Общество

19.02.2021 13:01

Зачем нужна магистратура

3407
1
Зачем нужна магистратура

В нашей стране магистерское образование стало распространенным явлением относительно недавно, после присоединения России к Болонскому процессу в 2009 году. Магистратура нужна, в первую очередь тем, кто хочет углубить свои знания в выбранной области и планирует работать на руководящих должностях. Это вторая ступень трехступенчатой системы высшего образования. Обучение длится не менее двух лет и предусматривает подготовку студента к научно-исследовательской деятельности.

Ежегодно в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского выпускается порядка 200 магистров по различным направлениям. Университет реализует более 30 магистерских программ как педагогического направления, так и непедагогических – востребованных на рынке труда в регионе и за его пределами. Среди них: информационные системы и технологии: информационные и коммуникационные технологии, история: археология и история, социальная работа: социальная работа в различных сферах жизнедеятельности, менеджмент-правовое обеспечение управления персоналом в сфере науки и образования и другие.

фото 1 19 февраля.jpg

Надо сказать, что многие выпускники бакалавриата Липецкого педагогического университета не меняют вуз для получения следующей ступени образования. Это зачастую позволяет продолжить работу со своим научным руководителем, а также является признанием качества образования и комфортных условий обучения в университете.

Отметим несколько преимуществ, которые дает магистратура:


• Смена специализации. После 11 класса не каждый готов выбрать специальность и будущую профессию. Иногда осознание приходит в университете или после начала работы по специальности. В таком случае всего за 2 года в магистратуре можно изучить то, что вас действительно интересует или кажется более актуальным.

• Углубление знаний в уже изучаемой сфере. Дипломные работы магистров чаще всего имеют практико-ориентированный характер и могут быть использованы выпускником в профессиональной деятельности. Так, например, магистры кафедры управления ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского защитили работы по темам «Разработка проекта по созданию консультационного продукта профилактики правонарушений в деятельности СМИ», «Разработка проекта социальной технологии патриотического воспитания студенческой молодежи».

• Улучшение конкурентоспособности. Магистратура дает не только знания, но и преимущество на рынке труда перед теми, кто окончил только бакалавриат. Так, в крупных компаниях во время отбора могут выдвигаться четкие требования о том, что кандидат обязательно должен окончить магистратуру.

• Возможность бесплатного обучения. В Липецком педуниверситете на магистерских программах есть бюджетные места. Чтобы учиться бесплатно, достаточно пройти только один экзамен, сдать портфолио или написать олимпиаду. Если ваши результаты окажутся достаточно высокими, скорее всего, вы поступите на бюджет.

• Возможность совмещать с работой. В ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского большинство магистерских программ составлено так, что студенты успевают работать.


Возможность получить все ступени образования в одном университете, безусловно, является преимуществом для многих жителей города и области. Познакомиться с направлениями и профилями обучения на бакалавриате и в магистратуре в Липецком педагогическом университете можно на официальном сайте вуза в разделе «Приём-2021».


PR
3407
1