Общество

27.06.2017 09:18

В Липецке исследуют качество хлеба

16 1252
1
В Липецке исследуют качество хлеба

За последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 килограммов на человека в год.

Как сообщает Минпромторг России, совместно с Роскачеством он запустил всероссийское исследование хлеба. Проект позволит провести анализ качества этого продукта на российском рынке. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, такой масштабный проект позволит определить новые направления развития отрасли.

- Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, - отметил глава Минпромторга России, - Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год.

Министр отметил, что такие данные обусловлены исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба.

«В этом контексте всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли», - заключил Министр.

В свою очередь руководитель Роскачества Максим Протасов назвал предстоящую проверку одним из главных социально-значимых проектов ведомства в этом году. Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны.

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования станет изучение «натуральности» продукта: эксперты узнают, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве продукта. Кроме того, проверка позволит выявить использование низкокачественного сырья и добавление фуражной пшеницы. .

Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве.

Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны на портале Роскачества к середине июля.

 

16 1252
1

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Хреновое качество

27.06.2017 18:19
Не успеваешь съесть ПОЛбуханки хлеба и он покрывается плесенью. Буханку уже давно перестал покупать. Хлеб из плесени что ли делают?
ответить

Хреновое качество

27.06.2017 18:16
Не успеваешь съесть ПОЛбуханки хлеба и он покрывается плесенью. Буханку уже давно перестал покупать. Хлеб из плесени что ли делают?
ответить

Катя

27.06.2017 17:57
Надо вообще закрыть этот ЛИМАК хлеб не возможно есть если он подлежит день, полтора. Впервых плеснивиет, резать не возможно, и запох какой то кислотный. Не ужели руководители не видят что они производят. Роспотребнадзор проведите проверки. Или вы согласны что хлеб надлежащии качества за такие деньги. Не хотите сами, отвезу в Москву на экспертизу.
ответить

ea9tkzrw

27.06.2017 12:47
недавно узнала что почти все люди заражены паразитами, это из-за них у нас большинство болезней (включая рак), аллергии, хроническая усталость и головные боли, мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и слабый иммунитет, эта зараза медленно убивает нас. Но этому теперь есть спасение, вот почитайте как спасти себя и своих близких --- http://tok.pw/zdorov
ответить

Из Липецка

27.06.2017 12:39
Я сейчас сама пеку хлеб в хлебопечке, получается намного вкуснее и самое главное - он натуральный! Пусть "Лимак" сам давится своими плесневыми отходами! Бойкот продукции "Лимак"
ответить

хлеб пекут

27.06.2017 12:29
из кормовой пшеницы травят ядохимикатами
ответить

Михельсон

27.06.2017 10:45
Не ешьте продукцию лимака - это прямой путь в ад!
ответить

Хохленок индезит

27.06.2017 10:30
В подобраных сумках ничем не гребую
ответить

Светлана

27.06.2017 10:20
Лимак, уже давно не берём, вообще не понятно из чего месят, у батона на 3 день плесень всех цветов радуги, а батон ещё мягкий, хлеб вообще неприятно пахнет, даже мягкий, беда просто ((
ответить

Animal Planet

27.06.2017 09:57
Валентина Ивановна,вот тоже самое хотел написать,в вафлях производства лимак одно пальмовое масло,их же детям покупают,вообще лимак испортился в конец,одни консерванты и улучшители.А был когда то наверное гордостью Липецка. Можно как то наладить производство фирменной натуральной продукции,но нет везде суют пальмовое масло,и торты есть не возможно,одна химия.
ответить
Еще комментарии