Общество

01.02.2010 11:23

В Липецке продолжается оптимизация школ

4995
1
В Липецке продолжается оптимизация школ

Об этом рассказала председатель департамента образования администрации города Липецка Анна Шамаева.


В прошлом году в рамках оптимизации образовательной сети в городе были ликвидированы школы №32, 29, 53 и учебно-производственный комбинат «Левобережный», а учебно-производственный комбинат в районе ДС «Звёздного» был присоединен в качестве филиала школы №36. Реорганизована вечерняя школа №9. Так что если до 2003 года в Липецке существовало 4 вечерне-сменных образовательных школы и одна открытая ОСОШ №2 в посёлке Тракторостроителей, то сегодня вечерних школ осталось 2 и одна открытая. Идёт и оптимизация детско-юношеских центров, которые не так давно влились в департамент образования. Произошли и другие перемены: укрупнение школы №54 в посёлке Матырский за счёт присоединения начальной школы №39.  

Оптимизация сети идёт по нескольким направлениям: сокращение школ и числа учителей, в том числе педагогов дополнительного образования (при нескольких школах в Липецке работали мини-музыкальные школы) увеличение количества детей в классах – например, за 2008 год количество классов в Липецке уменьшилось на 128. В этом году все эти процессы будут продолжаться. 

– Все маленькие школы, которые расположены в пригороде, будут присоединены к крупным школам города, – отметила Анна Шамаева. – Речь идёт о школах №57, 22, 18. Часть школ со следующего учебного года перейдёт в режим работы основной школы. И мы продолжаем, и в этом году должны закончить, ликвидацию ещё 2 учебных заведений: это школа №67 и №56, которая расположена в «Прометее». 

В результате оптимизации кадровый состав образовательных учреждений Липецка за 3 года уже сокращен с 6470 человек до 3604. При этом средняя зарплата педагогов города составила 9200 рублей, средняя нагрузка – 21 час. 1 сентября в липецкие школы пришли 72 молодых специалиста, но, по словам Анны Шамаевой, половина из них ежегодно уходят из школ. 

При низкой зарплате возникает необходимость поднятия престижа профессии и других кардинальных мер. В этом году липецким педагогам начнут предоставлять ведомственное жильё, под которое отдадут здание 16-й коррекционной школы и закрытые детско-юношеские центры. Хотя вакансий в липецких школах сейчас нет. В начале года не хватало учителей ОБЖ, физкультуры и иностранных языков – но сейчас все места уже заняты. Так что получить 500 тысяч, обещанные выпускникам вузов за то, что те пойдут работать в школу, в Липецке не удастся – нужно будет поехать регионы с плохими климатическими и другими условиями. 

Оптимизация продолжается при том, что с 2007-2008 годов уменьшение количества детей в начальной школе остановилось, и даже наоборот – по последнему году количество первоклашек выросло на 4 тысячи человек. А вот количество выпускников-одиннадцатиклассников в этом году в Липецке будет рекордно низким – всего 1800 человек. 9 класс закончат 4800 человек. 

Этот год для департамента образования обещает быть очень насыщенным на события. Во-первых, 2010 год – это последний год работы концепции модернизации российского образования, рассчитанной на 2002-2010 годы. Во-вторых, не так давно была озвучена правительственная инициатива «Наша новая школа». В-третьих, объявлен Год учителя. Определяющим условием для работы по всем этим направлениям становится финансирование. В это году на образование из бюджета Липецка будет направлено 1,5 миллиарда рублей, причём за последние 3 года эта цифра увеличилась на 447 миллионов. 82 миллиона, которые пойдут на развитие образования, – это внебюджетные средства. Заметно возросло финансирование по программе поддержки одарённых детей: на олимпиады и занятия по подготовке к ним, работу научных обществ ассоциаций талантливых учеников, праздник «Одарённые дети» и другие меры поддержки в этом году потратят 3,2 миллиона рублей, когда как в прошлом – всего 2 миллиона. С 400 до 900 тысяч рублей увеличилось и финансирование конкурса «Учитель года» – его победителю теперь полагается не 100, а 150 тысяч. 

Несмотря на оптимизацию, в городе будут открываться новые образовательные учреждения. Например, появится школа надомного обучения. Необходимость в этом давно назрела: сейчас почти 800 детей в Липецке (в том числе 100 детей-инвалидов) обучаются на дому. Пока контроль за этим осуществляют разные учреждения, к котором эти дети приписаны, а в скором этим займётся отдельная школа. Кроме этого, в Липецке откроют Центр развития детской одарённости, дистанционные центра обучения детей и взрослых, а так же спецшкола с углублённым изучением иностранных языков. А ещё в скором времени липецких детей будут возить 13 школьных автобусов.  

За 2 года в систему образования на организацию школьного питания поступило 244 миллиона рублей. В результате в 45 образовательных учреждениях отремонтировали обеденные залы, модернизированы пищеблоки, а охват детей горячими обедами за 3 года вырос с 34% до 60%. Кроме того, если раньше за питание детей в школах платили 12% родителей, то сегодня уже 60%. Обед одного ученика обходится в 43 рубля: 33 из которых вносят родители, а остальные дотируются бюджетом. Хотя в последнее время наметилась тенденция отказов от питания детей в школах: сначала в своих заявлениях родители жаловались на мировой финансовый кризис, а с Нового года – на резко возросшие коммунальные платежи. 

Ещё одна насущная тема в липецких школах – вторая волна гриппа и ОРВИ. По словам Анны Шамаевой, сейчас в Липецке карантин введён в 3 школах полностью: №77, 36, 72. Частично занятия приостановлены ещё в 7 школах – в общей сложности, там не учатся 47 классов. Нагонять упущенное будут за счёт отказа от повторения пройдённого материала и самостоятельного изучения.  

Заметим, что сегодня 99,8% липецких детей учатся в школах. В городе работают 10 так называемых статусных учебных заведений: лицеев, гимназий. В 44 школах Липецка работают профильные классы и группы, в 14 школах отдельные предметы изучают углубленно. В нашем городе есть 2 негосударственных платных школы, но как отмечают в департаменте образования, уровень подготовки детей там находится примерно на том же уровне, как и в государственных школах. Кроме этого, работают 2 коррекционные школы 7 и 8 типа, 757 детей учатся в специальных коррекционных классах.  
4995
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.