Общество

23.10.2020 09:52

Прокуратура встала на сторону невольных соседей гробовщиков

Прокуратура встала на сторону невольных соседей гробовщиков

Но окончательное решение примет суд.

Напомним, 19 октября GOROD48 рассказал о коллективном обращении жильцов дома №2 по улице Стаханова, требующих закрытия в их доме магазина ритуальных принадлежностей. На тот момент жильцы дома собрали 77 подписей под своим заявлением во всевозможные инстанции: в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, прокуратуру Октябрьского района города Липецка, Главное управление МЧС России по Липецкой области, Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, мэрию Липецка и даже детскому омбудсмену. 

На первом этаже 14-этажки около месяца назад открылся магазин ритуальных принадлежностей: гробов, крестов и венков. Жильцы дома по улице Стаханова сетуют: такое соседство и так-то мало кому понравится, а во время эпидемии коронавируса соседствовать с гробами морально ещё тяжелее. Размещенная на здании вывеска «Похоронный дом Черноземья» их совсем не устраивает. Жильцы многоквартирного дома считают, что размещение подобного магазина негативно отражается на взрослых и детях, влияет на их психическое состояние. К тому же магазин расположен на проходной улице, по которой люди идут в парк, в детский сад, в школу, в магазин и в другие дома, расположенные внутри района. Мол, множество людей каждый день получают психическую травму.

Как сообщила сегодня GOROD48 старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева, прокуратура Октябрьского района Липецка провела проверку по данному факту и встала на сторону жильцов.

- Изучив строительные нормы, в прокуратуре Октябрьского района Липецка пришли к выводу, что в соответствии с действующим законодательством в подвальном, цокольном, первом и втором этажах многоквартирного дома не допускается размещение магазина ритуальных принадлежностей, поэтому прокуратура Октябрьского района подготовила исковое заявление в суд о признании незаконными деятельности, организации и размещения такого магазина в жилом доме, - отметила Татьяна Ткачёва. - Прокуратура будет принимать участие в рассмотрении этого дела, но окончательное решение примет суд.

Так же в прокуратуре добавили, что в России не так много подобных дел, но, действительно, существуют строительные нормы, на которые ссылаются жильцы. Поэтому прокуратура и будет выступать в суде на их стороне.

Комментарии (66)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гостья

24.10.2020 14:23
О похоронное бизнесе. Много горя испытывают люди, когда теряют близких. Оправдано старания бизнеса, когда оказывается помощь в погребении близких. Родственникам помогать надо, а порой и помочь то некому. Но нельзя устраивать под окнами жилых домов похоронный бизнес. Плач родственников, траурные одежды, гробы, венки-для взрослых это волнительно, а почему дети должны испытывать эти страдания? Да за домом быта есть похоронные услуги, они за ограждениями, возле кладбищ где оправдана зона скорби но под окнами домов считаем не верно размещать похоронный бизнес.
ответить

Обезьяна с гранатой

24.10.2020 10:58
Смерть это часть нашей жизни, так сказать ее финал,какой модет быть стресс при виде гроба,,,,, неадекватная реакция
ответить

Гость

24.10.2020 10:03
По ул Елецкой,дом10А,на первом этаже аптека и ритуальные услуги!
ответить

Просто рожденная в Липецке

24.10.2020 09:48
Коренной житель Липецка, почти все правильно написали. Почему почти? Потому что Братского переулка не существует. Это когда ваш дом сдавался, то был Братский переулок . А сейчас это ул Мичурина д 38а. И еще. Все такие нежные натуры . Никто не думает о смерти. А поэтому живем одним днем .Пьем, гоняем на бешеной скорости на авто, убиваем, принимаем наркотики и т.д. А на гробы, венки смотреть не можем. Да, магазину в этом доме не место. Название вообще ужасное. Люди, задумайтесь о жизни! Она такая короткая!!!
ответить

Дмитрий

24.10.2020 01:13
Удивительно, прокуратура встала на сторону людей. Обычно наоборот. Хотелось бы знать, на чью сторону встанет суд.
ответить

Пит

23.10.2020 23:49
Владельцам какое дело до жильцов , на первом месте бизнес
ответить

Гостья

23.10.2020 23:05
Житель района, вы все правильно написали.Я росла в селе и мы все дети с семилетнего возраста все знали о смерти, с родителями ходили на похороны до самого кладбища, ничего не боялись. При больнице у нас жила одинокая врач А.С.Вершкова, и когда она умерла, я, десятилетняя пришивала к гробу с покойницей белую ленточку набирая в складочку по поручению каких-то двух женщин, которые уже ушли домой. Эту женщину хоронили все чужие люди.
ответить

житель

23.10.2020 23:05
Коренной житель Липецка, Если название вам режет ухо,это не значит,это не значит,что оно вне закона.Кстати,на Неделина,похоронный дом тоже рядом с пятерочкой и на первом этаже высотки.
ответить

Коренной житель Липецка

23.10.2020 22:36
Живу на 8-ом этаже дома по пер.Братский. Выходя на балкон, вижу вдали здание "Ритуальные услуги", около Обувной фабрики. Территорию здания по периметру закрывает забор. Там аккуратно стоят катафалки и автобусы. Много людей во время беды к ним обращаются за помощью, но они никому не мешают и не носят перед прохожими гробы и венки. Считаю, что открыть "Похоронный дом Черноземья" (название-то какое ужасное придумали) на 1-ом этаже жилого дома, возле продовольственного магазина и детского садика, - это полнейший абсурд и неуважение к людям!!!
ответить

Житель района

23.10.2020 20:59
Видно, кому-то помешала похоронная контора. Лучше бы прокуратура проверила бездействие ГИБДД по вопросу незаконной парковки жителей этого же дома на газонах и пешеходной зоне от пешеходного перехода до похоронного бюро. Замечу:парковка у них во дворе, а не со стороны Пятерочки. Пройти невозможно, в том числе с детьми. А идёшь по пешеходной дорожке, сигналят водители-хамы, требуя освободить дорогу. Название похоронной конторы, конечно, не совсем удачное, но это не пивнушка, не притон, не ночной клуб. А детям о смерти нужно рассказывать, чтобы потом серьёзной травмы не было.
ответить
Еще комментарии