Общество

16.06.2017 09:57

Липецкие перевозчики требовали увеличить тариф на проезд до 31 рубля

Липецкие перевозчики требовали увеличить тариф на проезд до 31 рубля

Право льготного проезда имеет 279 521 житель Липецкой области.

С 1 июля проезд в Липецке будет стоить 22 рубля. Как рассказал начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, 16 перевозчиков вообще просили тариф в 31 рубль! Экономически обоснованный тариф - 26 рублей, но за счет вливаний бюджета в размере 382 миллиона рублей эту сумму снизили до 22 рублей. По карте проезд будет стоить 17 рублей. На оборудование транспорта терминалами и подготовку к нововведениям бюджет потратил 180 миллионов рублей.

В Липецкой области с 1 июля вводится новая безналичная система оплаты проезда в общественном транспорте, меняются тарифы на проезд и устанавливаются новые правила предоставления льготного проезда в общественном транспорте. Нововведения планировались еще с 1 января, но к этому оказались не готовы, поэтому реформы перенесли на полгода.

Специальная транспортная электронная карта будет действовать по всей области (в коммерческом и муниципальном, городском и пригородном транспорте - на поездки на расстояние до 50 километров), кроме того, она также заменит действующий единый социальный проездной билет.

Разработан новый формат бесконтактных карт с современными средствами защиты информации - будет одна фиолетовая общегражданская транспортная карта и три вида льготных: красные - для инвалидов с сопровождающим лицом, желтые - для детей из многодетных семей, зеленые - для всех остальных областных и федеральных льготников. Льготные карты первично будут выдавать бесплатно, но вот в случае потери за карту придётся заплатить и льготнику. Проездные будут отменены.

Система позволит оптимизировать расписание, в режиме онлайн получать данные о пассажиропотоке, прийти к единым стандартам транспортного обслуживания. Липецкая область первой в стране перейдет на проезд по единой карте по всему региону. В Москве и Московской области карты введены, но для столицы и Подмосковья они разные.

1 июля система будет запущена, но возможность наличного расчета останется. Старая карта "Липецктранспорт" продолжит действовать. Эти карты также продолжат продавать, пока они не закончатся.  

Ключевая особенность - использование карты на всех видах маршрутов и на территории всей области. То есть льготники смогут ездить и на коммерческом транспорте. При этом льготные карты будут персональными - с ФИО и фотографией. Поэтому обратиться за картой льготник должен лично.

Льготники будут платить 50% стоимости проезда по обычной транспортной карте (то есть в Липецке стоимость проезда составит 8 рублей 50 копеек), остальное компенсирует бюджет. Бесплатно будут ездить только дети из многодетных семей, обучающиеся в образовательных организациях. Карты для детей многодетных семей будут выдавать с 1 июля по 31 августа, потому что для них право льготного проезда наступает только с 1 сентября - с начала учебного года. Сейчас в регионе 279 521 льготник, в том числе 181695 федеральных, 97826 областных, 5286 детей из многодетных семей. Инвалиды и многодетные матери с детьми могут обратиться за получением карт только в учреждения соцзащиты, все остальные - также в "Сбербанк".

Ранее ежемесячно единый проездной билет обходился гражданам в 350 рублей. И, как уверены власти, он был выгоден только для тех, кто много ездит в общественном транспорте. 

Как рассказал начальник  управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь, раньше льготным проездом пользовались 24,5 тысяч человек, а сейчас заявления на льготные карты уже подали около 51,5 тысячи человек. А по прогнозам, эта цифра достигнет 70 тысяч человек. 23 тысячи льготных карт уже изготовлены и переданы в учреждения соцзащиты - это карты для тех, кто обратился за ними с 22 по 31 мая. С учетом возросшей нагрузки на реализацию права льготного проезда в бюджете области дополнительно заложено 116 миллионов рублей.

Новая транспортная карта будет персонифицированной. Льготники получат ее бесплатно в органах соцзащиты по месту жительства и отделениях ПАО «Сбербанк». Пополнить счет карты возможно в кассах на Автовокзале и Ж/Д вокзале, в филиалах банков, на конечных остановках транспорта.

Обычная карта будет стоить 80 рублей. Продавать их начнут со следующей недели в Агентстве автомобильного транспорта, терминалах, "Сбербанке". Пока можно купить только карты старого образца.

Липчан также призывают запомнить номер своей транспортной карты и на всякий случай хранить чеки о пополнении счета: в случае потери карты деньги со счета можно будет вернуть.

Без терминала ездить транспорту запрещено, если терминал сломался в пути, то автобус должен будет работать только на выход.

Судьба муниципальной льготы для школьников и студентов пока не решена.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.