Общество
32475
25.06.2021 18:41
69

Долгоруково говорит о погибших детях

Жизнь в райцентре, потерявшем за июнь трех подростков, продолжается: сегодня тут играли свадьбы, а вечером пройдет бал выпускников.

Как уже сообщал GOROD48, сегодня ночью в Долгоруково под поездом погибла восьмиклассница. И это была третья подростковая потеря в небольшом селе с начала лета. Ранее под колесами поездов погибла ее лучшая подружка - девочки сидели за одной партой, и 16-летний юноша, тесно общавшийся с первой погибшей девочкой.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 17.26.08 (2).jpeg+2021-06-25-17.29.02.jpg

- Это все Интернет! Все зло оттуда! - сказала нам продавец магазина, находящегося на той же улице, где стоит школа, в которой учились девочки.

Долгоруково - село маленькое. Трагедия никого не оставила равнодушным. Куда бы не зашел корреспондент GOROD48, везде попадал на разговоры о том, что случилось.

- Вы бы видели классного руководителя школьницы после того, как ту похоронили. Она была черной от горя. И вот ей придется хоронить вторую ученицу! - сказала нам одна из встретившихся нам на знойной улице женщин.

Сама школа, где учились погибшие девочки, закрыта на замки. К ее ограде подошли две серьезные женщины, которые, очевидно, увидели незнакомый автомобиль. «В школе никого нет. Мы - технический персонал! Никаких комментариев!».

WhatsApp Image 2021-06-25 at 17.26.46.jpeg+2021-06-25-17.29.02.jpg

У нас получилось разве что с минуту поговорить по телефону с главой района Константном Моргачевым. О причинах трагедии, Константин Моргачев пока ничего сказать не может. Мол, на то есть силовики, которые во всем разберутся. 

Представители местных правоохранительных органов от всяких контактов со СМИ отказались. Известно пока одно: доследственную проверку по факту смерти восьмиклассницы проводит то же ведомство, которое разбиралось в двух предыдущих случаях - отдел по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Там сегодня опровергли информацию о причастности погибшей в Липецкой области девочки к так называемым «группам смерти». 

Примечательно, что неделей ранее тот же отдел по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ сообщил, что после первых двух смертей подростков в Долгоруково силовики задержали 19-летнего жителя Ессентуков, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Цитата: «Следствие установлено, что в июне текущего  года задержанный создал в одном из мессенджеров ряд групп, где участники проходили  различные задания, исполняя которые попадали в психологическую ловушку, где критиковались родители, семья, друзья, пропагандировались депрессия, насилие к окружающим, опасные способы выхода из сложных жизненных ситуаций». Из релиза следовало, что два подростка, состоявших в «группах смерти», которые, выполняя изощренные задания задержанного, были смертельно травмированы в Липецкой области. Следователи СКР тогда заявили, что вышли на саму «группу смерти», в которой состояло 600 участников. Это и помогло им найти и ее организатора.

… На месте гибели третьего подростка, на железнодорожных путях, лежит кусок одежды черного цвета с капюшоном. Такие вещи в ходу у школьников. В паблике «Криминальный Липецк» под новостью о долгоруковской трагедии некто Дмитрий Иванченков оставил такую запись: «Я мимо проезжал в час ночи. Видел девушку. Стояла на тротуаре и смотрела в сторону железной дороги. Была одета в платье черного цвета». 

WhatsApp Image 2021-06-25 at 17.26.08 (1).jpeg+2021-06-25-17.29.02.jpg

- После того, что случилось, всем нужна психологическая и даже психиатрическая помощь - детям, родителям, учителям. Беда в том, что в Долгоруково ее некому оказывать: местный психиатр работает в районе на полставки, - сказала нам чиновница одного из областных ведомств, созданных для оказания помощи детям.

Сейчас, конечно, в райцентр приехал десант медиков. Но, понятно, что разовой акцией никаких проблем не решить.

- В стране растет вот уже второе поколение молодежи, которое не умеет преодолевать трудности. Поэтому каждая сложность, будь то экзамены, неразделенная любовь, буллинг в школе или ссора с родителями являются такой непреодолимой преградой, что лучше совсем отказаться от этой жизни, чем бороться и преодолевать, - считает Елена Бычкова, старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и специального образования Липецкого государственного педагогического университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Елена Бычкова уверенно говорит о переживаемом нынешними подростками экзистенциальном одиночестве: 

- Подростки стали разобщены, каждый - со своими проблемами. Их дети привыкли держать глубоко внутри. Они пытаются бороться с ними самостоятельно, но не имеют опыта продуктивной борьбы в таком возрасте. Этого опыта просто нет. Как нет и людей, которые могли бы им помочь. Потому что взрослые, родители, учителя – все «в загоне», все устали от своих проблем. И они - не авторитет для своих детей. Их пример – блогеры, которые заменяют «старших и умных», которых они слушают. Эти учителя не помогают им развивать позитивное мышление, не говорят о том, что надо развиваться, стремиться к чему-то большему и лучшему. В результате у подростков не складывается картинка: «мое будущее прекрасно». Ребята просто живут сегодняшним днем.

По словам психолога, все больше подростков не могут найти свой путь в жизни, которая пугает их переменами не в лучшую сторону. Молодежь не устраивает существующая неопределенность. И в результате просто перестают ценить жизнь. 

– Интернет стал основной площадкой для общения и выстраивания взаимоотношений. Почему-то часть подростков выбирает не те сайты и сообщества, которые полезны. Какие дети туда попадают? Пожалуй, те, кто чувствуют себя одинокими, у которых не сформировались жизненные ценности, есть проблемы с самооценкой и уверенностью в себе. Их эмоции еще незрелые, они не умеют их контролировать. Где не надо – фонтанируют, а где необходимо – промолчат. Что делать? Это очень сложный вопрос. Ребятам необходим круг общения, участники которого выстроят между собой доверительные отношения, им нужен взрослый товарищ – родитель, педагог, психолог – который бы помог научиться управлять своими эмоциями и грамотно реагировать на раздражители, им нужны любовь, понимание и поддержка, а еще – занятия, которые были бы альтернативными тем, которые они находят в Сети.

Возможно, все эти вопросы обсуждались сегодня на расширенном заседании в Долгоруковской районной администрации.
0
0
0
0
0

Комментарии (69)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ищут крайних
25.06.2021 18:56
Что к школе прицепились? Ребенок живет в семье с родителями, а не в школе и не администрации района.
меня МК зовут
25.06.2021 19:05
Все всё знают , все всё видели , а не кто из них, так и не помог ей, не спас её... М-да... Печально...
Житель
25.06.2021 19:13
Трудно сейчас всем. Везде одни пугалки и страшилки. Ковидом пугают постоянно. У детей разные ЭГЕ. Да и конечно же интернет. Дети уже не знают где игра а где реальность. Родители должны разговаривать со своими детьми и быть в курсе их жизни.
ПК
25.06.2021 19:18
Чтобы человек совершил самоубийство в голове должно произойти нечто очень страшное. Человеческий организм настроен на выживание, а не на самоуничтожение. Не надо валить все на интернет, это современные реалии и ничего с этим не поделаешь. Но у меня вопрос, где психологичес
ПК
25.06.2021 19:22
Во всем мире научились справляться с дипрессией и другими заболеваниями. Медикаметозно и нет. Вопрос, где все это у нас?
Кристи
25.06.2021 19:33
ПК, 20 лет назад ,все кто ходил с проблемами к врачам ,получали лечения и не только медикаментозное.
Гость
25.06.2021 19:33
В школе на детей идет большая психологическая нагрузка.
indezit
25.06.2021 19:41
Траур, не? Отставки?
Липецк
25.06.2021 19:41
Буллинг? Вы серьёзно? Вы из какой страны корреспондент?
Самоубийства
25.06.2021 19:43
всегда были ,были они и в СССР ,хотя порядка тогда в стране было намного больше .И не все ,кончающие жизнь самоубийством психически больные . К сожалению утрата цели жизни приводит к подобному .Одни психологи здесь не помогут . Прежде всего родители должны не упускать своего ребенка .
Еще комментарии
Рекомендуем