Общество

24.05.2010 11:02

Последний звонок прозвучит в Липецке для 1900 одиннадцатиклассников

6112
6
Последний звонок прозвучит в Липецке для 1900 одиннадцатиклассников

Для выпускников по-прежнему действует «сухой закон»: шампанское и прочие алкогольные напитки департаментом образования строго-настрого запрещены. Родителям выпускников в этом году выпускные вечера обошлись от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Загрузка плеера

Завтра для 1928 одиннадцатиклассников и 4772 девятиклассников Липецка прозвенит последний звонок. 

Как рассказала председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева, 9-классники 3 год будут участвовать в экзаменационном эксперименте, максимально приближенном к ЕГЭ: нужно обязательно сдать русский и математику и 9 предметов – по выбору. Правда, для поступления в профильный 10 класс предметы по своему направлению потребуется выбрать обязательно.  

Итоговая государственная аттестация выпускников 11 класса в форме ЕГЭ должна завершиться до 21 июня. 27 мая состоятся первые ЕГЭ: по информатике, биологии и литературе. На экзамены строго-настрого запрещено проносить сотовые телефоны: если они будут замечены, выпускнику грозит удаление и аннулирование результатов, а руководителям и организаторам экзамена – удаление и штраф. Всё что можно захватить с собой на ЕГЭ – ручку со стержнем чёрного цвета. 

23-го июня состоятся выпускные вечера. Балы повсеместно пройдут в школах. Исключение пока сделали для 19-й школы, где 3 выпускных класса и всего 90 посадочных мест в актовом зале, поэтому дети пойдут праздновать выпускной в Дом офицеров. Для выпускников по-прежнему действует «сухой закон»: шампанское и прочие алкогольные напитки департаментом образования строго-настрого запрещены. Родителям выпускников в этом году выпускные вечера обошлись от 1,5 до 3 тысяч рублей. В эту сумму включены стоимость банкета, фото- и видеосъёмки, призы ко всевозможным конкурсам и подарки школе. Там, где выпускников больше – сумма меньше. Но, по словам Анны Шамаевой, от участия в выпускном в этом году ни отказался ни один 11-классник, хотя раньше такие случаи были. 

После выпускного стартует вступительная кампания: в этом году выпускники смогут подавать документы не в бесконечное количество вузов, а только в 5, и в каждом – не более чем на 3 специальности. С 3 до 2 снизилось количество этапов зачисления в вузы. Минимальный балл для поступления каждый вуз будет устанавливать самостоятельно.

Сегодня Анна Шамаева продемонстрировала журналистам бланки аттестатов нового образца. Он состоит из титульного листа и приложения, где прописаны предметы и итоговые оценки по ним. С этого года выдача, заполнение и учёт этих бланков будет происходить по-новому: только шрифтом чёрного цвета и только на принтере. Кроме этого, в России будет сформирован электронный банк аттестатов – такой же, как по свидетельствам с результатами ЕГЭ. Это позволит бороться с коррупцией и исключить случаи «покупки» аттестатов. А со следующего года вводится ещё одно новшество: дети, претендующие на серебряную медаль, должны иметь по итогам первого полугодия не более 2 «четвёрок». Хотя льготы на поступление для медалистов отменили ещё в прошлом году. 

Анна Шамаева поведала и ходе подготовки к летней оздоровительной кампании и новому учебному году. В июне в Липецке откроется 66 пришкольных лагерей, в которых оздоровятся около 7 тысяч детей. Плата для родителей составит 230 рублей, то есть 10% от общей стоимости в 2304 рубля (по сравнению с прошлым годом она выросла на 1 тысячу рублей). 

Более 300 липецких детей смогут отдохнуть в профильных лагерях и экспедициях, организацией которых занимается городской дом творчества «Октябрьский». Оздоровительные лагеря будут работать и при учреждениях дополнительного образования Департамента физкультуры и спорта. Плюс липчанам доступны 15 загородных лагерей на территории Липецкой области и санаторно-курортное лечение через департаменты соцзащиты и здравоохранения. 

Муниципальный лагерь «Орлёнок» уже в этом году планирует перевести из летнего в круглогодичный: на эти цели из городского бюджета выделено 1,5 миллиона рублей.  

На подготовку к новому учебному году в Липецке потратят 42 миллиона рублей: на 16 миллионов закупят учебники, на 6 – мебель и другое оборудование, остальное пойдёт на строительство спортивного класса в 43-й школе, беговой дорожки и плаца у 14-й школы, ремонт санузлов и пищеблоков. 

Продолжится оптимизация школ: школу №18 на 10-й шахте присоединят к школе №48, куда будет организован подвоз детей специальным автобусом, а в бывшей школе №18 будут учиться только начальные классы. Школы №57 и №58 в Новой Жизни и Казинке присоединят к школе №37 на Дачном.

Ликвидируются школы №67 в Грязинском района и школа №68 в «Прометее». Зато с 1 сентября в Липецке заработают городской экологический центр и новая школа №29 в районе Университетский. 

6112
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.