ТВК новости

12.05.2010 10:04

В Ельце впервые прошел Парад Победы

3182
В Ельце впервые прошел Парад Победы

65-ю годовщину Великой Победы в области отметили с особым размахом. В этом году впервые за всю историю региона главные празднества прошли в Ельце. На Красной площади города воинской славы состоялся военный парад. Десантники из Тамбовского гарнизона, липецкие лётчики, пожарные, сотрудники Управления исполнения наказаний, даже члены клуба исторической реконструкции прошли по площади. В древний город приехали руководители силовых ведомств области, губернатор. Из разных районов на парад привезли около ста пятидесяти ветеранов. Центр города оцепили и несколько часов в Елец нельзя было въехать даже по спецпропускам.

На Красной площади звон медалей слышно даже при работающих динамиках - это фронтовики занимают почётные места. На 65-й День Победы в Елец приехали более сотни ветеранов со всей области. Они обороняли Сталинград, брали Берлин, трудились на фронт в тылу и они вновь под боевыми знамёнами. Военный парад для ельчан пока в новинку. Ведь город воинской славы в День победы впервые показывает военную мощь.

В этот день Елец на несколько часов превратился в неприступную крепость. Въезд в город на время проведения парада и шествия закрыт, центр оцеплен.  

Впервые прямо на площади монжно было увидеть столичный парад. Для этого появился специальный экран.

"На одного линейного дистанция. Первая рота прямо! Остальные направ - во!"

На параде и тамбовские десантники и липецкие военные. Строевой шаг освоили елецкие школьники и студенты. Только викинги идут не в ногу. Реконструкторы старины рады бы, но неаутентично получится. А они здесь представляют древний Елец.

Павел Семёнов, руководитель клуба исторической реконструкции "Копьё": "В этих вещах, в этих доспехах с оружием невозможно ходить строевым шагом вообще. Если бы мы шли с ружьями 17 века, было бы проще в строе держаться. А с копьями в руках, с мечами на поясе очень сложно."

После викингов на УАЗиках едут герои нашего времени ельчане - ветераны. Они направляются к вечному огню. Почётных участников парада провожают апплодисментами.

Для фронтовиков этот парад большое потрясение. У некоторых здоровье не выдерживает. На площади три бригады скорой помощи. И чуть ли не через каждые сто метров по ходу шествия к вечному огню медпункты. В этот День Победы ветеранам особенно много внимания. Даже наряды от Юдашкина подарили. А подполковник в отставке Иван Богдан верен своему мундиру. Летопись его фронтовых лет на груди. 24 медали и орден.

Иван БОГДАН, ветеран Великой Отечественной войны: "Традиция. Война. Я как одеваю, я считаю, что я в строю, воюю! В этом мундире."

В этот день очередь к вечному огню в Ельце ещё долго не заканчивалась. Военные и обычные ельчане несли венки и цветы. Ветераны кланялись в пояс. После этого Елец гулял до вечера без ветеранов. Фронтовиков развезли по домам. С каждым годом День Победы для них становится всё бОльшим испытанием и моральным и физическим.

3182

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.