Общество

30.11.2017 15:14

Депутат Липецкого горсовета призвал власть ввести единый тариф для жильцов всех общежитий

18 5485
1
Депутат Липецкого горсовета призвал власть ввести единый тариф для жильцов всех общежитий

По 56 рублей за квадратный метр.

Сегодня в Липецком горсовета чиновники, депутаты и неистовые общественники обсуждали за круглым столом проблематику взаимодействия управляющих организаций собственниками домов, ранее бывших общежитиями.

Модератор встречи, первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров сразу же призвал присутствующих быть толерантными друг к другу, и не выходить за рамки заявленной для обсуждения темы. 

Первым выступал председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепекин. Он рассказал о сложностях выбора управляющих компаний жильцами бывших общежитий. Чиновник посетовал на неактивность людей. Так, в этом году департамент ЖКХ провёл 47 общих собраний собственников жилых помещений, но все они признаны несостоявшимися в связи с отсутствием кворума. Также Евгений Лепекин сообщил о проведённых 124 открытых конкурсов на право обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями. По их результатам только 32 дома обрели обслуживающие организации. Остальные конкурсы признаны не состоявшимися из-за отсутствия желания какой-либо частной структуры управлять, по сути, убитым насмерть жилфондом. В то же время председатель департамента сказал о том, что управляющие организации не в праве в одностороннем порядке прерывать договорные отношения с жильцами.

- В этом году истекли договора на обслуживание УК "Строй-Сервис-Э" с 28 домами. И ни на одном доме его жильцы не провели общего собрания, чтобы выбрать новую управляющую организацию. На общих собраниях, где не было кворума, жильцы заключили только договоры на аварийное обслуживание с МУПом "АДС", - привел пример Евгений Лепекин.

Всего в Липецке - 125 многоквартирных домов, которые ранее были ведомственными общежитиями. Чтобы сделать их привлекательными для частного бизнеса, их было бы правильно как можно более раньше поставить в графики капремонтов, однако положительно пока решен вопрос по пяти домам, которые отремонтируют в 2018 году, и четырём - в 2019-м.

image214108161.jpg

Депутат горсовета Андрей Крупнов тут же пролоббировал вопрос своего работодателя, "Газпрома". Он пожаловался на то, что 83 многоквартирных дома в Липецке, выбравших непосредственный способ управления, не имеют договоров на обслуживание газовых сетей. Это, мол, чревато взрывами бытового газа с разрушениями и жертвами - такие ЧП регулярно случаются в России. Представитель госмонополии хотел бы видеть некий правовой акт, которым можно было бы обязать горожан не отказываться от договоров с дочерними структурами "Газпрома".

Представитель прокуратуры Игорь Гречуха немного охладил пыл депутата. Он заявил, что никто не может обязать собственника квартиры в МКД заключить тот или иной договор с какой-либо организацией. А  работник госжилинспекции сообщил, что с начала года в отношении 200 горожан, не желающим впускать в квартиры газовиков, выписаны предписания об устранении нарушения. Кто-то эти предписания исполнил, кто-то проигнорировал. Теперь настала пора штрафовать таких несознательных граждан.

Общественник Леонид Стуров выступил с предложением прописать в Жилищном кодексе РФ обязанность муниципалитета обязывать управляющие компании брать в работу брошенные многоквартирные дома. Наличие такого жилфонда, по Стурову, объясняется работой спустя рукава контролирующих организаций, в частности госжилинспекции. 

- Нужна работающая муниципальная жилищная инспекция! - заявил член СОСа "Есенинский".

Владимир Таратин, руководитель общественной организации "Управдом", фактически назвал "управляшки" рвачами, которых интересует только извлечение прибыли. Он призвал равняться на Поволжье, где, как ему кажется, управляющие компании на голову выше липецких. Общественник призвал перевести управляющие компании на оклады, сделать реально работающей муниципальную жилищную инспекцию.

- Из мирового опыта следует, что многоквартирые дома сначала надо отремонтировать, а потом отдавать в управление частному бизнесу. Не подумать ли нам над столичным опытом, создав отдел в департаменте ЖКХ, работники которых помогали бы липчанам поводить общие собрания собственников жилых помещений? - обратился Федор Жигаров к председателю департамента ЖКХ Евгению Лепекину.

Чиновник с предложением согласился. Он также сообщил, что жители бывших общаг уже соглашаются на новые тарифы на ремонт и содержание жилья в 25-30 рублей с квадратного метра понимая, что при тарифе в 8-10 рублей желающих прийти и работать нет. Об отсутствии в Липецке экономически обоснованного тарифа также заявил экс-председатель департамента ЖКХ мэрии, а ныне директор УК "Уютный дом" Сергей Давыдов.

- Нужно разработать экономически обоснованный тариф! Есть же тариф и по 56 рублей с квадратного метра, как, например, по адмирала Макарова. Почему бы не осмелиться сделать такие тарифы и по другим общежитиями? - задался вопросом депутат горсовета, директор управляющей организации "Объединённая Управляющая Компания" Сергей Ткаченко.

А потому, сказали ему, что общага общаге - рознь. Где-то есть писсуары, а где-то - выгребные ямы.

На этом круглый стол и закруглился.






18 5485
1

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

нужен высокий тариф

01.12.2017 20:47
Полностью согласен, если тариф ниже 56 рублей - даже говорить тогда не о чем.
ответить

точно знаю

01.12.2017 13:02
в общежитиях такие же люди как и в квартирах в катеджах.....только они живут честно!на зарплаты.а в котеджах живут воры всех мастей с кучами ворованых денег а сами грязнули-убирают у них за копейки люди из общаг...............в общаге сгнило общедомовое имущество-стены трубы.....подъъезды........в комнатах порядок!
ответить

жительница

01.12.2017 10:09
Пока не будет жестких законов в отношении соблюдения порядка со всех сторон, никто не поможет. Поставьте камеры везде, нарушил закон (сломал, помочился в подъезде, намусорил) наказать большими штрафами или принудительными работами в пользу государства, если не работает - в тюрьму и сразу воспитаем всех, в том числе соблюдать порядок и на улице. Регулярно проводят выборы во всех регионах, ставят везде камеры, куда они потом деваются??? Списываются чиновниками и увозятся по своим катеджам. Делайте, народ, вывод, по известной поговорке: рыба гниет с головы. Пока чиновники - рвачи это не осознают, изменений к лучшему не ждать!
ответить

Дуся

01.12.2017 08:27
Может и мало денег на содержание , но УК и за эти не может отчитаться куда и сколько потрачено , а все в общих чертах . И где расчеты на 50 рублей . Фото почтовых ящиков шокирует , тут даже и 100 рублей за кВ метр не поможет . Это ж каким дурочком надо быть , что бы превратить в такое почтовые ящики
ответить

дефицит жилья

01.12.2017 08:04
Общежития -это позор всем властям......Я была как то ,распространяя листовки....Чувство гадливости до сих пор.....Грязь.вонь,обшарпанность....ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.Можно было бы переселять тех жильцов,кто хотел бы помогать в строительстве новых квартир по типу МЖК.А сидеть и ждать переселения,ничего не делая-это уже позор для жильцов.
ответить

марии

30.11.2017 23:25
как правильно! ук сгребают с народа деньги-ничего не делуют-дома сыпятся.теперь ук отказываются от этих домов.так пусть вернут деньги за 3 года и валят
ответить

народ

30.11.2017 22:58
Радуйтесь ! Это теперь ваша частная собственность ! Приватизировали ! Город сбросил с себя этот гнильфонд , теперь ваша проблема с ремонтами. А УК не нужны такие убыточные дома.
ответить

народ

30.11.2017 22:49
Кому нужны ваши сраные общаги , в них нужно будет вкладывать средства. А УК любят только получать денежку .
ответить

Мария

30.11.2017 22:15
Конечно нам надо влепить по 56 рублей... и по 100... почему нет?.. мы ж не люди... а никто не задумался, что люди живущие в общаге, могут себе позволить только общагу... были бы деньги - все бы по квартирам жили... а то, что в общаге нет возможности поставить счетчики и люди за комнату в 17 метров платят 3500 за коммунальные услуги, которые иногда и не оказываются... может мало мы походили по госжилинспекции, когда от нашего дома без извещений на носу отопительного сезона отказалась управляющая компания, сколько мы порогов оббегали... и от всех, в том числе от прокуратуры получили лишь письма, что все в порядке.... так и надо... и как разорилась управляшка "Второе ГЖУ" , работников которой приходилось вызывать по 8 раз и ждать по полгода... Вы, уважаемая и выбранная нами власть, дали им возможность и время развалить вконец наши дома... от вашего бездействия управляющие компании позволяют себе менять дома, как пожелают....
ответить

Мохнатый шмель

30.11.2017 20:46
Общаги, например, Студгородок 13, 11 - воплощение безысходности. Всякий раз, заходя в подъезды этих домов, вспоминается фраза "Оставь надежду всяк сюда входящий".
ответить
Еще комментарии