Общество
6896
10.12.2021 17:28
103

Липчане могут определить будущее города

и сделать стоимость своих квартир выше. Для Липецка разработают мастер-план благоустройства. К реализации проекта, в котором может принять участие любой липчанин, планируют приступить уже будущим летом. Мэр Липецка Евгения Уваркина считает, что город качественно изменится через 5-8 лет.

В Центре управления регионом специалисты, гидрологи и архитекторы рассказали о первом этапе разработки мастер-плана центра Липецка, его целях, задачах и времени создания документа. Диалог шел и онлайн, и офлайн. Модератором беседы выступила начальник управления градостроительства Липецкой области Виктория Катасонова. Над мастер-планом преображения центра Липецка работают сразу несколько организаций: это Дом.рф, гильдия ландшафтных инженеров, региональная администрация и команда «Проектная группа 8». Все они рассказали, как в ближайшие полгода будет разрабатываться мастер-план Липецка, что это вообще такое, чем он качественно и функционально отличается от Генерального плана, почему важно мнение липчан и как реализация проекта изменит жизнь горожан. Спойлер: от благоустройства могут выиграть и жители обновляемой территории, и застройщики, и малый бизнес. Причем выиграть рублем.

Первым собравшихся приветствовал заместитель генерального директора Фонда Дом.РФ Антон Финогенов. Он сразу отметил, что разработка мастер-плана для Липецка – это событие федерального масштаба. И если проект будет успешно реализован, то этот кейс станет «пилотом» для других регионов. Антон Финогенов уверен, что все сложится, так как к работе привлекли много экспертов, лидеров в отраслях, а сам проект будет постоянно обсуждаться с местными жителями.

- Раньше к обсуждению проектов редко приглашали местных жителей. Мы берем старт к новому интересному формату проектирования. Все этапы проектирования будут выполнены очень вдумчиво. Мы будем работать со сложной территорией в плане природы, этими вопросами займутся профессионалы. Важно не допустить никаких экологических конфликтов. На основании всего комплекса работ наш Фонд планирует дать к июлю прекрасный проект, - рассказал о планах Антон Финогенов. – Сейчас на федеральном уровне есть несколько трендов городского развития. Лучшие новаторские подходы мы постараемся применить в Липецке, чтобы показать пример другим регионам. И в плане комплексного развития территории, которое можно назвать запуском полноценной реновации. В рамках мастер-плана по Липецку мы собираемся проработать этот вопрос и показать, как и для чего будет происходить реновация, какой уровень качества городской среды мы хотим получить. При этом сделать это без градостроительных конфликтов - с учетом интересов местных жителей. Должны появиться спортивные объекты и то, что привлечет не только местных жителей, но и туристов – качественные рекреационные и событийные пространства, интересные малые архитектурные формы.

Антон Финогенов упомянул, что еще одной задачей мастер-плана является сохранение водно-зеленого каркаса взятой в разработку территории. И это, как соглашаются эксперты, задача со «звездочкой». У территории есть проблемы и сложности, но есть и точки роста, которые надо учесть и развивать.

- Отлично, что весь план будет формироваться в дискуссии. Проект быстро перейдёт в реализацию. Существуют федеральные механизмы реализации для непревращения идеи в долгострой. Начать планируем со второй половины 2022 года, с благоустройства Набережной реки Воронеж. Мы не рисуем воздушные замки, - акцентировал заместитель генерального директора Фонда Дом.РФ Антон Финогенов. - Мы переходим от благоустройства отдельных территорий к обновлению каркаса. Это важный системный шаг.

Руководитель подразделения сопровождения архитектурно-планировочных и образовательных проектов Фонда Дом.рф Ксения Голубева не смогла прилететь в Липецк из-за тумана. Поэтому рассказывала об отличиях Генерального плана от мастер-плана с экрана. Оказалось, что эти два документа – разные истории. Второй вообще изначально документом не является. Если Генеральный план – это важный градостроительный документ, который показывает где и что построят, то мастер-план – это набор задач, решение которых должно качественно улучшить жизнь в городе. Мастер-план, по сути, это люди, их мнения и пожелания. Он понятен любому, когда Генплан – для простого человека скучная схема с квадратиками разного цвета. Мастер-план максимально приближен к человеку, у него нет четких границ и регламента. Он продолжает жить с городом, его жителями. Соединение пяти инструментов – маркетинга, вовлечения, политики, прогнозирования и координации – помогает понять, что и когда, где нужно городу и как это можно воплотить в жизнь. В качестве примера Ксения Голубева использовала опыт Геленджика. Благоустройство города включало не только стратегические задачи, но и локальные: их реализация помогает сделать город удобнее для жителей, они имеют право его корректировать. Такая история должна повториться и в Липецке. Мастер-план благоустройства центральной части Липецка будут формировать при постоянном участии горожан.

Президент ассоциации гильдии ландшафтных инженеров Алексей Саянов, преподаватель кафедры Рационального Природопользования Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, рассказал о проекте экологической ревитализации рек Липовки и Воронеж. Алексей Саянов отметил, что проблема с подтоплением Липецка – частая ситуация для российских городов, чьи ливневые системы не выдерживают потепления. По его прогнозам, осадков в следующие 50 лет будет становиться все больше. И надо работать на опережение. Эксперты уже обследовали ситуацию Липовки и выделили основные задачи и пути их решения.

- В реках нужно сохранить видовое разнообразие растений и животных, сохранить непрерывную речную сеть, восстановить речные долины, создать единое пространство зеленого каркаса для устойчивого развития и адаптации к изменениям климата, - считает президент ассоциации гильдии ландшафтных инженеров Алексей Саянов. – Отдельного внимания заслуживает ситуация с ливневой канализацией. Только с помощью водно-зеленого каркаса ее не решить, это комплекс проблем. Но наши работы будут рассчитаны на адаптацию к климату.

Внимание участников дискуссии привлек рассказ архитектора, специалиста по соучаствующему проектированию, члена Экспертного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации по формированию комфортной городской среды, руководителя «Проектной группы 8» Надежды Снегирёвой. Она рассказала, почему диалог с горожанами – основа разработки мастер-плана. Рассказала в двух ярких примерах.

jQllh3Tlciw.jpg

Окраина Казани, классический спальный район с панельной застройкой, единственный участок зелени для 10 000 местных жителей мало-помалу превращается в парковку. Банальная история для растущего города-миллионника. Но местные жители пришли к мнению, что зеленый уголок – проходящий через весь микрорайон бульвар с деревцами – стоило бы сохранить. И началось… Собрали экспертную группу, задачей которой поставили – причинить благо. Такой изживший себя формат благоустройства – сверху решили, мы смирились – неравнодушные эксперты отбросили. Архитекторы взяли и пошли в народ. Они стали спрашивать местных жителей, что им нужно. А бульвар-то оказался и не нужен! Но была потребность в зонировании территории на разные форматы отдыха. Подростки попросили удобные скамейки, где можно расслабиться – сделали зону с шезлонгами. В микрорайоне живет много детей разных возрастов – держите несколько детских площадок для малышни разного уровня активности. Любителям кофе – павильон для бизнеса. Владельцам собак – площадка для выгула. Всего вместо одного скучного и ненужного бульвара вышло мультифункциональное пространство из 13 зон.

Ижевск. Его пример стал основой для большого проекта «Вернем Реки Городу». Сперва задачей проектировщиков было привести в божеский вид 150-метровый участок реки. Проработка территории, включение в диалог интересантов, стало основой для обновления аж 5 километров реки.

- Проекты благоустройства нужно делать в диалоге, чтобы они были не формальными, а закрывали те конкретные задачи, которые ставят местные жители. Это и есть соучастное проектирование. Мы изначально говорим с людьми, узнаем их мнение и пожелания, а уже потом даем задания проектировщикам. Нам важно обновить территорию максимально полезно, с учетом запросов, - отметила Надежда Снегирёва.

282bd31a7b1f487779b710e92a66e905.jpg

Глава администрации Липецка Евгения Уваркина также приняла участие в zoom-конференции. Мэр приветствовала участников открытого диалога, стоя в очереди на посадку в аэропорту «Шереметьево». Вдохновенный спич мэра не оставил равнодушными ее соседей по очереди: они, конечно, в шутку, приняли решение переезжать в Липецк.

- Мы рады, что в Дом.рф влюбились в наш проект и дали выгодные условия софинансирования. Важно понимать, что реализация проекта дает нам огромный потенциал. Это важный проект, который надо обсуждать не один раз. Безусловно, будет много встреч с жителями. Формат такой работы уже был опробован при реконструкции парка «Быханов сад». Жители получили реализацию своих запросов. Мы получили синергию проектов. Кроме того, значительно подорожало расположенное рядом жилье. Причем, не только на вторичном, но и на первичном рынке, - привела пример Евгения Уваркина. – У нас есть инструменты синхронизации благоустройства для того, чтобы ликвидировать депрессивные маргинальные территории. В 2022-2023 годах мы планируем приступить к застройке по комплексному развитию территории улиц Радиаторной-Калинина, благоустройству Набережной реки Воронеж. Я думаю, что в ближайшие 5-8 лет мы увидим новую энергетику города. Приглашаю всех в работу!

Еще во время презентации мастер-плана и деталей его разработки поступили вопросы. Так, председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков указал, что эксперты неверно выделили центральную часть Липецка (ее, как таковой, у города нет) и историческую – то, что определено центром является фактической окраиной. Он попросил поработать над формулировками, а Евгения Уваркина попросила краеведа не цепляться к формальностям: мастер-план – вещь пластичная и условная, а после всех запланированных перемен именованная сейчас центром зона станет центром притяжения липчан и туристов.

Также краевед Александр Клоков обратил внимание на судьбу зоопарка, которому явно не место в границах зоны охраны минеральных вод. Здесь Евгения Уваркина спорить не стала: вопрос очень дискуссионный, и стоит искать пути его решения с учетом всех интересов и инструментов для перемен. Александр Клоков, кроме того, сообщил собравшимся, что Липовка – никакая не река, а канал от пруда. С этим мэр Липецка тоже согласилась, но в этот момент связь с ней оборвалась. На претензию ответил Антон Финогенов. Он акцентировал внимание на том, что пока нет никаких конкретных проектных решений, все, грубо говоря, нарисовано вилами на карте.

Обсудить, что еще стоит добавить в мастер-план, а что – стереть с интерактивной карты, липчане смогут на серии встреч в «точках кипения». Где и когда они будут работать – сообщат позже.
0
0
0
0
0

Комментарии (103)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липчанин
10.12.2021 17:37
У этого города нету будущего ,так как будущее не существует , а существует настоящее и многие живут сегодня от зарплаты и до зарплаты , бегают по разным магазинам в поисках акционных товаров , по ТВ одни и те жи люди , хочется перемен , спокойствия и закрыть навсегда тему про украину и сша ! Показывайте нам добрые советские фильмы хотя бы по выходным !пжл
Пипецкий ГавМяв
10.12.2021 17:47
"Мэр Липецка Евгения Уваркина считает, что город качественно изменится через 5-8 лет." - За три года город уничтожен т.е. "благоустроен" до нехочу. Лысый остров в пример. Через 5-8 лет "благоустроители" превратят город в помойку.
Гаврила
10.12.2021 18:02
Ничего липчане не могут. От них ничего не зависит.
вал
10.12.2021 18:02
Мэр Липецка Евгения Уваркина считает, что город качественно изменится через 5-8 лет...... просто уберите мусор, листву и помойте тротуары и дороги. И все. И сразу будет видна разница.... Посмотрите как у соседей. Воронеж например.....про Беларусь молчу....
Гость
10.12.2021 18:03
Липчане ни чего не могут т.к людей простых абсолютно ни кто не спрашивают ни чего и никогда
Кина
10.12.2021 18:08
Липчанин, не будет. Всё советское под грифом ,,секретно,,. Что говорить, если у сына (15 лет)спрашиваю кто такой Ленин? А он не знает. Видимо в школе тоже советская тема табу.
вася
10.12.2021 18:12
Будущее ясно как пень. Блок посты, мародеры, перепрофилирование Перекрестков, Пятерочек, Магнитов, Европ под ИВС.
Звёздный тупик
10.12.2021 18:14
за что бы липчане не голосовали, но на выходе получается ларёк. Все эти голосования и обсуждения фикция
Мизантроп
10.12.2021 18:21
Сплошная онкология и хобл от комбината.
Кина не будет
10.12.2021 18:22
Кина, вам должно быть стыдно, что до 15 лет не объяснили сыну, кто такой Ленин
Еще комментарии
Рекомендуем