Общество

19.12.2017 12:24

Площадку отстоя автобусов в 19 микрорайоне передали под застройку

4102
4
Площадку отстоя автобусов в 19 микрорайоне передали под застройку

Таким образом мэрия компенсирует воронежскому застройщику затраты на достройку жилья обманутым липецким дольщикам.

Сегодня рутинный ход сессии Липецкого горсовета прервало обсуждение вопроса передачи из муниципальной собственности в областную площадку отстоят автобусов в 19 микрорайоне (улица Московская, 155) под масштабную застройку воронежской фирмой ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ». В обмен на это иногородний застройщик обещает закончить строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град».

Этот вопрос был самым дебатируемым на последнем заседании профильной комиссии горсовета: ее члены большинством голосов отказали мэрии в передаче областной администрации этого земельного участка, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Липецкпассажиртранс». Сегодня администрация Липецка сделала второй заход на эту тему.

Докладчик, начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Липецка Вера Андреева детально рассказала депутатам о том, почему следует согласиться с просьбой первого заместителя главы региона Юрия Божко и передать земельный участок площадью 8100 кв.м. с находящимися там объектами остаточной стоимостью 27 тысяч рублей воронежскому застройщику. По словам Веры Андреевой, это - мера поддержки инвестора, который достроит многоквартирный дом на улице Неделина, который бросила липецкая строительная организация. Чиновница сообщила, что площадка отстоя автобусов на улице Московской будет перенесена на улицу Минскую, где для этого есть соответствующий земельный участок площадью 10 000 кв.м.

- С января 2018 года с 19 микрорайона будут начинать движение автобусы лишь двух городских регулярных маршрутов: №13 и №9т. На линии будут выходить, таким образом, шесть машин с интервалом движения, позволяющим осуществлять межрейсовый отстой транспортных средств непосредственно на проезжей части без помех дорожному движению. Кроме того, в Липецке есть еще две такие площадки с диспетчерскими станциями - на улицах 9 Мая и Гагарина (в районе железнодорожного вокзала). Стоить учесть еще и то, что затраты на содержание площадки отстоя автобусов на улице Московской, 155 обходятся муниципальной казне в 870 тысяч рублей в год, - сказала Вера Андреева.

В свою очередь, заместитель начальника областного управления строительства и архитектуры Александр Пушилин сообщил депутатам, что на достройку дома на улице Неделина необходимы 180 млн рублей. Этот дом областная власть хотела бы достроить в следующем году, чтобы квартиры получили несколько десятков обманутых «Строй-Градом» дольщиков. А участок на улице Московской - компенсация застройщику.

- «Строй-Град» покупал непрофильные активы, а жилье дольщикам так и не построил. Куда смотрят правоохранительные органы? - возмутилась вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова.

- Николай Орлов находится под домашним арестом, если что, - бросил реплику спикер Игорь Тиньков.

Как уже писал GOROD48, по версии предварительного следствия, Николай Орлов виновен в нарушении ст. 201 УК РФ, подразумевающей лишение свободы за злоупотребление полномочиями. Подозреваемому вменяют нарушение прав более чем 300 дольщиков, заплативших сотни миллионов рублей за элитные квартиры в домах по улицам Фрунзе и Неделина в Липецке. Также ему инкриминируют еще и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Также в Арбитражном суде Липецкой области идет процесс по иску ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» к руководителю компании Николаю Орлову. Ему вменяют долг перед организацией, превышающий 190 млн рублей.

Председатель горсовета просил депутатов поддержать мэрию.

- Спасение обманутых дольщиков - наша общая задача. Да, на профильной комиссии горсовета были на этот счет дебаты. Но я считаю, что дольщикам надо помочь, - сказал Игорь Тиньков.

За передачу воронежскому застройщику площадки отстоя автобусов на улице Московской высказался и глава Липецка Сергей Иванов:

- Этот участок станет стимулирующим рычагом для решения проблем обманутых дольщиков. К тому же город получит новую благоустроенную территорию, а горожане - новое жилье. Ту не может быть предмета торга. Задач одна - помочь дольщикам.

Сергей Иванов сообщил депутатам, что только что договорился с губернатором о финансовой помощи Липецку на 150-200 млн рублей, которые будут потрачены исключительно на обновление подвижного состава МУП "Липецкпассажиртрас". Поэтому глава города призвал депутатов не быть "собаками на сене", а отдать областной администрации земельный участок на улице Московской.   

Против помощи дольщикам не возражала ни прокуратура области, ни Счетная палата Липецка.

В итоге 34 голосами «за» депутаты горсовета проголосовали за передачу площадки отстоя автобусов под застройку.
4102
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.