Экономика

23.03.2015 17:12

В Липецком политехе появилась купленная предпринимателем японская лаборатория

5339
4
В Липецком политехе появилась купленная предпринимателем японская лаборатория

Установка рентген-флуоресцентного анализа позволяет раскусить любую западную технологию, что делает ее незаменимой для промышленности, взявшей курс на импортозамещение.

Такого оборудования у Липецкого государственного политехнического университета еще не было: студенты и преподаватели ученые вуза получили в свое пользование установку анализа вещества производства ведущей в этом направлении японской фирмы Shimadzu, специализирующейся на выпуске высокоточных измерительных приборов лабораторного, аналитического и медицинского оборудования.

Уникальность исследовательского комплекса в том, что он позволяет раскусить любую западную технологию. Это делает ее незаменимой для российских ученых и промышленников, взявших курс на импортозамещение. Компактная установка, обслуживаемая всего одним специалистом, может быть применена в любой прикладной отрасли знаний. Она позволяет анализировать с максимальной степенью точности состав основных компонентов и примесей в минеральном сырье, шлаках. металлах, нефтепродуктах, пластмассах, проводить скрининг галогенов в электронной промышленности, анализировать тонкие пленки полупроводников, жидкие кристаллы, исследовать почвы, воду, удобрения, пищевые продукты.

- Наверное, легче перечислить то, чего эта компактная лаборатория не умеет, - шутит директор ООО «Региональный центр инжиниринга» Евгений Чугуевец, имеющий прямое отношение к ее появлению в стенах политеха. - Принцип ее работы таков. При облучении образца рентгеновским излучением входящие в состав исследуемого материала атомы испускают флуоресцентное излучение. Каждый элемент испускает свою, строго определенную длину волны и энергию. Регистрируя эти данные, лаборатория определяет качественный состав изучаемого образца с четким количеством всех химических элементов, из которых он состоит. Анализ и его обработка занимают всего несколько минут.

По словам Евгения Чугуевца, для РЦИ, организации, функционирующей с осени прошлого года под эгидой Ассоциации инновационных регионов России и Минэкономразвития РФ, лабораторию приобрел один из частных инвесторов, липецкий предприниматель, соучредитель общества. Стоимость лаборатории - 105 тысяч евро. Она имеет крайне важное значение для так называемых реверсных технологий, так как позволяет получить ответ на вопрос: «Как это сделано?» Иными словами принцип работы лаборатории можно выразить слоганом: «Вы даете нам объект - мы даем вам технологию».

- Вузам и большинству промышленных предприятий в настоящее время трудно получить доступ к кредитам, сложно приобрести новое оборудование, начать выпускать востребованную продукцию, - говорит Евгений Чугуевец. - Наш центр решил предоставить студентам, инженерам, промышленникам необходимый инструментарий в виде лаборатории, «вскрывающей» секрет любой западной технологии. Получив знание состава материалов иностранной продукции, наши ученые смогут создать подобные или даже их улучшить, а производственники - запустить их в серийное производство.

Региональный центр инжиниринга работает по определенному государством принципу: первая заявка - бесплатно, вторая - на принципах софинансирования. Поэтому к данной лаборатории уже выстроилась очередь из промышленников, желающих внедрить технологии строительства дорог местного значения из сталеплавильных шлаков мелких фракций, в настоящее время являющегося никому не нужным отходом металлургического производства, найти замену ставшими баснословно дорогими строительным смесям из США и Западной Европы. Готовы загрузить лабораторию своими заказами и липецкие аграрии, желающие с точностью до атома получить состав почв, использующихся в севообороте, проанализировать состав химических удобрений - одно из проведенных исследований уже выявило значительное занижение в калийных удобрениях основного вещества, что позволило покупателю выставить рекламацию производителю.
5339
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.