Бизнес

02.12.2021 08:00

Военная служба по контракту — достойный выбор патриота России, профессионального защитника своей Родины!

3851
8
Военная служба по контракту — достойный выбор патриота России, профессионального защитника своей Родины!

Военная служба в российской армии становится всё более популярной у молодёжи. Проводимые государством меры по повышению престижа военной службы, достойное денежное довольствие, социальные гарантии и льготы способствуют привлечению большего числа желающих поступить на военную службу по контракту. Министерство обороны Российской Федерации предлагает обширный перечень специальностей и воинских должностей, среди которых каждый желающий сможет выбрать вариант, отвечающий его профессиональным ориентирам и уровню образования.

Наиболее интересующие нас вопросы о прохождении военной службы по контракту мы задали начальнику пункта отбора на военную службу по контракту города Липецк майору Ломакину Владимиру Анатольевичу:

- Владимир Анатольевич, расскажите, кто и на какой срок может заключить контракт? 

- Первый контракт сроком на два либо на три года по выбору, и на пять лет военной службы на воинской должности, для которой предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана, могут заключить мужчины, прошедшие военную службу по призыву, и женщины в возрасте от 18 до 40 лет.

С июля 2014 года гражданам, получившим высшее образование, а с мая 2017 года гражданам, получившим среднее профессиональное образование, не проходившим военную службу по призыву, предоставлена возможность выбирать между одним годом службы по призыву и двумя или тремя годами службы по контракту. Также контракт могут заключить иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации. Первый контракт для этой категории граждан заключается на пять лет. 

- Какие требования предъявляются к гражданам при поступлении
на военную службу по контракту?
 

- Кандидаты должны соответствовать требованиям по возрасту, уровню образования, физической подготовленности, состоянию здоровья и профессиональной пригодности.

- Какие мероприятия проводятся с кандидатом для поступления
на военную службу по контракту?
 

- Кандидатам необходимо пройти медицинское освидетельствование
в военном комиссариате (место прохождения освидетельствования можно уточнить в пункте отбора), выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе и сдать нормативы по физической подготовке.

- Какие особенности приема женщин на военную службу по контракту? 

- Прием женщин на военную службу по контракту осуществляется на общих основаниях. Вместе с тем для них установлены специальные нормативы по физической подготовке. Кроме того, воинские должности, подлежащие комплектованию военнослужащими женского пола, определяются соответствующим перечнем. Среди них первичные воинские должности, требующие от военнослужащих наличия специальных знаний в области медицины, связи, музыки.

- Владимир Анатольевич, расскажите из чего состоит денежное довольствие военнослужащего по контракту и какой его средний размер?

- Денежное довольствие военнослужащего состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным званием, оклада по воинской должности и из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Минимальный размер денежного довольствия в год поступления на военную службу по контракту составляет от 28 тысяч рублей. В дальнейшем он возрастает с учетом занимаемой должности, присвоенного воинского звания, физической подготовленности, выслуги лет и особенностей прохождения военной службы. 

- Кроме денежного довольствия предусмотрены еще какие-либо социальные гарантии?

- Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют достаточно весомый «социальный пакет»: это жилищное обеспечение, возможность приобретения жилья по накопительно-ипотечной системе Министерства обороны*, в случаях съема жилых помещений – выплата денежной компенсации; бесплатное вещевое и медицинское обеспечение; государственное страхование жизни и здоровья**; бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно; право на пенсионное обеспечение при выслуге 20 лет и более. Отдельные виды льгот предусмотрены и для членов семьи военнослужащего-контрактника.


Также для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, предусмотрена возможность получения среднего или высшего профессионального образования в учебных заведениях Министерства обороны и в гражданских учебных заведениях.

- В какие воинские части производится набор в настоящее время?

- В настоящее время мы проводим отбор в воинские части, дислоцируемые на территории Западного военного округа, части Воздушно-Десантных войск, Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также частей 12 ГУМО.

И в заключении хочется отметить, что время военной службы по контракту засчитывается в общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего.

Узнать более подробную информацию о вакантных должностях и порядке оформления документов для поступления на военную службу по контракту можно в Пункте отбора на военную службу по контракту по адресу: г. Липецк, ул. Плеханова, д.53а или по телефону:(4742)27-09-38. Также в дистанционном формате гражданин может подать сведения о себе через раздел «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Минобороны России- mil.ru

*Банки – партнеры: ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, АО Газпромбанк, ПАО Промсвязьбанк

**Страховая компания, участвующая в программе: САО ВСК

PR

3851
8