Общество

21.06.2021 10:45

Под Липецком к рыбакам приходят норки и воруют рыбу

Оказалось, эти симпатичные хищники убежали с местной зверофермы.

Загрузка плеера
Сегодня в редакцию GOROD48 обратился липчанин, который в минувшие выходные рыбачил на пруду в селе Вешаловка. Он был очень удивлен, когда к его ноге подбежал черный зверек и стал ткаться мордочкой в его ведро, будто проверяя, есть ли там улов.

норка.jpg

Местные рыбаки сказали ему, что это американские норки. И что тут много этих хищников, которые сбежали с местной зверофермы в прошлом году. Тогда, мол, ее хозяева объявили награду в тысячу рублей за живое и в 500 рублей - за мертвое животное. Те же, что выжили, стали выпрашивать или даже воровать рыбу у рыбаков.

- Да, в прошлом году с территории зверофермы в Вешаловке убежали норки. Тогда они бегали по селу, душили кур. А в этом году их вроде не видно, - сообщили GOROD48 в Новодеревенском сельсовете и в Вешаловской школе.

Подтверждает историю со сбежавшими норками и глава Липецкой районной администрации Давид Тодуа:

- В Вешаловке на звероферме содержится несколько тысяч норок. В том году немного животных сбежало. Да, у местных жителей были жалобы на норок, которые душили кур. Но собственники возмещали заявленные убытки. В этом году такой проблемы уже нет.

Как выяснил GOROD48, зарегистрированное осенью 2019 года ООО «Николосс» заявило о разведении пушных зверей на фермах как об основном виде деятельности и о производстве меховых изделий, дублении, выделке кожи из шкур животных - как о дополнительном. Учредители компании - те же люди, которые являются собственниками сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытовой потребительского кооператива «Экоптица». В самой организации нам не дали комментариев по ситуации. Однако по данным сайта rusprofile.ru, в прошлом году ООО «Николосс» получило 5,4 млн рублей убытков.

В областном управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, как показалось GOROD48, только от нас узнали о существовании в Вешаловке зверофермы.

- Мы разберемся в ситуации со сбежавшими животными, но можем сказать, что природе от норок, попавших в неестественную для них среду обитания, ничего не грозит. Скорее, сами сбежавшие хищники пострадают от того, что оказались на свободе, - сказал один из руководителей ведомства.

Как сообщает Википедия, на территории бывшего СССР акклиматизация американской норки началась в 1933 году. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР. «Они довольно быстро привыкают к людям, и даже наглеют, например, выпрашивая у рыбаков рыбу. Также благодаря развитому интеллекту американскую норку удалось одомашнить, однако содержать их в домашних условиях довольно сложно из-за агрессивности и наглости».

Комментарии (20)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

22.06.2021 00:34
"Норка-капиталистка" - рыбак поймал, а она съела.)))
ответить

Solomon

21.06.2021 19:32
это оголодавшие крестьяне норок дрессируют чтобы еду добыть
ответить

природа

21.06.2021 15:48
Кушать всем хочется!
ответить

природа не дура

21.06.2021 15:22
Ваня, .. убей бобра - спаси дерево! )
ответить

Алькаш

21.06.2021 14:45
А ко мне белочка приходит.Весёлая.
ответить

Фауст

21.06.2021 14:40
Это всё от жадности предпринимателей
ответить

Это какими

21.06.2021 13:46
Недочеловеками надо быть. Чтоб при возможностях цивилизации, такую красоту пускать на шубы. Кровавые понты(((
ответить

Прохожий.

21.06.2021 12:53
Ваня, да после хорька ничего в курятнике не останется.Подушит всех кур.Если кота нет нормального. У меня давным давно кот был в деревне душил крыс на раз -два,хорей гонял. Даже соседи в "аренду" брали на ночь. Лёшка чётким был,понимал задачи которые стояли перед ним.)))
ответить

Прохожий.

21.06.2021 12:48
А на силикатных озёрах,на первом со стороны реки выдры есть. Одну наблюдал альбиноса,белая.Кусок мяса спёрла и утащила.Рыбы не было.
ответить

Он

21.06.2021 12:33
Всех поймать, допросить, оштрафовать. Чего это полицаи без дела сидят.
ответить
Еще комментарии