Общество

16.06.2017 09:57

Липецкие перевозчики требовали увеличить тариф на проезд до 31 рубля

134 11208
11
Липецкие перевозчики требовали увеличить тариф на проезд до 31 рубля

Право льготного проезда имеет 279 521 житель Липецкой области.

С 1 июля проезд в Липецке будет стоить 22 рубля. Как рассказал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, 16 перевозчиков вообще просили тариф в 31 рубль! Экономически обоснованный тариф - 26 рублей, но за счет вливаний бюджета в размере 382 миллиона рублей эту сумму снизили до 22 рублей. По карте проезд будет стоить 17 рублей. На оборудование транспорта терминалами и подготовку к нововведениям бюджет потратил 180 миллионов рублей.

В Липецкой области с 1 июля вводится новая безналичная система оплаты проезда в общественном транспорте, меняются тарифы на проезд и устанавливаются новые правила предоставления льготного проезда в общественном транспорте. Нововведения планировались еще с 1 января, но к этому оказались не готовы, поэтому реформы перенесли на полгода.

Специальная транспортная электронная карта будет действовать по всей области (в коммерческом и муниципальном, городском и пригородном транспорте - на поездки на расстояние до 50 километров), кроме того, она также заменит действующий единый социальный проездной билет.

Разработан новый формат бесконтактных карт с современными средствами защиты информации - будет одна фиолетовая общегражданская транспортная карта и три вида льготных: красные - для инвалидов с сопровождающим лицом, желтые - для детей из многодетных семей, зеленые - для всех остальных областных и федеральных льготников. Льготные карты первично будут выдавать бесплатно, но вот в случае потери за карту придётся заплатить и льготнику. Проездные будут отменены.

Система позволит оптимизировать расписание, в режиме онлайн получать данные о пассажиропотоке, прийти к единым стандартам транспортного обслуживания. Липецкая область первой в стране перейдет на проезд по единой карте по всему региону. В Москве и Московской области карты введены, но для столицы и Подмосковья они разные.

1 июля система будет запущена, но возможность наличного расчета останется. Старая карта "Липецктранспорт" продолжит действовать. Эти карты также продолжат продавать, пока они не закончатся.  

Ключевая особенность - использование карты на всех видах маршрутов и на территории всей области. То есть льготники смогут ездить и на коммерческом транспорте. При этом льготные карты будут персональными - с ФИО и фотографией. Поэтому обратиться за картой льготник должен лично.

Льготники будут платить 50% стоимости проезда по обычной транспортной карте (то есть в Липецке стоимость проезда составит 8 рублей 50 копеек), остальное компенсирует бюджет. Бесплатно будут ездить только дети из многодетных семей, обучающиеся в образовательных организациях. Карты для детей многодетных семей будут выдавать с 1 июля по 31 августа, потому что для них право льготного проезда наступает только с 1 сентября - с начала учебного года. Сейчас в регионе 279 521 льготник, в том числе 181695 федеральных, 97826 областных, 5286 детей из многодетных семей. Инвалиды и многодетные матери с детьми могут обратиться за получением карт только в учреждения соцзащиты, все остальные - также в "Сбербанк".

Ранее ежемесячно единый проездной билет обходился гражданам в 350 рублей. И, как уверены власти, он был выгоден только для тех, кто много ездит в общественном транспорте. 

Как рассказал начальник  управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь, раньше льготным проездом пользовались 24,5 тысяч человек, а сейчас заявления на льготные карты уже подали около 51,5 тысячи человек. А по прогнозам, эта цифра достигнет 70 тысяч человек. 23 тысячи льготных карт уже изготовлены и переданы в учреждения соцзащиты - это карты для тех, кто обратился за ними с 22 по 31 мая. С учетом возросшей нагрузки на реализацию права льготного проезда в бюджете области дополнительно заложено 116 миллионов рублей.

Новая транспортная карта будет персонифицированной. Льготники получат ее бесплатно в органах соцзащиты по месту жительства и отделениях ПАО «Сбербанк». Пополнить счет карты возможно в кассах на Автовокзале и Ж/Д вокзале, в филиалах банков, на конечных остановках транспорта.

Обычная карта будет стоить 80 рублей. Продавать их начнут со следующей недели в Агентстве автомобильного транспорта, терминалах, "Сбербанке". Пока можно купить только карты старого образца.

Липчан также призывают запомнить номер своей транспортной карты и на всякий случай хранить чеки о пополнении счета: в случае потери карты деньги со счета можно будет вернуть.

Без терминала ездить транспорту запрещено, если терминал сломался в пути, то автобус должен будет работать только на выход.

Судьба муниципальной льготы для школьников и студентов пока не решена.
134 11208
11

Комментарии (134)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

20.06.2017 15:21
козлы
ответить

Алеху

20.06.2017 12:50
На льготный проезд федеральный бюджет никаких дотаций регионам не дает - эта льгота давно монетизирована. Это означает, что деньги на проезд федеральный бюджет напрямую выплачивает самим федеральным льготникам дополнительно к пенсии. А то, что регион все равно дает таким льготникам возможность ездить не за полную стоимость, а за 50%, это оплачивает полностью региональный бюджет.
ответить

Алех

19.06.2017 16:58
А что тут не понятного, дотации льготникам дает бюджет федеральный. Льготников 270000. Владельцы автобусов и маршруток теже депутаты. А теперь вопрос, как больше получить прибыли, не потратив ни ....я???? Правильно, поднять плату за проезд!!!
ответить

?

18.06.2017 20:22
Стесняюсь спросить:"А почему не 50....рублей?!".
ответить

Ты прав,

18.06.2017 14:25
Борис, 100%
ответить

ККК

18.06.2017 13:33
В Липе всего 180 атобусов. по ляму за установку термина на один автобус. ворюги ипучие!
ответить

Арон

18.06.2017 11:03
Уезжаю на ПМЖ в штаты,рад, да не то слово, только от одного того, что больше не увижу эти охамевшие рожи(тербунские, залупунские и т.д.) !
ответить

Аркадий

18.06.2017 09:55
Каспер, как ни печально, прав. Мы сами выбирали свой путь жизни, когда голосовали за единороссов. Глаза нужно лучше открывать, а уши прикрывать, когда вам в уши с телевидения дуют. А то получается, да других нельзя выбирать, эти то уже наворовались, может больше не будут воровать. Вор никогда не перестанет воровать, до своей смерти. Страшно то, что мы никогда не сможем правильно анализировать жизненные ситуации, так и останется рабами. Нас опустили ниже плинтуса, а мы говорим за это спасибо. Ждём, придёт дядя и за нас все решит. А дядя пришёл и решил, что нас мало ещё ободрали, можно ещё
ответить

Липчанин

18.06.2017 09:01
Молодцы товарищи ПАСсАЖИРЫ из за вашего же нытья будете скоро пешком ходить донылись до того что автобусов в городе через чур до фига из за этого гонки среди водителей Извозчики понабрали машин повыпускали их в город а теперь мало денег им на содержание из за этого проезд у нас и будет 22 рубля раньше было транспорта меньше народ им больше пользовался так как машин ни у кого почти не было и как то справлялись а сейчас разнылись ой я проехал остановку стоя эт прям крах всей жизни И что самое интересное ни где ни слова про водителей о них кто думает?? все пассажиры то пассажиры это ну ничего скоро уволятся половина а то и больше водил и будете вы граждане пешочком гонять и все это огромное спасибо вам же самим
ответить

Маша

18.06.2017 00:09
И когда пополняешь счёт,часто её съедает банкоматов и приходится ждать неделю и ехать забирать к памятнику
ответить
Еще комментарии