Общество
3794
25.12.2020 16:05
11

Уютный уголок природы или спорт – туристическая инфраструктура области предлагает отдых на любой вкус

Накануне новогодних каникул администрация Липецкой области организовала пресс-тур по туристическим достопримечательностям региона. GOROD48 оценил места, которые могут вырвать утомленных салатом «Оливье» и селедкой под шубой липчан из-за новогоднего стола.

Олений парк

Поездка началась с Краснинского района, где на площади около двух тысяч гектаров почти на границе Липецкой области расположился природный парк «Олений» имени Ю.П. Лихацкого. Парк находится между деревней Писарево, селами Суходол, Александровка, а парковый музей у села Никольское.

На огромной территории парка практически в естественных условиях живут олени, косули, ламы и несколько других видов парнокопытных, всего – около тысячи голов. С недавнего времени в парке начали разводить вятских лошадей. Тягловая порода известна со времен царской России. Именно про нее говорили «рабочая лошадка» из-за высокой выносливости.

IMG_0906.jpg

И если одиноко пасущийся конь где-то в селе вызывает восторг у детей, то целый табун на вольном выпасе не оставит равнодушным даже взрослых. А поездка в санях, в которую запряжена тройка, на фоне церкви погружает гостей парка в старину. Владельцы «Оленьего» даже установили памятник тройке. Работа сибирского скульптора Юрия Михайлова реалистична, как по внешнему виду, так и по размеру. И, как говорят рабочие, становится излюбленным фоном для снимка на память.

IMG_1350.jpg

Но вернемся к названию парка. Оно появилось не случайно. Ведь именно с оленей началось его развитие. Сюда из Ростовского питомника привезли первых благородных оленей. В России они появились благодаря принцессе Ольденбургской, которая привезла несколько особей из Европы в Воронежскую область. Олени смогли пережить войны и революцию. Поголовье увеличилось до пяти тысяч. Но со временем их стали отлавливать для других регионов, а потом и вовсе истребили. Часть осталась в Ростовской области. Теперь благодаря южному питомнику и липецкому парку поголовье благородных оленей постепенно восстанавливается. А вместе с ними в огромных природных вольерах живут пятнистые олени, лани, косули, муфлоны и пара лосих: Зинаида и Прасковья.

IMG_1124.jpg

По пути к благородным оленям наш экскурсовод Андрей Климов остановился у золотой скульптуры оленя с огромными ветвистыми рогами. Вид и цветовое оформление скульптуры ее авторы почерпнули в скифской культуре, где олень занимал почетное место в зооморфном орнаменте. Место пользуется популярностью среди любителей селфи.

По словам Андрея Климова, пугливых оленей сложно заметить в летнее время – они прячутся от людей. Но зимой все как на ладони, поэтому можно наблюдать, за огромным стадом, которое проносится по балке. Один из оленей остановился радом с нами.

IMG_1172.jpg

- Это Яшка, - рассказал Андрей Климов. - Он совсем молодой – Яшке всего два года. Родился в парке, поэтому к людям уже привык.

Яшка не только терпеливо позировал для камер журналистов, но даже подошел к ограждению обнюхать гостей.

Уже несколько лет парк «Олений» привлекает любителей природы, вместе с парнокопытными здесь можно встретить сусликов, зайцев, лис. А журналисты заметили и пару больших хищных птиц. Местные говорят, что в парке гнездуются орланы-белохвосты.

Снежные склоны

Но если созерцание природы не для вас, есть другой вариант – встать на сноуборд или горные лыжи в селе Большая Кузьминка Липецкого района. Здесь уже несколько лет работает семейный комплекс «Хиллпарк». Два склона оборудованы подъемниками 200 и 400 метров. А перепады высоты между холмами составляют 35 и 50 метров.

ad80e51fdc66d06cb5f69ddb19f77425.jpg

Если нет желания встать на лыжи или доску, то можно покататься с горки на тюбинге. Для любителей традиционных зимних активностей у подножья холма есть обычная лыжная трасса и каток. При этом со своим оборудованием доступ к ним бесплатный.

Примечательно, что здесь развита и сопутствующая инфраструктура - от большой парковки, до проката спортинвентаря, тренажеров, кафе, беседок и спа-центра. Работают два десятка инструкторов. Понимая, что в новогодние каникулы ожидается наплыв посетителей, режим работы «Хиллпарка» установлен с 10.00 до 23.00. Хотя в обычные выходные склон работает до десяти часов вечера.

IMG_1622.jpg

- К нам едут и липчане и жители соседних областей, - рассказывает управляющий комплекса Павел Тернавский. И это не удивительно, ведь в «Хиллпарк» вложены более 600 миллионов рублей. А в сезон здесь работают полторы сотни сотрудников с высокой квалификацией.

Маленькая Германия

В той же Большой Кузминке только по другую сторону трассы «Липецк-Чаплыгин» расположилась немецкая пекарня «Guten Tag». Ее открыла семья Нойфельд. Отец семейства Бенно, который родился в России, вернулся из Штутгарта восемь лет назад и организовал хлебопекарное производство. Со временем к нему перебрались дочери Аннели и Эвита. Они привезли на липецкую землю немецкие рецепты хлеба и рождественских сладостей.

IMG_1468.jpg

- Мы стараемся улучшать качество нашей продукции, - рассказывает Бенно Нойфельд. - Для выпечки мы используем старооскольскую и французскую муку. Мы трепетно относимся к сырью, потому что от него зависит вкус хлеба.

IMG_1440.jpg

Пока мы находились в пекарне, которая работает с пяти утра до девяти вечера, за хлебом и печеньем зашли около десяти человек, которые уже успели распробовать немецкую выпечку.

IMG_1409.jpg

Магазин при пекарне – это маленькая Германия. Нет, вы не увидите здесь клетчатые костюмы и не услышите баварские напевы. Но любовь к мелочам, особенно в оформлении праздничной продукции, и порядку вместе с неповторимыми свежими хлебобулочными изделиями и десертами после спортивного отдыха плавно перенесут посетителя в гастрономическое путешествие по пути домой.

Резюмируя увиденное, скажем, что поездка удалась. Повторять такой же безумный вояж в один день мы не рекомендуем. Его стоит разбить на две отдельные поездки. А на вопрос, есть ли в Липецкой области туристический потенциал, предлагаем ответить нашим читателям после путешествий в новогодние каникулы. От редакции настоятельно рекомендуем перед поездкой связываться с организаторами, чтобы уточнить наличие услуг и графика. В коронавирусную пору это не будет лишним.

P.S. Другие не менее интересные места вы можете увидеть в нашей рубрике «Выходной маршрут» 
0
0
0
0
0

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ХХХ
26.12.2020 21:35
Цена посещения парка оленей просто шок, да ещё и для групп. Кто туда поедет????
Ваш
26.12.2020 08:43
Достали, построили смехдержаву, с выгребными ямами без туалетной бумаги, с макарошками и спичками по талонам, с колбасными поездами из Москвы
Достали
26.12.2020 08:09
Достали, вы, а не "старикашки" построившие ядерную сверхдержаву, которую америкашки и немчура с корольками (цивилизованая лишь на захват и грабеж) не смогли сожрать даже за 30 лет ежедневного разграбления.
Парковка у родного подъезда
26.12.2020 08:04
Парковки стройте бесплатные. У каждого жилого дома, у каждого подъезда. Людям негде оставить свою машину. А их количество будет расти. Что городские власти будут делать? Дороги расширяйте -везде многочасовые пробки в час пик. Когда уже раз и навсегда закончится этот дорожный бардак?
весёлый
26.12.2020 02:03
Мы поедим,мы помчимся на оленях утром рано!
Пипецкий ГавМяв
26.12.2020 00:42
"туристическая инфраструктура" с Липецкой областью как-то не вяжется. Инфраструктура в первую очередь подразумевает пути сообщения, т.е. как добраться. Потом где остановиться и т.д. А пока "инфраструктура" ведет нас в пятерочки и пивнушки, а потом к телеку.
Достали
25.12.2020 21:58
добро пожаловать, старикашки зануды_ нытики коммениировать
добро пожаловать
25.12.2020 21:43
индустриальную сверхдержаву превратили в страну оленью
Ой ой
25.12.2020 21:02
У нас все здорово, у нас все хорошо!! Только вот в половине деревней нет воды и газа!!
Почём??
25.12.2020 19:54
кренделя то в пекарне??
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить