Общество

19.07.2009 09:31

Из Витебска в Липецк

2266
Из Витебска в Липецк

Ансамбль «Сябры» приехал на наш праздник прямо со «Славянского базара».

Ансамбль «Сябры» приехал на наш праздник прямо со «Славянского базара».

Анатолий Ярмоленко и ВИА «Сябры» выступали в нашем городе далеко не в первый раз. Лидер коллектива даже шутил по этому поводу: мол, у нас такая традиция: каждый год из Витебска в Липецк. 

– Фестиваль процветает, – поделился впечатлениями Анатолий Ярмоленко. – В своё совершеннолетие он вошёл в другую стадию: сейчас туда приезжают даже представители Бразилии! А всего в нём приняли участие более 40 стран. Единственное, что меня расстраивает: гонясь за модой, мы можем потерять то, что раньше отличало этот фестиваль от остальных, потерять самобытность. На «Славянском базаре» должны быть именно национальные коллективы и исполнители, а не причёсанные под одну гребёнку, под один формат. Мы должны слышать в песне душу народа. Пока это ощущается, и это нужно сохранить.

– Не обидно, что главной рекламой последнему «Славянскому базару» стал приезд победителя «Евровидения»?

– Я считаю, что если вы заходите в ресторан грузинской кухни, это не значит, что не имеете право заказать русские щи. На «Славянском базаре» должны быть представлены разные культуры. А «Евровидение» – всего лишь грамотно раскрученный телевизионный конкурс, а «Славянскому базару» этой раскрутки не хватает.

– Заметила, что на гала-концерте с «Сябрами» вышел на сцену мальчик, читающий рэп…

– Это продолжение «Сябров»: мой внук и сын Алеси. Кстати, он уже стал обладателем приза зрительских симпатий на конкурсе «Новая волна», который впервые в этом году проводился в Москве. 

– Охлаждение российско-белорусских отношений на себе почувствовали?

– С моими российскими друзьями и коллегами мы не ощущали даже развал Союза! Как писали для нас песни российские композиторы, так и пишут. Другое дело, что мы никак не научимся жить в новых экономических условиях. Верим, что до сих пор есть славянская дружба, и что как раньше стояли рядом и делили горбушку пополам, так и сегодня должны делить. Ведь и наши отцы строили все эти нефтегазопроводы, за которые теперь требуют платить по самым высоким рыночным ценам. Теперь нас этому учат. Главное, чтобы песни мы пели одни и те же…

– Откуда, по-вашему, исходит конфликт?

– Белорусь – маленькая, но гордая и трудолюбивая страна. И она не может создавать никаких конфликтных ситуаций. Мы очень бережно относимся ко всему, и введение новых документов и правил Россией для нас очень ощутимо. Мы просто не успеваем подстраиваться под ваши перемены! Вопрос не в моей компетенции, но мне кажется, всё это Россией иногда делается специально. Вы живёте по капиталистическим нормам, а мы надеемся на братство. 

– Где кризис ощутимее: в России или в Белоруссии?

– Мы только прилетели из Америки: и даже я не ощутил кризис ни там, ни здесь. Кризис – это система, которая очень удобна определённым корпорациям, которые в этот момент решают давно назревшие вопросы, кого-то сокращают. 


2266

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.