В мире

19.09.2014 13:57

Совбез ООН объявил лихорадку Эбола угрозой миру и безопасности

1285
Совбез ООН объявил лихорадку Эбола угрозой миру и безопасности

Ученые бьют тревогу: вирус Эбола «учится» распространяться по воздуху

Все 15 членов Совета безопасности ООН проголосовали за резолюцию, объявляющую вирус Эбола угрозой миру и безопасности, - сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Совбез, который впервые провел заседание, посвященное угрозе здоровью людей, призывал все страны мира помочь в борьбе с эпидемией в западной Африке, - передает "Интерфакс".

В резолюции также содержится рекомендация к африканским государствам снять ограничения на границах со странами, страдающими от лихорадки, так как они лишь способствуют изоляции этих стран и подрывают усилия по борьбе с вирусом.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола уже умерли более 2600 человек, еще более 5 тысяч на данный момент больны.

Ранее Сьерра-Леоне объявила трехдневный всеобщий карантин в попытке приостановить распространение вируса Эбола. По сообщению BBC, власти требуют от всех жителей с полуночи пятницы не выходить из дома до 21 сентября.

Волонтеры будут ходить по домам и брать анализы - в случае выявления заболевших их будут тут же отправлять в лечебные центры. Однако международная организация "Врачи без границ" критикуют такие меры, считая, что они лишь скрывают реальное число больных.

В Западной Африке работают свыше 2 тысяч добровольцев "Врачей без границ", и организация на днях выступила с заявлением, что этого числа волонтеров критически не хватает для борьбы с вирусом.

Тем временем ученые заговорили о худшей перспективе. Сейчас Эбола передается только при контакте с биологическими жидкостями человека — кровью или слюной, например. Однако есть угроза, что вирус мутирует и сможет распространяться воздушно-капельным путем. Канадские исследователи еще в 2012 году обнаружили, что это возможно между свиньями и обезьянами.

На заседании Совбеза ООН также было объявлено, что Россия окажет помощь африканским странам, пострадавшим от вируса Эбола, поставив Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее продовольствия на сумму больше миллиона долларов.

Впрочем, этим помощь не ограничится. Москва также планирует внести многомиллионный взнос во Всемирную организацию здравоохранения для внедрения международных медико-санитарных правил, которые помогут эффективнее реагировать на угрозы, подобные вспышке лихорадки Эбола. Также Россия окажет прямую техническую помощь нуждающимся странам по внедрению этих норм.

Кроме того, Москва уже профинансировала закупку медицинских модулей с лекарствами, а в Гвинее уже сейчас работают российские медики.

Между тем опасность для специалистов, приехавших бороться с болезнью, представляет не только вирус, но и местное население. Как стало известно, в Гвинее убиты 8 человек, проводивших лекции по профилактике заражения.
1285

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.