В мире

11.08.2014 11:47

Сегодня ночью тысячи людей наблюдали за Суперлуной

1570
Сегодня ночью тысячи людей наблюдали за Суперлуной

С 10 на 11 августа жители Земли могли наблюдать суперлуние. Ночь, когда полнолуние совпало с максимальным приближением Луны к нашей планете

В ночь на понедельник земляне наблюдали удивительное по красоте астрономическое явление — суперлуние. Этим термином называют появление в небе особенно яркой и большой луны, что связано с полнолунием — раз — и максимальным приближением спутника к своему "старшему брату" — два.

Как известно, Луна то сближается, то отдаляется от Земли из-за эллиптической формы своей орбиты. Когда спутник подходит на минимальное расстояние, он выглядит больше и ярче, чем в обычные полнолуния (суперлунием, напомним, называют также сближение Луны с Землей в новолуние).

Суперлуние — явление относительно частое. Так, предыдущее имело место ровно месяц назад, а в июне супер-Луна взошла в ночь на 23 число.

Суперлуние всегда вызывает ажиотаж. Жители тех регионов, небо над которыми в такие моменты не заволакивает тучами, нередко жертвуют сном, чтобы полюбоваться особенно ярким ночным светилом. И, конечно, сделать пару-тройку фотографий. После нынешней ночи в соцсетях появились тысячи снимков со всего мира, в том числе и из России. Самыми оригинальными снимками оказались фотографии космонавта Олега Артемьева с МКС.

Космонавт-испытатель Олег Артемьев, который сейчас находится на Международной космической станции, не остался в стороне от большинства - он тоже сделал фотографии гигантской Луны, которой восхищались минувшей ночью земляне. Его ракурс, правда, уникален - снимки сделаны с орбиты Земли, с МКС. Олег Артемьев сфотографировал момент заката Луны и выложил снимки в своем блоге.

Ошибочно считается, что супер-Луна может вызывать цунами, наводнения, тайфуны и тропические циклоны. Однако ученые пока не обнаружили связи между стихийными бедствиями и приближением спутника.
1570

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.