Общество

17.09.2019 16:47

В Нижнем парке установят новое 52-метровое колесо обозрения

178 13177
12
Загрузка плеера

32-метровое колесо обозрения из Нижнего парка Липецка переедет в парк Победы. В Нижнем парке за счет инвесторов установят новое 52-метровое колесо, которое мэрия возьмет на 20 лет в лизинг у тюменского завода-производителя.

Об этом рассказала мэр Липецка Евгения Уваркина губернатору Игорю Артамонову во время совместной проверки хода реконструкции Нижнего парка. Напомним, что 32-метровое колесо обозрения установил в Нижнем парке предприниматель из Тюмени весной 2017 года. Аттракцион стоил 40 миллионов рублей, парк получает арендную плату за земельный участок занятый колесом.

1e00dabc-b81e-441a-9436-bc8c040d217a.jpg

Нижний парк переживает второе рождение. Так, летом подрядчик установил новые гранитные ступени на входах, разбитый асфальт и старую тротуарную плитку поменял на новую вокруг часовни и домика Петра Первого, на улице Карла Маркса.





В Липецке благодаря вандалам появилась своя Венера Милосская - топиарной фигуре отломали руку

В августе строители приступили ко второму этапу реновации парка. Она включает в себя работы в створе двух аллей, которые расходятся от фонтана-липы и территория, прилегающая к улице Карла Маркса. Под благоустройство попали 14 га парка: от центрального входа до «Зелёного театра». Вместо старой эстрады, которая уже снесена, построят три сцены: мобильную, которую будут устанавливать возле фонтана на время проведения крупных мероприятий, средних размеров сцену сделают на месте автодрома, а самую большую возведут на новой площадке за памятником Народовольцам, где планируют проводить крупные фестивали. В парке появятся также новые локации для отдыха и активного досуга - экотропа, возрожденная танцплощадка, зоны воркаута и йоги, фуд-корты и другие решения для липчан всех возрастов. Подрядчик проложит новые коммуникации, установит современные системы освещения, видеонаблюдения, речевого и музыкального оповещения, новые скамейки и урны.

Работы первого и второго этапа обойдутся федеральному, областному и городскому бюджетам в 180 млн рублей.

- В следующем году Нижний парк ждет третий этап реконструкции, который позволит значительно расширить площадь парка за счет территории, расположенной за памятником Народовольцам. Здесь будет создана не только большая фестивальная площадка, но и появятся современные аттракционы. Там же будет обустроена зона барбекю, - сообщила губернатору глава Липецка.

Евгения Уваркина провела Игоря Артамонова по центральной аллее быстрым аллюром. По ходу пробежки глава Липецка давала пояснения, показывая на освободившиеся после демонтажа торговых киосков и павильонов участки. Порой казалось, что губернатор не успевает за полетом женской мысли. Так, например, корреспонденту GOROD48 показалось, что губернатор и глава Липецка не поняли друг друга, когда говорили о зимнем катке: Игорь Артамонов представлял таковым собой залитую водой асфальтную дорожку, соединенную с местом под каток у той стороны парка, которая выходит на улицу Карла Маркса, а Евгения Юрьевна говорила, как кажется, о другом месте.



Возможное место зимнего катка

- Фонтан станет сухим, уйдет под покрытие, - сообщила главе региона глава Липецка. - Уже в следующем году струи будут бить прямо из-под ног гостей парка.



Коммуникации под землю, а сам фонтан, кстати, подарок Липецку от предпринимателей, куда? 

- А это что за здание? - удивился обшарпанному желтому фасаду строения неподалеку от отгороженной площадки строящегося липецкого бювета, предназначения которого не знает 99 липчан из ста, посещающих Нижний парк.

- Это здание санаторию «Липецк» принадлежит, - ответила Евгения Уваркина.

- Надо с этим что-то срочно делать, - сказал губернатор.

Дойдя до того самого колеса обозрения, которое переедет в парк Победы, главы города и области дали небольшие комментарии журналистам.



- Свободы, простота, красота, - так сформулировала концепцию реконструкции Нижнего парка Евгения Уваркина.

Глава Липецка сообщила, что в мэрии обсуждают концепцию пешеходной экотропы и велосипедной дорожки длиной в километр, которые соединят Нижний парк с Верхним парком.

- Нам нужно думать не только об этом, но и том, как связать велосипедной и пешеходной дорожками Нижний и Верхний парки с городской набережной. Мы уже посмотрели с Евгений Юрьевной соответствующие наброски. Также надо насытить городской пляж спортивными объектами, - заметил Игорь Артамонов.
178 13177
12

Комментарии (178)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Серж

23.09.2019 10:41
мэр! Да, "социалка" это федеральная задача. Вот только решается она везде по разному. Вот в Москве правительство Москвы доплачивает пенсионерам-москвичам. Придумал это и реализовал ещё Лужков, до Собянина. Оно, конечно, это Москва. Но Липецкая область - донор, а не нахлебник. А "бабки" и в городе, и в области водятся. Хватает же их на многократную перекладку плитки на тротуарах? И последнее: ты, "мэр", базар-то фильтруй! Ты не более практик, чем все остальные в этом обсуждении, такой диванный мудрец, как все.
ответить

Серж

23.09.2019 10:32
мэр, ты наши бабки не считай. Ты свои считай! Это первое. И второе: почему новое колесо планируют воткнуть внизу? Ладно, старое там стояло - оно одно-единственное на весь Липецк тогда было. Но сегодня? Мало того, что оно сядет на болото, так с него ничего видно не будет, кроме зелёных крон деревьев летом и голых ветвей зимой так же, как с нынешнего. И это при том, что есть Верхний парк, вид на весь Липецк с которого будет просто замечательный! И место в Верхнем парке есть - там, где когда-то стояла парашютная вышка, и основание - известняк. Мало того, и организационно Верхний парк объединён с Нижним.
ответить

А олени будут в парке

20.09.2019 20:50
как в Быхановом саду в парке имени Скороходова , хорошо бы чтобы были олени и побольше и главное из хвороста , чтоб закладки делать , чтобы в каждом углу по оленю.
ответить

Новый парк, проблемы старые

20.09.2019 19:27
Вроде как делают модно-молодежно, современно, а об элементарных правилах современного благоустройства забывают - вот новая лестница, а съездов для колясок нема((( Доступная среда по-Липецки
ответить

План Аллена Даллеса

20.09.2019 10:54
успешно выполняется и перевыполняется , народ за план проголосовал.
ответить

Д..............Ы В АДМИНИСТРАЦИИ - БЕДААА

19.09.2019 15:10
А давайте колесо обозрения в логу поставим!!!!!!!!!!!!!!!! Что за идиотизм - одно название парка должно наталкивать на мысль всех - но только не наших д........в . НИЖНИЙ ска парк - потому что внизу бл. Д...........ы ска как так можно издеваться на здравым смыслом. Отмывание денег наверное . Им не интересно что то делать для людей - им интересно извлекать побольше из освоения средств.
ответить

Горожанин 55

19.09.2019 11:15
А почему не поставить новое колесо в парке Победы, а "старое" оставить в Нижнем. Похоже этот вариант не рентабелен для мэрии? Мало сливок снимите?
ответить

11

19.09.2019 08:18
Житель, не тупи. Где там его ставить? Посреди дороги? Парк и так крохотный. На фиг там это страшилище нужно.
ответить

А за ними нарики, на воздушном щарике

19.09.2019 02:52
Чем больше колёс завезут, тем лучше.
ответить

Житель

18.09.2019 21:50
Колесо обозрения нужно ставить как раз в верхнем парке, а не в нижнем
ответить
Еще комментарии