Общество
4207
20.01.2022 15:02
31

Липецкий бюджет – чемпион России по сверхдоходам. Радоваться или задуматься?

Два взгляда на рекордный профицит бюджета Липецкой области: вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых и эксперта Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда Натальи Зубаревич.

На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила: Липецкая область завершила 2021 год с рекордно высоким профицитом бюджета. Доходы регионального бюджета превысили расходы на 34%, или на 35,5 млрд рублей, и этот показатель стал самым высоким в России (в начале прошлого года параметры областного бюджета по доходам составлял 67,4 млрд рублей и расходам в 69,3 млрд рублей при дефиците в размере 1,9 миллиарда рублей). 

В макроэкономике считается идеальным, если запланированные и утвержденные расходы и доходы равны. Однако на практике нулевое сальдо практически недостижимо. Поэтому ряд экономистов считает, что дефицитный бюджет лучше профицитного. Бюджетный кодекс РФ даже запрещает утверждение любого бюджета (федерального, регионального, местного) с превышением доходов над расходами. Дефицит стимулирует развитие экономик, поиск источников покрытия обязательств.

Так хорош или плох для экономики региона такой вроде бы по-хорошему несбалансированный бюджет, какой сложился по итогам прошлого года? Что стало причиной взрывообразного роста доходов? Как распорядится власть сверхдоходами?

Мы попросили ответить на этот вопрос вице-губернатора-начальника областного управления финансов Вячеслава Щеглеватых.

– Прошедший год стал рекордным по всем параметрам и консолидированного и областного бюджета. Налоговые доходы консолидированного бюджета впервые превысили 100 миллиардов рублей, составив 103,5 миллиарда. Имея такие доходы, мы в течение 2021 года увеличили расходы до 116 миллиардов, значительно потратившись на увеличение финансирования здравоохранения и органов местного самоуправления. Профицит позволил снизить госдолг Липецкой области к началу 2022 года до 10,9 млрд. рублей, довести его до показателя в 11,8 % от объема собственных доходов областного бюджета. На таком уровне долговая нагрузка была 15 лет назад, в 2006 году. И у нас еще остался хороший финансовый резерв, который будет источником финансирования социально значимых мероприятий 2022-2024 годах.

– В нашем случае сверхдоходы сформировались за счет резкого роста цен на металл на мировых рынках. В случаях, когда сверхдоходы бюджета являются следствием резких колебаний рыночной конъюнктуры экономисты призывают относиться к этому осторожно. Не закладывать, например, расходы, которые потом, при изменении ситуации на рынках, нечем будет финансировать. И, наоборот, использовать сверхдоходы на инфраструктурные проекты. А что вы думаете об этом?

– Если говорить о профиците бюджета, я думаю, что это всегда положительный факт. И дело не только в сверхдоходах металлургической отрасли. Плановые показатели за 2021 год перевыполнены буквально по всем налоговым доходам. К примеру, налог на прибыль без учета платежей металлургической отрасли исполнен с ростом к 2020 году на 163%. Налоги, плательщиками которых являются субъекты малого и среднего бизнеса, сельхозтоваропроизводители, выросли на 20%. Имущественные налоги также выросли в среднем на 20%. НДФЛ исполнен на 107% к плану. О чем это говорит? О том, что идет устойчивое развитие всех отраслей, в том числе малого бизнеса, увеличилась налогооблагаемая база и, как следствие, мы имеем такой прирост доходной базы бюджета.

– У региона появилась солидная «подушка безопасности». Резерв на случай непредвиденных финансовых проблем. Есть ли уже какие-то конкретные предложения, как потратить сверхдоходы?

– Профицит позволил повысить заработную плату работникам бюджетной сферы с 1 января на 6%, усилить меры социальной поддержки семей с детьми, обеспечить бесперебойное функционирование учреждений здравоохранения. Регион получил, наконец, бюджет развития, принял участие во всех национальных проектах и федеральных программах, обеспечив свою долю софинансирования.

В наших планах – строительство объектов здравоохранения, образования, спорта, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Объем капитальных вложений в этом году достигнет 13,7% от общего объема расходов бюджета. По инициативе губернатора будет запущена новая программа благоустройства «Мой двор», по которой будут освещать дворы, ремонтировать внутридворовые дороги, строить детские и спортивные площадки. Дополнительный миллиард из облбюджета получат органы местного самоуправления на программу переселения из ветхого аварийного жилья. При этом администрация области полностью отказалась от коммерческих кредитов в 2022 и 2023 годах.


Мы попросили прокомментировать рекордный профицит областного бюджета Наталью Зубаревич, специалиста в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, директора региональной программы Независимого института социальной политики, эксперта Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

 – Это разовая история. Связанная с резким, в несколько раз, ростом налога на прибыль в металлургии. Случилось то, что случилось: с осени 2020 года вырос мировой спрос на металлы, выросли цены на него. Сильный рост налога на прибыль и в других регионах России, где есть металлургия. Так что Липецкая область в этом случае нисколько не уникальная. Но это временная история. 

Что в Липецкой области было сделано правильно, так это сокращение государственного долга за счет внезапно полученных сверхдоходов областного бюджета. Также правильно, что часть профицитных средств будет направлена на реализацию инфраструктурных проектов, на которые возможно получение денег на условиях софинансирования из федерального бюджета, на строительство необходимых региону объектов, на другие нужды. А вот расходовать, по сути, временные сверхдоходы на ускоренное повышение социальных обязательств, на рост зарплат бюджетников или на какие-то выплаты населению было бы рискованно, в таком случае нужно было бы поддерживать такие расходы и дальше. А что делать, когда уже не будет сверхдоходов? Резать социальные обязательства? Создавать на ровном месте конфликт? Этого, как я поняла, руководство Липецкой области делать не собирается.

0
0
0
0
0

Комментарии (31)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Бомж с Осеннего
27.01.2022 14:05
Видно наши чиновники устали пилить бюджет вручную.Купят бензопилу Дружба и быстро распилят хотя скорее японскую пилу купят , чтобы удобней пилить было.
По моему плакать нужно
26.01.2022 15:15
зарплаты одни из самых низких в черноземье москалей пустили править почти во всех сферах чему-же радоваться цены сопоставимы с Москвой так как правят москвичи позор и только
гость
26.01.2022 09:10
цирк, тоже давненько обратил внимание. Ауди сто. Её облизали и улучшили неоднократно, но это была и есть Ауди сто. У нас фару поменяли - новая модель. Хотя , есть и неплохие экземпляры.
гость
26.01.2022 09:06
Иными словами , горбом металлургов вытащили бюджет. А город Липецк расплатился с долгами, набранными администрацией Гулевского? А кто-нибудь разобрался, почему займы город брал в банках, под очень приличный процент, когда была возможность брать у Государства?
апач
25.01.2022 16:38
А детская поликлиника на Филипченко почти загнулась!
цирк
21.01.2022 12:05
рабочие автоваза ,устали придумывать разные названия на одну и ту же машину, правда цена ее стала астрономическая, вот тебе и профицит-145 проц
Житель города Липецк
20.01.2022 21:43
Зачем новые поликлиники и больницы строить? Кто там работать будет? В уже имеющихся 30% ставок пустых и желающих работать на мизерные зарплаты нет. Скоро последние разбегутся пока вы на 6% в год зарплату будете прибавлять. А зарплата с 2018 года по сути на Одном месте застыла. Лучше бы уровень зарплат прибавили и уровень жизни в регионе вырос бы, а они налогами с населения гордятся и ценой метала ,от которого нам ни горячо ни холодно!
И что с того?
20.01.2022 19:49
Дворникиков наймите
Брежнев
20.01.2022 19:18
Просто замечательно, а что же жизнь как в ж..
А лександр
20.01.2022 19:17
Повышение цен на металл и пиломатериалы прежде всего обрезали желания у молодых семей, тружеников не надеющихся на государство построить свое жилье. Многие семьи приостановили строительство, а многие взявшие ипотеки не начали его вообще. А у отдельных " деятелей" особо одаренных появились не ограниченные возможности "сделать нас счастливыми". Если решить какой-нибудь простой вопрос там полный ступор, а вот распределить и поделить лакомый кусок профессанализ высочайшего класса. Конец то должен прийти этому " профессанализму"?
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить