Общество
6813
24.08.2022 17:13
45

Мэрия и «ЭкоПром-Липецк» поспорили о плате за вывоз мусора

На заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета возник скандал при обсуждении содержания контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий. Его фитилем стало выступление депутата Екатерины Пинаевой.

Депутат Екатерина Пинаева показала коллегам и приглашенным присланные ей и в Общественную палату Липецка фотографии заваленных мусором контейнерных площадок:

– У этого беспорядка есть несколько причин. Такие свалки образуются на стыке частного сектора и многоквартирных домов. Мы видим захламление строительным мусором. Много мусора стаскивают на контейнерные площадки после субботников. Мусор могут сутками не вывозить из-за припаркованных у площадок автомобилей. До сих пор есть площадки со сломанными контейнерами. Да, в этом году городская администрация намерена модернизировать 25 таких площадок, но это не решает вопроса их захламления. Есть адреса, где захламления регулярны. Там нужно устанавливать видеокамеры. Нужны контейнеры нового типа, с педальным управлением для поднятия крышки. А население необходимо информировать о графике вывоза мусора.

12.jpg

13.jpg

16.jpg

14.jpg

17.jpg

Председатель городского департамента развития территории Юрий Сосновский сказал, что за организацию и содержание контейнерных площадок несут ответственность управляющие компании. Именно УК, по словам Юрия Сосновского, отвечают за их уборку, исправность баков, не должны допускать их переполнения.

По нормам Роспотребнадзора, на одной контейнерной площадке не может быть больше восьми баков для смешанного накопления мусора или больше двух бункеров. Контейнерные площадки в Липецке находятся под прицелом 250 камер видеонаблюдения (всего в городе 978 площадок для сбора мусора). В этом году удастся модернизировать лишь 20 контейнерных площадок, а не 25, как предполагалось ранее. Сотрудники департамента развития территорий постоянно следят за состоянием таких мест. В случае выявления нарушений управляющие компании предупреждают, так как в стране ввели мораторий на штрафы малого бизнеса.

– А теперь давайте на человеческом языке поговорим, кто и за что у нас отвечает, – резюмировал выступление чиновника председатель депутатской комиссии Владимир Гугнин.

На заседании присутствовали два десятка директоров УК, но лишь Наталья Щедрина, которая руководит сразу двумя «управляшками», «Советской» и «РСУ-2», рассказала о проблеме содержания тех контейнерных площадок, которые находятся у больших магазинов и рынков. Региональный оператор, «ЭкоПром-Липецк», заключает с торговыми организациями договоры, но те, в свою очередь, не заключают договоров с УК. В итоге контейнерные площадки, которые принадлежат жильцам, переполнены мусором, ведь бизнес плодит куда больше отходов, чем население.

Депутат Вера Урываева рассказала о другой проблеме. Контейнерные площадки в ее округе на улице Депутатской расположены вдоль автомобильной дороги. Зимой горожанам, которые выходят выбросить мусор, приходится перелазить через сформированные тракторами снежные валы с риском попасть под колеса машин. А другого подхода к площадкам нет – с их обратной стороны стоит забор из металлической сетки. Может, в такой ограде хоть калитки сделать?

– У всех железяк есть охранные зоны: у теплосетей, трубопроводов. А людей у нас никто не охраняет! – как всегда эмоционально завершила свой спич Вера Урываева.

– А если транспорт регоператора ломает контейнеры, кто несет ответственность? – задал еще один вопрос Владимир Гугнин.

– Управляющая компания, – ответил Юрий Сосновский.

И тут в разговор вступил советник гендиректора ЗАО «ЭкоПром-Липецк» Иван Кошелев, экс-вице-мэр Липецка и экс-руководитель ОЭЗ «Липецк».

– У кого сейчас возникло ощущение, что завтра на контейнерных площадках в Липецке будет порядок? Есть такие? Нет? Мы четыре года обсуждаем проблему. И еще четыре года будем, но ситуация не поменяется. Помните вице-мэра Михаила Щербакова? Он клялся в кабинете у первого вице-губернатора Тагинцева, что решение уже проработано и готово. И где оно? А решение такое: уберите из тарифа УК на содержание жилья составляющую на содержание контейнерных площадок и передайте нам. И мы будем этим заниматься! Иначе мы никогда не найдем виновных.

e1583006-3d59-4f85-84a0-5c857a426bcf.jpg

– В прошлом году мы больше месяца вывозили листву и ветки под обещание мэрии, оплатить эту работу. Но это обещание стоило нам три миллиона рублей. Но зато в прошлом году администрация города нам в два раза повысила арендную плату за полигон у «Центролита», за площадку под размещение парка нашей техники, заставила подписать соглашение на рекультивацию полигона, а это порядка 100 миллионов рублей. Помните, как цыган учил свою лошадь голодать? Она поголодала и сдохла! Мы никогда не игнорировали власть. Мы хотим, чтобы к нам было уважительное и партнерское отношение, ведь чем больше желаний, тем хуже результат! Помните сказку «О золотой рыбке»? – сказал Иван Кошелев.

Ветки, листва, ботва, шины, смет... Куда это все девает население и «управляшки»? Бросает в контейнеры регионального оператора, хотя в состав твердых коммунальных отходов такой мусор законодательно не входит. Этот мусор – не бытовой.

Иван Кошелев видит два выхода из этой патовой ситуации. Или такой некондиционный мусор должен вывозиться за счет бюджета, или необходимо увеличить тариф для населения.

Юрий Сосновский сообщил, что весь некондиционный мусор по контрактам с мэрией вывозят иные специализированные организации. В частности, региональная утилизирующая служба «Рус Сошки». Но сделать это можно лишь в том случае, если листва, ветки, автопокрышки лежат у мусорных площадок, не брошены в баки «Экопрома». А если брошены, то регоператор должен вывезти любой мусор, чтобы контейнерные площадки были чистыми.

– За бесплатно? – спросил чиновника Владимир Гугнин.

– Этих расходов в нашем тарифе нет! – воскликнул Иван Кошелев.

– Выходите с соответствующей инициативой, – посоветовал представителю коммерческой организации Юрий Сосновский.

Итак, круг замкнулся!

Депутат Вера Урываева заговорила еще об одной проблеме – бестарного сбора мусора. Это когда жители частного сектора в обозначенное регоператором время выставляют пакеты с отходами к дороге. Так организован сбор мусора, например, на улице Баумана и в селе Сселки. Но работники «Экопрома» отказываются забирать весь мусор:

– Мы не будем брать ваши помидоры, гнилые яблоки, ботву, – жалуются мне бабушки. Ну, это не дело! Отходы же у людей бывают разные!

– Бестарный вывоз – зрелище ужасное! Собаки раздирают мешки с мусором, он разлетается по всей дороге. Поэтому эти мешки вешают на деревья и столбы. И это – в городской черте, – вздохнул Владимир Гугнин.

Иван Кошелев заявил, что помидоры и ботву его предприятие вывозит. Но порядка будет больше, «если в голове у липчан появиться своя видеокамера», если люди научатся самоконтролю. «Когда Липецк боролся за звание самого лучшего города России, когда мы воспитывали горожан, проблем с мусором не было».

Устав слушать эти разговоры, слово взял бывший вице-спикер горсовета, а сейчас председатель Общественной палаты Федор Жигаров. Он заявил, что проблему с вывозом мусора из дворов Липецка не решат, пока за нее не возьмется губернатор.
0
0
0
0
0

Комментарии (45)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
житель боровой
26.08.2022 17:01
поставьте нормальные большие контейнеры на улице боровой!тем,кто живет в середине,между зоей и боровой таскать взятые у вас контейнеры по узкому проходу и зимой по снегу нереально.а еще их могут украсть.их надо вывезти,потом забрать,а людям на работу также.мусор вывозят вторник,суббота.остальное время он тухнет во дворе или террасе .и это в такую жару!
В этом городе
26.08.2022 09:31
Людей можно доить бесконечно! Им можно выставлять любые тарифы, и они всё проглотят!
Жилец
26.08.2022 02:01
Липчанин, * вырой яму и закопай. Мужчина!
%
25.08.2022 17:13
Есть квартиры, в которых прописаны, но не проживают по 30 лет. И есть квартиры, в которых по 5-6 собственников, но они там не живут. Это особенность нашей страны - регистрация необходима. И много людей, ни дня не проживавших в этих квартирах в этом веке, обязаны платить за вывоз мусора, которого нет! А на самом деле - за вывоз воздуха! Но им и этого мало. Хочется побольше?
Юлия
25.08.2022 15:31
Обсуждают ерунду.Контейнерные площадки ужн давно в зоне ответственности УК.Если бункеры переполняются до срока можно позвонить в ЭКО пром и сообщить.У нашего дома наЛТЗ по Коммунистической 20 а у ДК ЛТЗ всегда идеально чисто.
Липчанка
25.08.2022 15:10
леонид, Такая же фигня, квартира досталась в наследство, а живу в другом районе, но плачу за мусор за две квартиры, бабло гребут внаглую
Липчанин
25.08.2022 13:55
Петр , меня всегда удивляли такие люди как вы Почему кто то должен употреблять в пищу вашу старую консервацию ? А если она уже заражена ботулизмом и человек даже если он бездомный сьест ее а потом будет страдать ,болеть , искать помощи ,а лекарства нынче дорогие ! Так что вы не правы ! Все нужно выбрасывать , а лучше выбрасывать так чтобы банки разбивались внутри бака !
петр
25.08.2022 13:33
Банки с вареньем рядом ставить .мож кому надо будет.я вещи рядом вешаю .которые на выброс .мне не надо а кому то ходить невчем.
Липчанин
25.08.2022 13:21
А как правильно утилизировать десятки литров различной консервации -компотов , варенье и всяких соленостей, оставленные когда то старыми хозяевами или бабушками ? Как быть в этой ситуации ? Можно ли все это выбрасывать в общий мусорный контейнер ?
леонид
25.08.2022 13:17
От не понятно немного .квартира моя .я в ней прописан но не проживаю .вообще не проживаю живу в другой .как оплачивать мусор .если я его год не выбрасывал по причине отсутсвия мусора.
Еще комментарии