности (большинство актов в стадии рассмотрения), вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, объявлено 2 предостережения должностным лицам, опротестован 1 незаконный правовой акт, направлено в суд 2 исковых заявления.

Поскольку невыполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения может повлечь угрозу жизни и здоровью детей, прокуроры и в дальнейшем ориентированы на действенный системный надзор за исполнением законодательства в обозначенной сфере, сообщает прокуратура Липецкой области.

28 7621
2

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

а что

11.09.2018 09:14
прокуратура на другой планете живет и ни чего не видит
ответить

лашок

08.09.2018 19:15
Просто Липецк, опыт не пропьеш.будем ездить если доживем до такого возраста
ответить

Гость

08.09.2018 13:29
Зато сэкономили денег на закрытых школах. Нет ведь денег-то, надо держаться, на школы не хватает, будем детей возить черте куда черте на чем, на детях же можно сэкономить (ну не на зарплатах же депутатам экономить-то, правда).
ответить

Проспект поБеды - ЭТО УЖАС

08.09.2018 12:56
до сих пор * не "утоплены" вровень с асфальтом, раз сто велосипед руками перетаскивал, водостоки не прикрыты решеткой, в некоторых местах сразу парами сделано, яма на яме, латка на латке. Такое ощущение что пешеходная часть проспекта после войны...Журналисты сайта! - вам идея. сядьте на велосипеды и прокатитесь от Меркурия до автовокзала с двух сторон и сделайте фотоотчёт - это позорище черноземья...просто нет слов. Ни одной, подчеркиваю - НИ ОДНОЙ СКАМЕЙКИ на всем проспекте победы (остановки не в счёт), негде просто остановиться передохнуть. Каких туристов ждёт власть непонятно. Главный проспект города - как главный позор!
ответить

Назад в Союз

08.09.2018 10:24
Не надо было школы закрывать в селах, чтобы потом не возить детей и * за них каждый день, что автобус в аварию попадет.
ответить

Гость

08.09.2018 07:27
Все куплено, проверьте Гибдд лучше.
ответить

Как гость

07.09.2018 23:35
Указан устаревший ГОСТ в документе-страшнейшее нарушение!!!!дату и номер документа люди не поменяли!!!
ответить

лора

07.09.2018 20:27
Проверьте Добровские школьные автобусы особенно Крутое в них только скот возить грязные просто ужас все сломанное ездить страшно и ни кому слово не говори детей жалко возят в каких то сараях ПРИМИТЕ МЕРЫ И ПОМОГИТЕ Где вы прокуроры?
ответить

Липецкий район

07.09.2018 19:46
777, это точно..тут и не слышали про ремни))), а водители вечно с бодунища и с перегаром
ответить

777

07.09.2018 19:40
Липецкий район можно даже не проверять! И так видно, что ж...а полная!
ответить
Еще комментарии