Общество

15.11.2017 10:09

Борьба с нелегальной торговлей в Липецке вышла на новый виток противостояния

4446
1
Борьба с нелегальной торговлей в Липецке вышла на новый виток противостояния

Владельцы ликвидированных киосков пересели на колеса.

Вчера вечером работники АО «ЛГЭК» у дома №108а по проспекту Победы отрезали от света автолавку с госномером н055рн 48 регион.

Магазин на колесах был запитан от сети уличного освещения. Чтобы снять со световой опоры провод, энергетики использовали автовышку. Также для пресечения нового подключения торгашей к сети электрики сняли с вбитого ими столба у автолавки электрощит.

- Все! Лавочка закрыта! - ответила на вопрос GOROD48 продавец, продолжавшая, впрочем, бойко торговать молочкой и кондитеркой из уже обесточенного автомагазина.

Стоявший рядом с сотрудниками полиции крепкий мужчина, на которого как на представителя ООО «Рубин» указали энергетики, от комментариев отказался.

Вчера же, кстати, как уже сообщал GOROD48, на комиссии по экономической политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета как раз обсуждался вопрос вывезенных с улиц города утилизации тонаров и киосков, которые были объектами незаконной торговли. А какова судьба автолавок?

На этот вопрос руководитель управления потребительского рынка мэрии Антон Мамонов ответил так: «Пока их это не касается».

Борьба с незаконной торговлей с колес «ГАЗелей» ведется администрацией Сергея Иванова вот уже почти два года. Каков результат, если эти самые автолавки до сих пор стоят в людных местах и к ним не зарастает народная тропа?

- Мы не всегда имеем возможность их эвакуировать. Как правило, при начале процедуры оформления вывоза автолавок на штрафплощадку продавец закрывается внутри магазина. Тонары на колесах - это транспортные средства. Уборка их с улиц - компетенция не наша, а сотрудников ГИБДД. Они могут эвакуировать автолавки с мест их стоянки лишь при отсутствии в них водителя, но, как правило, он появляется всегда вовремя. Поэтому сотрудники ГИБДД могут накладывать штрафы на водителя автолавки только за нарушение Правил дорожного движения, - прокомментировал ситуацию руководитель управления потребительского рынка мэрии Антон Мамонов.

Когда же у проверяющих появляется возможность вывезти автолавку на штрафплощадку, там появляется ее владелец, который, заплатив в муниципальный бюджет все понесенные городской администрацией расходы, забирает свое имущество и снова вывозит магазин на колесах на «намоленные места».

- Так почему автолавки-нарушители тоже не отправить под пресс?

- Утилизации транспортных средств имеет особый порядок. Мы сейчас прорабатываем эту проблему и готовим для рассмотрения депутатами горсовета соответствующий законодательный акт, - говорит Антон Мамонов.

Пока такого акта нет, автолавки как стояли, так и стоят в Липецке. Из них идет торговля коммерсантами-нелегалами, реализующими непонятного происхождения продовольственные товары. Поэтому, как правило, после отключения электроэнергии торгаши тут же накидывают на уличную сеть свои провода и продолжают бизнес.

Удивительно, но липчане, как кажется, с удовольствием покупают провизию там, где чиновники находят как минимум, пять нарушений действующего законодательства.
Во-первых, автолавки торгует «молочкой» и «кондитеркой» неизвестного происхождения и качества.

Во-вторых, неизвестно, имеются ли у продавцов таких автомобиля санкнижка и документы, свидетельствующие о работе «вбелую» (при проверке они закрываются внутри салона и молчат).

В-третьих, автолавки стоят на тротуарах в нарушение Правил благоустройства Липецка и на остановках общественного транспорта в нарушение Правил дорожного движения.

В-четвертых, автомобили с провизией подключены к городской уличной электросети без какого-либо договора с МКП «Липецкгорсвет».

В-пятых, автолавки не входят в разработанную департаментом экономического развития мэрии схему нестационарных объектов уличной торговли.

При этом в торговцы на колесах, по словам Антона Мамонова, уходят бывшие коммерсанты-нелегалы, изгнанные из стационарных торговых точек.

- Один такой товарищ потерял сразу тридцать незаконно установленных им на улицах города торговых точек и пересел на «ГАЗели». Но и на таких товарищей мы управу найдем, - сказал чиновник.








4446
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.