Неделя 48

21.03.2021 08:00

Еда полезна организму, но вредно кушать натощак

Еда полезна организму, но вредно кушать натощак

Итоги недели

Депутаты горсовета узнали, что «Липецким школьникам не докладывают мяса, зато не жалеют компот». По данным Счетной палаты, во всех школах города заявленное двухнедельное меню не соответствует тому, что попадает на стол детям. Даже в тех восьми образовательных учреждениях, где пищу готовят самостоятельно, ученики недополучают ни килокалорий, ни белков, жиров и углеводов, ни пищи в натуре. Так, по СанПиНу детям положено 80-120 граммов мяса и рыбы на приём пищи, но в тарелки попадают максимум 50-80 граммов этих продуктов, вместо 60-100 граммов салата - 30-50 граммов. Зато воды в компоте детям не жалеют. Всем по стакану. 

Кстати, от горячего питания пока отказывается каждый четвертый школьник.

На этой неделе в Липецке побывал председатель правления Ассоциации социального питания Андрей Плышевский. Гость из Москвы считает, что нам необходим закон о социальном питании. Чиновники и депутаты горсовета должны рассчитать стоимость питания в соответствии с требованиями санитарных врачей. Эксперт посоветовал рассмотреть возможность субсидирования школьного и детсадовского питания через инвестиции в АПК, как это уже сделано в других регионах: при заключении долгосрочных контрактов с сельхозпроизводителями можно получить относительно низкие цены на продукты.

Дорога считается плохой, когда нет возможности объехать ямы

Никак не вступающая в свои права весна не позволяет мэрии взяться за ремонт дорог. Ночные заморозки продолжают рвать асфальт там, где он, как кажется, пережил зиму. Посыпались даже еще находящиеся на гарантиях подрядчиков дороги, как это случилось на улице Ильича.

«GOROD48 измерил ямы на липецких дорогах», на которые нам пожаловались автомобилисты. Пятое место в нашем рейтинге заняла площадь Революции, четвертое - дорога на улице Филипченко, третье - улица Ушинского, второе - улица Меркулова, та самая, которая когда-то прославила липецкого мэра Михаила Гулевского на всю страну. А лидером антирейтинга стала улица Неделина в районе областного управления ГАИ. Но, как оказалось, есть места и похуже. Так, «Ямы на улице Алмазной достигают глубины в 15 сантиметров» - в последний раз ее полностью ремонтировали аж в 2005 году, а в 2013-м власти починили часть этой дороги - от пересечения с улицей Ферросплавной до улицы Зои Космодемьянской.

Председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов заверил GOROD48, что все дороги нашего рейтинга в этом году будут отремонтированы. На это в этом году потратят 125 миллионов рублей (речь не идет о реконструкциях и крупных ремонтах). Итак, автомобилисты пока довольствуются обещаниями поправить ситуацию при наступлении тепла. Так, «Евгения Уваркина рассказала, как и какие дороги отремонтируют в Липецке». В своем Instagram мэр перечислила адреса, где появится техника муниципальной и привлеченных подрядных дорожных организаций.

К теме дорожных ремонтов губернатор неожиданно подключил своего курирующего экономику заместителя. Почему-то не «профильный» Илья Тузов, а Дмитрий Аверов на этой неделе побывал на городских окраинах. Жителям поселка Дачный он пообещал ремонт сразу трех дорог: по улицам Лодыгина, Локомотивной и Писарева. Сначала литым асфальтом, а потом и большими картами будут отремонтированы дороги на улицах Ибаррури, Волгоградской, 3-го Сентября и 1-й Воронежской в поселке тракторостроителей. А жители улицы Белана получат как отремонтированную дорогу, так и обновленный бульвар (благоустройство главной пешеходной зоны юго-западного района начнется уже в апреле и должно закончиться к Дню города в июле).

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Конечно, самое большое внимание в этом году будет приковано к дороге по улице 50 лет НЛМК, которую фактически построят заново.

Еще в 2012 году глава Липецка Михаил Гулевский обещал «в ближайшее время разработать проект водоотвода» по этой злосчастной улице, однако из года в год дорожное строительство отодвигалось. Сменщик Гулевского, Сергей Иванов, обещал отдать улицу 50 лет НЛМК в капремонт вместе с улицей Баумана в 2020 году. Улицу Баумана с грехом пополам реконструировали в прошлом году, и нам еще предстоит узнать, как она пережила зиму. А вот дорога по улице 50 лет НЛМК, которую трудно и назвать этим словом, в ремонт попадет уже в апреле этого.

Однако уже в марте этот объект попал в скандал. Так, на торги вышли четыре участника. И, как стало известно GOROD48, «Улицу 50 лет НЛМК хотят сделать на 7,5% дешевле от стартовой цены контракта».

«Тендер на ремонт улицы 50 лет НЛМК взяли воронежцы». ООО «СМУ-90» оценило свои услуги в 479 672 062 рубля, а торги на понижение стартовали с 515 776 411 рублей. Однако тут же выяснилось, что «Торги на реконструкцию улицы 50 лет НЛМК приостановлены из-за жалобы». Некое екатеринбургское ООО «Фокус» сочло неполной проектно-сметную документацию на реализацию проекта. В зависимости от итогов оценки доводов жалобы в результаты торгов могут внести коррективы. Нередки случаи, когда победителем после этого этапа аукциона объявляли вторую, а то третью по списку организацию.

Но если УФАС не найдет нарушений в проведении торгов, то дорогу по улице 50 лет НЛМК будет ремонтировать фирма отца и сына Агаронян, Вардана и Айка. По данным сайта rusprofile.ru, уставной капитал воронежской фирмы - 10 000 рублей, среднесписочное число сотрудников - 49. В Липецке эта строительная организация напрямую еще не работала, но вот ее «дочка», ООО «ДоброеСпецСтрой», в 2018 году сильно оскандалилась: уложенный ею асфальт на Лебедянском выезде рассыпался уже через два месяца.

Ремонт Лебедянского выезда обошелся в 26,7 млн рублей. А стартовая цена лота на ремонт улицы 50 лет НЛМК превышала полмиллиарда! Победителю торгов предстоит привести в порядок участок улично-дорожной сети протяженностью около 1,7 километров. Проезжую часть улицы 50 лет НЛМК расширят до 15 метров. Ширина каждой из четырех полос для движения транспорта составит более 3,5 метров. На всем протяжении участка установят современные светодиодные светильники, обустроят карманы для общественного транспорта, тротуары и велодорожки. Также тут будет с нуля построена ливневая канализация с местными очистными сооружениями - сейчас у дороги частично отсутствует основание и нет абсолютно никакого водоотвода.

Планируется, что муниципальный контракт на реконструкцию магистрали будет заключен 30 марта и что уже в начале апреля улицу 50 лет НЛМК закроют на ремонт. Реновация дороги закончится в 2022 году - в этом ресурсные организации по примеру проспекта Победы и улицы Баумана заменят под телом дороги свои коммуникации, на что выделено 145 млн рублей, а подрядчик, если успеет, накатает на новую подушку первый выравнивающий слой асфальта.

На этой неделе в администрации Липецка обсудили то, как более года без дороги будут обходиться жители Манежа и расквартированный в этом районе многочисленный бизнес. Узнать о том, что решили чиновники, можно из наполненной графикой публикации: «Объезды улицы 50 лет НЛМК, новые маршруты: чего ждать липчанам на время большой реконструкции». Уже известно, что «Во время реконструкции улицы 50 лет НЛМК возможна бесплатная пересадка при проезде на маршрутах №№27, 28 и 55». Это станет возможным на остановках «Памятник Чернобыльцам» и «Площадь Кольцевая».

Город - это дом для толпы

И еще раз о дорогах. 15 марта на улице Фрунзе посреди дороги образовался провал диаметром в метр. Тут же «В Липецке появился коммунальный водопад»: у дома на улице Фрунзе, 34 поток холодной воды хлестал с метровой высоты вниз на местный проезд. ЛГЭК тогда оперативно отреагировал на ситуацию, чего не скажешь о другом монополисте.

«Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении «Квадры». Должностных лиц липецкого филиала организации подозревают в халатности. Оказывается, этой зимой «Квадра» приостанавливала подачу отопления липчанам 100 раз! Во время одной из аварий в наполненный кипятком провал в асфальте упали и серьезно обварились два человека. В другом случае пострадало имущество детского сада. Прокурорской проверкой установлено, что запланированные инвестиционной программой ПАО «Квадра» в сфере теплоснабжения мероприятия не реализованы в полном объеме, а то, что было сделано, не позволило достичь плановых показателей надежности и энергетической эффективности.

- Платежи огромные за ЖКХ, растут тарифы, а качество услуг падает. Пора прекращать этот беспредел, - резюмировал обсуждение новости читатель с ником «Пипецк».

А еще «Прокуратура потребовала забрать в собственность муниципалитета рембазу и баню в Военном городке». Соответствующий иск попал на рассмотрение Советского райсуда Липецка. Ответчик - мэрия. Истец желает понудить городскую администрацию принять эти объекты от ФКГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений». А вот прокуратура Тамбовского гарнизона подала иск уже к Министерству обороны о бездействии по консервации рембазы как объекта незавершенного строительства и об отсутствии у него заграждений, препятствующих свободному доступу (в октябре 2019 года в проем недостроенного здания с шестого этажа на пятый упала 15-летняя школьница, которую только чудом выходили медики).

Оказывается, еще 20 марта прошлого года заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов издал приказ №306 «О передаче объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа город Липецк Липецкой области», но уже упомянутое ФКГУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» предоставило муниципалитету, по мнению городских чиновников, неверные сведения о границах передаваемой Липецку территории. Неразбериха в документах не позволяет мэрии взять на баланс 60 земельных участков с жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры, тремя объектами незавершенного гражданского строительства, стадионом и дорогами. Кроме того, в пакете документов от Минобороны отсутствуют сведения о стоимости передаваемого мэрии имущества.

Эта история - с большой бородой. Разговоры об избавлении Министерства обороны от анклава в центре Липецка начались еще при мэре Михаиле Гулевском, продолжились при Сергее Иванове и пока не закончились, как мы видим, при Евгении Уваркиной. Но, как говорится, уже виден свет в конце туннеля.

Фигня! На месте разберемся. Такой у нас обычно план

Тем временем городская администрация активно пытается избавиться от уродующих Липецк объектов незавершенного строительства. Сделать это в правовом поле крайне проблематично. Но с паршивой овцы - хоть шерсти клок! Так, «Долгострой на улице Неделина принесет в казну более 2 млн рублей». В такую сумму чиновники оценили пользование земельным участком собственником этой недостроенной гостиницы-«кукурузины» в течение года после расторжения с ним договора аренды на земельный участок. Этот недострой более десяти лет подпирает небо одинокой свечой. Оцененный в полмиллиарда рублей актив пока не интересно потенциальным покупателям.

В Липецке стартовали общественные обсуждения проекта планировки и межевания территории в районе Петровского рынка. В границах улиц Фрунзе, Неделина и 50 лет НЛМК предусмотрено строительство школы на 635 учеников и детского сада на 260 мест. Также здесь планируют оборудовать игровые зоны, площадки для отдыха, занятий спортом и выгула собак рядом с рекой Липовка. Для этого «В районе Петровского рынка хотят снести гаражи и старые дома».

А что делать власти в ситуации, когда сделать ничего уже нельзя? Руководствоваться проверенным принципом: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»!

- К 2035 году в Липецке будет 450 автомобилей на тысячу жителей. Количество автомобилей к этому времени вырастет до 243 тысяч с нынешних 164 тысяч, - заявил в горсовете председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Липецка Николай Дергунов.

Раз так, раз скоро на двух горожан будет приходиться одна машина, «Жителям Липецка предложили спасаться от автохамов шлагбаумами». В мэрии не видят иного пути борьбы с нежеланием горожан платить за парковку. Чтобы установить такую защиту, жителям многоквартирных домов необходимо провести межевание территории, сделав ее коллективной собственностью, а потом решением общего собрания собственников жилых помещений проголосовать за шлагбаум. А потом установить его за счет жильцов.

- А если сами автохамы по совместительству также являются жителями Липецка - им надо спасаться от самих себя? - задался вопросом наш читатель с ником «Филосов».

Бывает, что благие намерения оборачиваются той стороной, о которой и не думали. Так, в конце прошлого года глава Липецка Евгения Уваркина заявила, что в следующем году уличная торговля станет цивилизованной. Мэр пообещала горожанам ярмарки, на которых часть мест будут бесплатными для владельцев личных подсобных хозяйств и для бабушек, продающих выращенные ими фрукты-овощи, соленья. В январе этого года городское управление потребрынка продало несколько мест под такие ярмарки. Победители торгов обязались обеспечить предпринимателей палатками, охраной, уборкой, создав комфортные условия для продавцов и покупателей. На месте ярмарок стали появляться сбитые из ОСБ-плит и деревянных планок павильоны, в которых предпринимателям предложены помещения в 10 квадратных метров. Но при этом незаконная уличная торговля никуда не делась. «Новые липецкие ярмарки пока не стали альтернативой незаконной уличной торговле». Впрочем, собственники ярмарок и сотрудники управления потребрынка мэрии грозят не пускать на них пенсионеров с их ящиками вместо прилавков.

Кошмары нашего городка

«Из-за катетера новорожденной девочке едва не ампутировали руку». Руку девочки спасли, но ее отец намерен добиться суда над сотрудниками областного перинатального центра, в котором на свет появились его девочки-близняшки. Этой историей заинтересовались Росздравнадзор, прокуратура и Следственный комитет.

«Липчанин сварился в ванной». На третий день после получения ожогов 78-летний пенсионер умер.

«В Липецке 33-летнего педагога-педофила приговорили к 14 годам лишения свободы». На момент совершения преступления он состоял в зарегистрированном браке, воспитывал малолетнего ребенка. По приговору суда осужденный должен выплатит семье потерпевшего миллион рублей в качестве морального вреда. А «Липчанка требует признать мужа недееспособным из-за кредита на «Toyota Camry» и аннулировать сделки с банком. Мужчина набрал займов на сумму более двух миллионов рублей, и теперь его жена теперь пытается так своеобразно отказаться от долговых обязательств.

Комментарии (45)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

рабочий пенсионер

21.05.2021 08:26
Виктор 2-28-14, Шариковых изобретать не надо ,достаточно оставить их на МРОТЕи лозунгах .А те кто вписался в рынок - эти голубых кровей.
ответить

ликбез для нищебродного пургомета

28.03.2021 21:13
Парковка у родного подъезда., .. в Японии не продадут автомобиль, если нет гаража или паркоместа. в, Европе без оплаченого паркоместа эксплуатация автомобиля запрешена. самый дорогой гараж был продан практически в центре Лондона за рекордную сумму в 14 млн. фунтов стерлингов. две трети жителей Манхэттена не имеют автомобилей из за заоблачных цен на парковки , * которых они доступны только кооперативному бизнесу. ездить за машиной за три квартала это близко. автомобиль в городе не является вещью первой необходимости.в городе есть ОТ, такси и каршеринг. ни один город в мире не в состоянии вместить все автомобили желающих и их количество жестко ограничивается дефицитом паркомест и дороговизной автовладения в городе, для тех, кому автомобиль действительно нужен и готов нести бремя расходов и все неудобства по автовладению.
ответить

интересно

22.03.2021 08:52
почему автор не подписался под статьей?
ответить

Виктор 2-28-14

21.03.2021 22:50
Не доложено...Не положено....Права нет....От людей отгорожено...Мы в изгои властью положены....Мы бесправием заморожены....И весной,увы не оттаять.....С ледоходом стараются сплавить...
ответить

Виктор 2-28-14

21.03.2021 22:27
60+, ....Я бы начал с судей их если не всех,то половину давно надо отправить в помещение 3х4 с непритязательным туалетом в углу , под названием -параша
ответить

60+

21.03.2021 21:40
Нужно провести обыски у всех мерав губернатора и всех чиновников и депутатов и можно найти несколько годовых бюджетов страны если у губернатора из Пензы просто так дома нашли полмильярда . Можно повысить зарплаты и пенсии как минимум в 3 раза .
ответить

Парковка у родного подъезда.

21.03.2021 19:35
?, Я говорю про старый фонд. Дома той, социалистической эпохи. Всегда можно найти какой-нибудь страшный заросший псевдогазон и закатать его асфальтом с разметкой и дорожным знаком парковки.)
ответить

А она

21.03.2021 19:03
Котэ, меня давно съела.Теперь очередь за тобой,а то мне здесь скучно.Я жду тебя.
ответить

?

21.03.2021 17:52
Парковка у родного подъезда., .....В городе идёт точечная застройка. Из окна одного дома видно,что делают в доме напротив......Какие парковки? Во дворах тенисный стол негде поставить???
ответить

Парковка у родного подъезда.

21.03.2021 17:30
Угадайте где?, Можно сделать широкую, метров в 5-6 полосу асфальта между двумя домами. Посередине. Но это будет дороже и совсем уничтожит один из дворов. Парковка нужна, но только такая, какая не сделает хуже, вместо лучше.)
ответить
Еще комментарии