Общество
10279
01.09.2012 09:53
1

Школу в Княжей Байгоре вандалы разбирают по кирпичикам, а учителя торгуют сигаретами в киосках

Учебное заведение работало при царе и коммунистах, а затем его решили «оптимизировать».

Сегодня у школьников всей страны праздник – 1 сентября. А ребятишки из села Княжая Байгора Грязинского района лишены возможности пойти в родную школу. Три года назад учебное заведение решили «оптимизировать» и подписали ему приговор – закрыли. С тех пор заброшенное здание бывшей школы вандалы разбирают по кирпичику, а бывшие учителя торгуют сигаретами в коммерческих киосках.  

Стояла при Николае II, при коммунистах, при Ельцине

Княжая Байгора – одно из самых крупных сел Грязинского района, растянулось в длину километров на десять. Здесь живет около 2-х тысяч человек – большое количество по сельским мерках.  

Сами селяне гордятся тем, что их малая родина – место историческое. Например, именно здесь еще на рубеже ХIXXX веков появился второй в Липецкой области железобетонный мост (первый построили в Лебедяни). Мост, как и многое другое в Княжей Байгоре, построил князь Петр Вяземский, владевший этими местами до Октябрьской революции. Он возвел, например, здание, в котором раньше располагался сельский клуб (несколько лет назад он тоже попал под «оптимизацию» и был закрыт), да и двухэтажное здание школы – тоже его творение. Строили в былые времена на века, поэтому школа работала и готовила выпускников и при Николае II, и при коммунистах, и при ельцинских демократах.

А затем серьезная дама из Грязинской администрации – зав. РОНО Лидия Отюцкая приехала и заявила: «Все, хватит. Закрываем школу».  

- Аргумент при закрытии звучал такой – мало учеников, - рассказала GOROD48 Дарья Володина, бывший учитель, отдавшая школе Княжей Байгороды 27 лет, - Чиновница собрала родителей и педагогов и заявила, что содержать школу невыгодно. Мол, мало рожаете в селе. А на собрании находились люди, у которых было по шестеро детей. Они спрашивают: «Но мы то в чем виноваты? Почему наши дети не могут учиться в родной школе?». Представительница РОНО пыталась убедить собравшихся, чтобы они сами проголосовали за закрытие школы, но народ чуть ли не взбунтовался. Тогда «игра в демократию» прекратилась, никакого голосование не было, нам просто зачитали «волю свыше». 

IMG_3199.JPG

С тех пор часть учеников села ездит учиться с соседнее село Кубань (8 км от Княжей Байгоры), часть – в Коробовку. Возят ребятишек каждый день на автобусе.  

- Сама много раз видела, как некоторые дети опаздывают к отправлению автобуса, поэтому вынуждены пропускать целый день занятий, - говорит Володина.

Чуть позже эту информацию не подтвердили в местной администрации: по словам чиновников, есть еще дополнительные школьные рейсы – специально для опоздавших.

- Школа должна находиться в родном селе, к тому же оно у нас не маленькое, - считает Володина, - Я подсчитала, что сейчас в Княжей Байгоре живут около 50 детей школьного возраста. Для сельской школы это была бы приличная наполняемость. 

IMG_3198.JPG

В классах гуляет ветер

Местная администрация обещала селянам, что здание школы пустовать не будет, но… Когда мы подъехали к школе и пробились через заросшую бурьяном тропинку,  нам открылось печальное зрелище – кругом запустение, спилены трубы, выставлены окна и двери. В классных комнатах гуляет ветер, гоняет плакаты, некогда бывшие школьным инвентарем. 

IMG_3201.JPG

- У нас тут и спортплощадка была при школе, - вздыхает Володина, на ней соревнования устраивали, матчи по футболу между школьниками Княжей Байгоры и других сел. Сейчас вся работа прекратилась, бурьян вырос, молодежь по вечерам пиво пьет – клуба нет, школы, нет, спортплощадки нет. Мне кажется, что после закрытия школы село начало умирать. 

IMG_3193.JPG

Учителя, оставшиеся без работы, сначала били во все колокола. Педагог по русскому языку и литературе Елена Ковалева даже отправила письмо на сайт Президенту РФ. Злые языки утверждают, что именно из-за этого обращения Ковалевой затем не нашлось место ни в одной из близлежащих школ. Сейчас бывшая учительница торгует в коммерческом киоске сигаретами и пивом. Киоск расположен прямо напротив бывшей школы.

Отдельная тема – вандализм. Любители легкой наживы разбирают школу буквально по кирпичику.

IMG_3202.JPG

- Мы обращались и в местную, и в районную администрации, - говорит Володина, - Нам отвечают – это местные жители виноваты, их дети шалят. Но позвольте, какие дети? Чтобы отпилить трубу или унести батарею, нужна сварка, а откуда она у ребятишек? Кому выгодно, чтобы школу, которую построил князь Вяземский и которая простояла больше ста лет, растащили по кусочкам? 

IMG_3204.JPG

С этими вопросами мы пошли в местную администрацию.

Сельский тупик

Но главы села Татьяны Клещиной на месте не застали – она в отпуске. Заменяющая ее специалист администрации уехала в Грязи. Поговорить удалось лишь с главным бухгалтером Татьяной Смольяниновой.

- Дети у нас не обижены, - заверила она, - Автобус дважды в день возит из в село Кубань, а там – прекрасная школа, хорошие педагоги, есть спортзал, группа продленного дня, рядом даже садик имеется. Что со зданием в Княжей Байгоре? Раньше мы ставили там охрану, но теперь ее убрали так как вынуждены экономить. Я давно не была в том конце села, но по-моему там все в относительном порядке – двери и окна, выставленные на первом этаже, мы заделали своими силами, внутрь школы доступа нет, поэтому никто внутри ничего украсть не сможет. Сейчас школа находится на балансе сельсовета, но куда ее приспособить пока не решили. Приезжал один инвестор, хотел устроить там дом престарелых, вопрос согласовывался на уровне администрации района, но затем бизнесмен куда-то пропал, а других и не было. Был вариант перенести в это здание администрацию, но тоже быстро отпал – школа ведь большая, двухэтажная. Но одном отоплении разоришься. Как экономист вам говорю, что содержать школу невыгодно. Наша сельская администрация и так вынуждена брать кредит на 3 миллиона. Денег не хватает. Тут не до заброшенной школы….    

IMG_3191.JPG

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Кстинна
21.03.2021 21:32
Очень жаль, что наше огромное Село превратилось в руины. А раньше был молокозавод, сбербанк, хлебопекарня, в Коробовке больница с роддомом и операционной, почему-то раньше на всё у государства хватало денег, а теперь?!?!?!...Хочется плакать глядя на всё это
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить