Неделя 48
3802
23.10.2022 08:00

Итоги недели

В четверг «В липецкой гимназии отменили занятия во второй смене из-за сообщения о минировании». После того, как нам стало известно о ЧП в 64-й гимназии, выяснилось, что уроки по этой же причине были сорваны в ряде других школ, предприятий и организаций.

СВО, уровень повышенной готовности, убежища

Пока все подобные угрозы были мнимыми. Но в приграничных с Украиной регионах все очень серьезно. В понедельник «В правительстве области обсудили состояние убежищ и работу системы оповещения». После первого заседании оперштаба губернатор Игорь Артамонов в своем телеграмм-канале сообщил, что «количество подземных пространств позволяет обеспечить безопасность всего населения региона и уберечь людей от самых разных угроз». А уже во вторник «В Липецке начали проверять состояние подвалов и укрытий».

Самые простые и доступные укрытия в период угрозы – подвалы многоэтажек. Основные требования к ним – свободные проходы, освещение, отсутствие сырости. В некоторых из них во вторник спустились Игорь Артамонов, глава Липецка Евгения Уваркина и начальник ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Разумнов. Выяснилось, что обычно подвалы закрыты на ключ, который есть в УК и у старшего по дому. Как при необходимости, люди попадут в укрытие? План действия в случае тревоги как раз сейчас разрабатывается, его главная задача - сделать так, чтобы даже человек, который никогда не бывал в подвале своего дома, знал, как в него попасть. 

– Когда вы готовы к любым неожиданностям – неожиданности не случаются, – оптимистично заявил Игорь Артамонов, подводя итоги осмотра укрытий. – Ровно по этому принципу мы и работаем: надо приготовиться к самому немыслимому, тогда оно никогда не наступит.

Но подвалы есть не во всех многоквартирных домах. Поэтому возможно появление карты-схемы с указанием мест укрытий для тех, у кого нет возможности переждать тревогу в подвале своего дома.

«Мэрия Липецка дала указание УК привести подвалы многоэтажек в нормативное состояние». Комментарии к этой новости обязательны для чтения сотрудников городского департамента ЖКХ: в них указаны адреса, укрытия по которым невозможны из-за бездеятельности управляющих компаний. Вот лишь некоторые из них:

Татьяна: «Приходите в наш подвал. Пр. Победы 61, все течет, капает, прямо на голову, блохи, грязь, мусор, света нет».

Сергей: «9-й Микрорайон 22/1 подвал 2 подъезда затоплен фекалиями. Уже 4 года жалуемся и воз и ныне там.

Елена: «Звёздная 1. Постоянно протекает канализация. Несколько раз в месяц приезжает машина и откачивает. Управляющая не меняет трубы».

На этой неделе территории Липецкой области введен уровень повышенной готовности. «Вводить какие-либо ограничения сегодня не планируем», – заявил Игорь Артамонов. По мнению губернатора, у нас все контролируемо. Впрочем, «В Липецкой области усиливается охрана общественного порядка и вводится особый режим работы ряда объектов». «Все липецкие мосты взяты под охрану».

Но некоторым «горячим головам» (терминология губернатора) хочется большего. Представитель фракции КПРФ в областном Совета предложила закрыть доступ к онлайн-системе уличного видеонабюдения (сейчас картинку может видеть любой, человек, имеющий доступ к Интернету), но это предложение оставлено без рассмотрения (см. «Рокировка в облсовете: Сергея Токарева заменили на Валентину Хромовскую»).

Как сказалась частичная мобилизация на региональном рынке труда? Ответ на этот вопрос – в публикации «Работодатели стали интересоваться предпенсионерами и молодежью». А что предложил родственникам мобилизованных липецкий губернатор, можно узнать из статьи «Областной Совет принял пакет законов о поддержке семей участников СВО».

Вода и пиво

«Депутат Липецкого горсовета прикрыла нелегальную точку по торговле спиртным и сигаретами». Екатерина Пинаева не обманулась, войдя в павильон «Разливные напитки» у дома №31 по улице Меркулова: у стены за прилавком ее встретили два десятка кранов с пивом разных марок и ценник с указанием 30 названий сигарет (торговать спиртным и табачными изделиями в нестационарных точках запрещено).

На наших глазах свершилось чудо: ипэшница Наталья Яковлева сказала депутату, что осознала свою ошибку, и что больше не будет торговать спиртным и сигаретами.

– Все отсюда заберу, бизнес сверну, сдам киоск в аренду!

Но это – капля в море. По словам Екатерины Пинаевой, февральский мартовский запрет на проверки бизнеса привел к росту числа киосков, торгующих суррогатным алкоголем и сигаретами.

«В Липецком горсовете согласовали концессию «Росводоканала». Концессионер готов вложить в реконструкцию водопроводных и канализационных сетей города за 49 лет 17,8 миллиарда рублей в ценах этого года (с учетом инфляционных ожиданий на период действия договора – 46,5 миллиарда). Однако заменят не все сети, а только некоторые, самые гнилые старые. Об этом депутатам заявил один из руководителей ООО «РВК-Липецк» Александр Шачнев,

В 2023-2025 годах основной объем инвестиций придется на реконструкцию и модернизацию сетей водоснабжения в поселках Северный и Сырский Рудник, в Левобережном районе, а новые сети будут проложены в районе комплексного благоустройства квартала в границах улиц Нестерова-Качалова-Гагарина, Тельмана, Вавилова, Второй Индустриальной, в районе Центрального рынка. В первые пять лет инвестор обязался вложить в объекты коммунальной инфраструктуры около 5 миллиардов рублей:

Сейчас на сетях «РВК» – по 40-50 утечек в сутки. Энергетики теряют каждый третий литр воды на ее пути к потребителю. Внеплановые отключения воды – норма для нашего города. В планах Группы компаний «Росводоканал» и госкорпорации «ВЭБ.РФ» – строительство и реконструкция 408 км сетей водоснабжения и 315 км сетей водоотведения, обновление и строительство 168 производственных объектов.

Что же до возврата вложенных инвестиций, то «РВК» в январе намерен поднять тариф для населения на 9%.

– Ничего не изменится. Как латали дырки чопиками так и будет дальше. Только чопики будут теперь из Москвы привозить. А самое главное обычные жители будут платить за все это, больше в разы, – скептически заметил Колян.

– Колян, чопики эти будут золотыми, – углубила мысль Марь Ванна.

Деревья и дворники

В Липецке заработала пилорама: «У Быханова сада спилили засохшие деревья». Их место займут саженцы пирамидальных тополей. В мэрии считают, что именно пирамидальные тополя, не имеющие пуха, со стержневой корневой системой, которая не вредит подземным инженерным коммуникациям, самое то для нашего города. Однако горожане хотят видеть другие деревья:

– Не надо пирамидальных тополей, посадите, что-нибудь более красивое - красный клен, клен серебристый, сахарный клен, берёза бородавчатая разных сортов, хвойники или акацию в конце концов (она красивая). Тополя через 5-10 лет опять будут падать. Где профессионалы по озеленению? – возмутилась Ната.

С деревьями как с трубами – на то, чтобы быстро заменить сухостой молодыми деревцами, денег в городском бюджете нет. По плану городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства, в ближайшие три года на красных линиях главных улиц города – Ленина, Интернациональной, Первомайской, Космонавтов, Фрунзе, Неделина, Катукова, – спилят сухие и посадят новые деревья. Где брать средства на борьбу с облысением Липецка, в мэрии не знают. Аналитики горсовета указали чиновникам, что горожане обеспокоены множеством засохших деревьев, и тем, что новые сажаю редко, а если и высаживают, то за ними почти не ухаживают (см. «В Липецке – относительно чистый по сравнению с другими промышленными городами воздух»). Спасибо частному бизнесу – «Больше тысячи деревьев и кустарников фонд «Милосердие» высадит в Липецке этой осенью».

«Парк Молодежный опутают сетью велодорожек» – на это мэрия готова потратить 72 миллиона рублей. Дорожки появятся в правой части парка – между улицей Катукова и оврагом, который делит парк пополам. Подрядчик должен построить велодорожки вдоль уже заасфальтированных при благоустройстве парка пешеходных зон и на протоптанных горожанами тропинках. Проектом также предусмотрено освещение велодорожек: вдоль них установят 119 опор, на которых будет по два светильника.

Эти планы липчан порадовали – напомним, что в 2021 году, в первом общероссийском онлайн-голосовании Минстроя РФ по выбору территорий для благоустройства парк Молодежный занял первое место по запросам горожан.

– Спасибо! Там много молодёжи и это здорово! – написал Уес.

– Пожалуйста, только деревья не трогайте. Сделайте дорожки и поставьте фонари и хватит, – попросил чиновников Виктор.

Сделать что-то полезное – одно дело. Сберечь сделанное – другое. В Липецке каждый год ремонтируют дороги. И это хорошо. Рядом с некоторыми из них обустраивают тротуары. И это здорово. В городе появляются новые общественные пространства и скверы. Это вообще прекрасно! Беда в другом – их не всегда убирают. Городскому коммунальному предприятию прошедшей зимой не хватало 70 водителей спецтехники, сейчас, накануне новой зимы, предприятию нужны уже 80 водителей несмотря на то, что «В МБУ «Управление благоустройства Липецка» зарплата водителей приближается к 50 тысячам рублей».

Чтобы получить такие деньги, водитель должен отработать 134 часа в будни и в выходные. Поэтому на сайте предприятия сказано: «В учреждение на постоянной основе требуются водители, рабочие и инженерные специалисты». Предприятию не хватает и сотни дворников, которые выходят на работу, когда горожане еще спят. Они могут рассчитывать на зарплату до 30 тысяч рублей, но для этого тоже нужно быть стахановцем.

– От кадрового голода не помогают лозунги. Делайте реально 50 тысяч и у вас очередь будет на проходной стоять. А все вот эти сказки - в пользу дураков. Мне в ваших кадрах на Универсальном проезде недавно популярно рассказали, что зарплата почти 50, но это у старых водителей со стажем и в полторы-две смены. А у новичков – где-то 17-20. И то не у всех, – написал свое резюме Гость.

Ну и ну!

«В Липецкой области отменена обязательная вакцинация от COVID-19». Соответствующее постановление подписал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Коротков. Причина – стабилизация ситуации с коронавирусной инфекцией. И вот еще одна новость на эту же тему: «Предпринимателя и врача оштрафовали по делу о торговле сертификатами о вакцинации против COVID-19». Врач должен заплатить 40 тысяч рублей в доход государству, ее пособник – 20 тысяч.

– А вот если бы не было принудительной вакцинации, то эти люди не взялись бы за мошеннические схемы, – прокомментировал криминальную новость Гость.

– Нечего было принуждать к этим вакцинам и не было бы никаких нарушений! Человек сам должен решать делать ему вакцину или нет. Принудиловка ни к чему хорошему не приводит, – подхватила Наталья.

«Жителя Липецкой области осудили за 56 преступлений» и приговорили… к пяти годам лишения свободы! А ведь он находился в розыске более 10 лет и ранее был судимым за совершение тяжкого преступления.

А еще бывает и такое:  «Временный гендиректор придумал укладку асфальта и купил за счет фирмы квартиру». Махинатор наварил на фиктивном благоустройстве улицы Агрономической (район Опытной станции) и квартире 3,7 миллиона рублей!

Ну, а это вообще анекдот: «Четыре цистерны с 140 тысячами литров спиртосодержащей жидкости хотят через суд признать бесхозными». Емкости арестовали и передали на ответственное хранение еще в 2015 году, но их собственник до сих пор не известен. Впрочем, может статься, что в этих цистернах C2H5OH за семь лет трансформировался в Н2О.


0
0
0
0
0
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить