Общество

11.05.2010 15:27

Александр Осипов: шансов выжить у пойманной сегодня косули немного

3241
Александр Осипов: шансов выжить у пойманной сегодня косули немного

В данный момент в липецком зоопарке специалисты стараются помочь пойманной сегодня утром на улице Фрунзе косуле.

Загрузка плеера
Действие успокоительных лекарств уже прошло, но ей сделали еще один укол. Директор зоопарка расценивает шансы косули на выживание как очень небольшие.

- Это дикое животное очень плохо переносит стресс, - рассказал GOROD48 Александр Осипов. – Тем более это уже взрослый самец, ему 3 года. У нас же недавно пала косуля, которую поймали прошлой осенью в поселке тракторостроителей, и она была гораздо моложе. Та косуля уже вроде бы начала отходить, но координация движения у нее была нарушена, головка постоянно клонилась на бок. Тем не менее, мы ее подсадили к самцу, она стала чувствовать себя намного лучше, но вдруг умерла. Так, что поведение диких животных, тем более серьезно раненых, непредсказуемо. И самое для них сложное – это пережить стресс. Животное может вследствие стресса умереть неожиданно и когда угодно. Сегодняшняя косуля и вовсе потеряла много крови, так что шансы на выживание у нее невелики.

По словам Александра Осипова, то, что косули стали часто забредать на территорию города, ничего удивительного нет.

- Популяция косуль последнее время сильно увеличилась, - сказал Александр Осипов. – Сейчас даже стали выдавать лицензию на их отстрел. В год в Липецке вылавливают по 2-3 косули. И если в прошлом году косуля забрела на Тракторный, где рядом расположены леса, то в других случаях косуль обнаруживали и в 23-м и в 27-м микрорайонах. Теперь же и вовсе это дикое животное забрело в центр города. Что их тянет в город – неизвестно. Как в сегодняшнем случае, их начинают преследовать собаки, и косули ведут себя неадекватно, что вполне естественно, и в большинстве случаев получают ранения. 
3241

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.