Общество

08.04.2010 15:25

Липецкие танцоры-колясочники отличились на Кубке мира

2807
Липецкие танцоры-колясочники отличились на Кубке мира

Две липецкие пары добились успеха в Голландии на Кубке мира по спортивным танцам на колясках: Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов заняли итоговое 5-е место, а Ольга Быкова и Павел Шматов – седьмое.

 

Как рассказал GOROD48 тренер спортсменов руководитель народного ансамбля танца «Параллели» Елена Лемак, липчане впервые принимали участие в турнире мирового уровня, но, тем не менее, прошли все 4 круга соревнований, несмотря на конкуренцию представителей 25 стран. 

- По правилам нашего вида один спортсмен может быть здоровым, второй – инвалид колясочник, - рассказала Лемак, - Пока танцы на инвалидных колясках в Липецке не очень распространены: в нашем коллективе занимается всего 10 человек, в том числе четверо детей. Но в последнее время на соревнованиях мы стали добиваться успехов. Например, пара Рыжковой и Осипова, с которой три года назад в Липецке начались танцы на колясках, в прошлом году заняла 4-е место на чемпионате Европы. Я уверена, что в будущем обоим дуэтам по силам будет победа даже на чемпионате мира. Особенно радуюсь за Быкову и Шматова. Ведь они выступают вместе только первый год!

По словам Елены Лемак, пока липецкие инвалиды не очень охотно идут заниматься танцами. 

- В первую очередь человеку нужно сломать психологический барьер, сказать себе: «Я смогу!», а ведь это бывает непросто, - говорит она, - Затем они проходят так называемую «танцевальную терапию»: учатся владеть телом, несмотря на недуг, чувствовать партнера, владеть коляской и т.д. Свои сложности есть и у здоровых танцоров, которые начинают выступать в паре с колясочником. 

Календарь этого сезона у липецких танцоров на колясках будет весьма насыщенным: в начале мая они планируют выступить на чемпионате России, а в ноябре – на первенстве мира в Германии. 
2807

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.