Кого люблю, тому звоню
Липчане набирают номер «02», чтобы пожаловаться на жизнь, спросить который час и сообщить о нахождении Шамиля Басаева.
С переездом в работе оперативных дежурных появились некоторые новшества: одну из стен рабочего помещения теперь занимает огромный экран, куда транслируется изображение со всех 23 камер наружного наблюдения, установленных в разных точках Липецка.
Еще один девайс, который в ближайшее время начнет служить верой и правдой оперативным дежурным – огромное табло, на котором можно будет проследить местонахождение и перемещение по городу всех полицейских автомобилей. Это позволит дежурным как можно быстрее направлять полицейские наряды к месту преступления.
В остальном рабочие будни Центра управления нарядами не изменились.- За смену, которая длится ровно сутки, мы принимаем примерно 330-340 вызовов, - рассказывает оперативный дежурный Александр Мамзин. – В выходные дни звонков бывает немного меньше, а в праздники их количество возрастает в несколько раз. Так, в дни новогодних каникул мы иногда принимаем в сутки больше тысячи вызовов.
Нередкая причина звонков – семейные конфликты. Причем, звонят не только женщины, страдающие от домашнего насилия. Особенность наших дней – участившиеся звонки мужей, избитых женами. Пострадавший уповает на полицию, просит усмирить дебоширку, принять меры.
Особая и очень активная категория звонящих относится к числу тех, на которых в народе не принято обижаться. Правда, сами сотрудники ЦУН подчеркивают: никаких диагнозов они не ставят, поскольку не медики. Но что еще можно подумать о человеке, который ежедневно звонит на номер «02» и говорит странное. Например: у меня изо рта вырывается пламя, срочно приезжайте! Или утверждают, что видели гномов (инопланетян, чертей, говорящих животных). Или требуют срочно принять от них сообщение о местонахождении опасного террориста и боевика Шамиля Басаева.
Таких абонентов сотрудники службы «02» уже узнают, практически с первых же слов, и заносят в специальный список. Примечательно, что за последний год этот список сильно увеличился. О причинах такого явления оперативные дежурные выводов не делают.
Правда, опыт показывает, что нередко причиной галлюцинаций и неадекватного поведения становится регулярное злоупотребление алкоголем.
Так, рассказывают историю, как один мужчина, недавно освободившийся из тюрьмы, увидев ночью с балкона строительный кран, выпрыгнул на улицу, презрев солидную высоту. Он выжил и признался потом, что принял кран за сторожевую вышку, какие бывают в колониях. Мысль о том, что и на воле за ним надзирают, показалась человеку столь невыносимой, что он решил срочно вырваться на свободу – прыгнул через бортик балкона.
Иногда звонят так называемые «энергетические вампиры» - таким людям просто нужно выместить на ком-то свое недовольство жизнью.
В итоге выходит так, что «толковых» вызовов оперативные дежурные принимают около 10% от всего количества. К «толковым» мы относим в данном случае сообщения о каких-либо происшествиях или преступлениях.
Здесь абсолютное большинство принадлежит сообщениям о взломе и ограблении автомобилей.
- Частая ошибка людей – оставлять в машине сумки или какие-либо ценные вещи, которые могут привлечь вора, - говорит начальник дежурной части УМВД по городу Липецку Дмитрий Милованов. – Люди полагаются на автосигнализацию, а зря: пока добежишь до машины, преступник уже сделает свое дело и скроется. И стекло в авто уже разбито – воры проникают в салон именно таким грубым способом. Раньше крали автомагнитолы, теперь льстятся на видеорегистраторы и навигаторы. Как правило, утро у нас начинается с таких звонков – хозяин проснулся, пошел к машине, которая стояла на улице, и обнаружил неприятный сюрприз.
Почетное третье место в рейтинге самых частых преступлений занимают квартирные кражи.
Большой рабочей тетради для записи вызовов оперативному дежурному хватает недели на две. В ней зафиксирована посуточно жизнь большого города. Если учесть, что город – это, прежде всего, люди, которые в нем живут, то о Липецке можно сделать определенные выводы. Липецк – такой же, как и многие российские города – немного безалаберный, иногда беспомощный, в праздники буйный, нередко капризный, словно избалованный ребенок. Каждый такой отчет об очередных двух-трех неделях жизни Липецка будут хранить в специальном архиве в течение 5 лет.





Комментарии