Происшествия

29.06.2017 13:31

В Липецке волонтер благотворительного фонда напал на прохожую

68 12568
5
В Липецке волонтер благотворительного фонда напал на прохожую

Добро должно быть с кулаками?

Загрузка плеера
В последние три-четыре недели в Липецке появилось огромное количество подростков и молодых людей, собирающих пожертвования для больных детей. Порой они смиренно ждут, когда кто-то опустит в их ящики деньги, порой рассказывают в автобусах жалостливые истории о тех, кто нуждается в помощи, а порой своими действиями шокируют окружающих. Так, сегодня на улице Советской корреспондент GOROD48 стал очевидцем нападения волонтера благотворительного фонда «Созвездие добра» на женщину  (к сожалению, снять этот момент на камеру не удалось).

IMG_1548.JPG
 
- Я вышла из магазина «Карат». Подошла ко мне женщина и спрашивает, как пройти в дом. Она искала дом. Подходит в это время мужик и сует нам в лицо ящиком, показывая всем видом, что надо ему зачем-то деньги туда положить. Я не видела, что на ящике было написано. Я говорю: «Отойди. Видишь, мы заняты?» Он отошел. Я повернулась к женщине, разговариваю. А он сзади этим ящиком меня ударил! Я стала ругаться. Он отскочил. Но только я отвлеклась, - вы уже видели этот момент - он вторично бросился на меня. И убежал в это здание! - липчанка Галина Дедюрина показала на многоэтажку по улице Советской, 64, где арендуют помещения десятки организаций и фирм.

Мы решили проверить, какой такой благотворительный фонд собирает на улицах деньги и почему его сотрудники проявляют агрессию к тем, кто им не подает.

На входе в здание с прозрачным ящиком «Живи, малыш!» стояла молоденькая девочка, явно тинейджер. Спрашиваю ее, куда зашел парень с таким же коробом? Явно замешавшись, она сказал, что сейчас позовет некоего Женю, ушла и... пропала.

IMG_1549.JPG

Подождав на улице 5 минут, корреспондент GOROD48 зашел в здание и у женщины, продающей пирожки и напитки, спросил, какой офис арендует собирающая пожертвования молодежь?

- Пятый этаж, - сказала продавец.

- Я бы на вашем месте туда пошел бы с полицией, - сказал мужчина, услышавший вопрос. - Как-то я услышал часть их разговора, так вот, они хвастались, что получают 10 процентов от того, что соберут.

В кабинете, который указали, находились четыре человека - три девушки и парень. Тот самый, что огрел по спине ящиком для пожертвований Галину Дедюрину.

- Зачем вы это сделали?

Ответа не последовало. Парень с бейджиком Дима выскочил из офиса как ошпаренный, не забыв, правда, прихватить с собой «кассу».

Выяснив, кто к ним пришел, с корреспондентом поговорила Анастасия Буева, представившаяся заместителем регионального представителя зарегистрированного в Тамбове благотворительного фонда «Созвездие добра», созданного «для помощи детям с диагнозом ДЦП и иными заболеваниями».

Сразу скажем, что с документами у фонда все в порядке - ну, а как еще может быть в правовом государстве! Действительно, опекаемые студенткой вуза Буевой юноши и девушки собирают деньги для 7-летнего Игоря С. из Тамбова, которому, судя по выпискам, требуется реабилитация в ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий Минобороны РФ».

- Мы уже собрали для Игоря необходимые 125 тысяч рублей и сегодня переключимся на сбор средств для другого ребенка, - говорит Анастасия.

Получают ли за свой труд волонтеры деньги?

- Нет, - сказала куратор проекта.

Впрочем, две девочки с коробками для пожертвований, которым вряд ли больше 14 лет, сказали, что им дают по 150-200 рублей в день на проезд и питание.

А почему волонтеры проявляют агрессию к липчанам, которые их игнорируют? Как тот же Дима, например? Или почему проклинают горожан, которые им не подают (об этом случае корреспондент GOROD48 услышал в «маршрутке» из жалобы одной из пассажирок другой, мол, сегодня им не подала, так они пожелали ее внучке такого же диагноза, как у ребенка, которому собирали деньги)?

- Это - нехарактерные случаи. Этот Дима - сам больной человек. Он упросил нас позволить ему помочь больным детям, - сказала Анастасия Буева.

Такой тип сбора пожертвований, как этот, формально может быть законным. Ну, как законен в России сбор средств на капремонт жилья, например, или как законны платежи на общедомовые нужды. Конечно, дети, которым собирают на лечение, деньги получат (GOROD48 связался с мамой Игоря С. и она сообщила, что 125 тысяч рублей на реабилитацию ее сына собраны и вот-вот будут переведены на счет крымского санатория). Вопрос в другом - на какие цели и кому перепадает излишек средств, собранных студентами и школьниками? Ведь поверить в то, что организаторы таких сборов бескорыстны, сложно.

P.S. Анастасия Буева сообщила GOROD48, что в Липецке в последние две недели появились три лже-благотворительных фонда. Липовые филантропы, мол, дискредитируют их организацию и даже нападают на волонтеров «Созвездие добра», пытаясь отнять ящики с пожертвованиями и документы больных детей. Как же тогда сердобольным липчанам отличить тех, кто реально творит добро, от тех, кто наживается за их счет?



68 12568
5

Комментарии (68)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

01.08.2017 22:35
Тем более , деньги люди дают добровольно , никто вам в кошелек не лезет.
ответить

Гость

01.08.2017 22:34
Есть некоторые фонды,которые собирают деньги якобы на ребенка,но ребенку эти деньги как раз-таки не достаются Я сама волонтер,фонд "Живи,малыш!",собираем деньги на девочку из нашего города Липецка,так вот это реально не развод.Наш фонд ездит к ней по выходным,покупают то еду,то памперсы,ортопедическую обувь. Только вот после всех фондов,которые обманывают жителей,люди в автобусах ведут себя как дикие. Кричат, обвиняют в мошенничестве , чуть ли не драться кидаются.. Вы если волонтеров в чем-то подозреваете , не поленитесь , проверьте документы и убедитесь. Нет же , кому это нужно , лучше за сиденьем покричать о том , какие мы плохие. В нашей папке , которую мы носим с собой , есть доказательства о болезни ребенка , есть справки , свидетельства нашего фонда , наши документы , на случай , если остановит полиция. Были бы мошенниками , так спокойно к сотрудникам полиции бы не относились. Делайте выводы , если не знаете , не бросайтесь резкими словами и обвинениями.
ответить

Александра

21.07.2017 13:16
При всём уважении, город48, но вы неправы. Ну и пусть идут школьникам эти 10 даже процентов. Сколько они терпят грязи от народа пока эти деньги соберут. Сама лично давала деньги и мне не жалко. И свидетелем была как ведут себя горожане. Не исключено,что эта женщина, которую тот самый Дима огрел и не зря получила. Хамства у нас хватает. Плохая у вас статья вышла, не добрая. К меня сын тоженуждался в дороги лечении. И хорошо хоть эти организации помогают родителям. А вы вместо поддержки ещё и наговариваете
ответить

111

03.07.2017 16:20
Дмитрий, вот именно,стоит сходить и посмотреть на этот дурдом. работаем рядом с ними ,уж нам то не причесывайте.
ответить

упс

03.07.2017 15:44
работаю рядом с ними на 5 этаже,часто замечаю,что задерживаются допоздна в офисе,подростки сидят прямо на полу в коридоре,ядрёно накрашенные малолетние девахи нахально топчутся у дверей,так что к офису невозможно подойти.... граждане,это ужас! а вечером просто страшно выходить из здания,сидят на ступеньках,так что их не обойти,курят,жрут коктейли типа "ягуар" и адово матерятся на всю Советскую.... жесть. от них всё здание стонет ((((
ответить

Гость

01.07.2017 19:58
Деграданты. Я бы на ее месте заяву накатала бы и на отброска и на фонд. Если они не видят кого берут.
ответить

Дмитрий

30.06.2017 14:35
А "Живи,Малыш!" то причем?ходил к ним в офис ,приятный директор,ответил на все мои вопросы,даже чаем напоил!512 кабинет.Кому надо тот дойдёт,а не будет здесь сидеть и писать,то что они не знают.Сходите пообщайтесь!
ответить

Клуша

30.06.2017 12:45
Пора запретить попрошайкам лазить по автобусам и деньги в сетях собирать. Надо создать благ фонды ,как Русфонд. Может конечно и в них бывают оплошности,но хотя бы детки будут получать своевременное и эффективное лечение,а ни долги родителей оплачиваться будут.
ответить

Михаил

30.06.2017 10:54
Мразь вонючая, чтобы чдох. Довели страну уже до белого каления, дьявол карлик лысый.
ответить

сёрфер

30.06.2017 09:37
Веня, а много ли вы наконтолировали? вот лично вы?) и вообще что даст опять же лично вам знание того куда идут деньги?) дерутся волонтёры? не, не видел) если на вас нападают на улице вызывайте полицию) в чём проблема то) да и вообще что я тут с вами, теми кому ни чего ни когда не по душе) повторюсь вы же тут все как один юристы, политики, силовики и так далее) ладно занимайтесь нытьём дальше)
ответить
Еще комментарии