Война с вирусом: сокращенный график работы ударил по доходам россиян, французские медики на грани истощения
Коронавирус распространяется высокими темпами, страны возвращаются к ограничениям, ищут баланс – как оградить людей от чрезмерных контактов, но не схлопнуть экономику. Ученые исследуют новый вирус: российские иммунологи разработали препарат, который не только влияет на симптомы заболевания, но и разрушают геном коронавируса, британские ученые пытаются понять, как летучие мыши адаптировались к подобным вирусам. Экономика постепенно оживает, эксперты даже немного сокращают прогнозы падения ВВП в отдельных странах – так, в России в 2020 году он сократится на 4,1% вместо предполагаемых в июне 6,6%. Но четыре пятых российских предпринимателей продолжают оценивать положение своих компаний негативно, а работающее население недосчитывается доходов. Больше половины французских медсестер оказались на грани истощения, медики снова вышли протестовать – они требуют, чтобы правительство вплотную занялось проблемами здравоохранения. А израильская полиция штурмом взяла свадьбу, которая нарушала карантин.
В России за последние сутки зафиксированы 14 922 заболевших в 85 регионах. Всего на территории страны выявлено более 1,38 миллиона коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных составляет 1 065 199 человек. 24 002 человека от COVID-19 скончались.
В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 68 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 6 992 случая заражения коронавирусной инфекцией, 5 931 человек выздоровели, 56 умерли, из них пять летальных случаев произошли за последнюю неделю. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 62 месте – неделю назад она была 61-й.
Российские иммунологи разработали лекарство, которое разрушает коронавирус
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России запатентовало противовирусный лекарственный препарат, предназначенный для лечения COVID-19, сообщили в учреждении. Работы над препаратом начали вести в институте еще в начале пандемии, с марта. Его разрабатывали, используя механизм РНК-интерференции - технологии, за разработку которой ее создатели получили Нобелевскую премию. Как рассказали разработчики, синтезированные микро РНК могут связываться с геномной РНК коронавируса SARS-CoV-2 и подавляют способность последнего к размножению. Таким образом лекарство не только влияет на симптомы заболевания, но и разрушает геном нового вируса. Препарат уже прошел доклинические исследования, которые подтвердили его противовирусное действие, в ФМБА ждут разрешения на проведение клинических исследований. В перспективе предусмотрены две формы введения препарата – в виде каплей в нос (для профилактики) и ингаляций (для лечения).
Дефицит витамина D и ожирение повышают риски при ковиде
У пациентов с ожирением риск тяжелого течения коронавирусной инфекции возрастает в семь раз, а риск летального исхода - в девять. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. Еще одной проблемой является дефицит витамина D. Так, дефицит витамина выявлен у 71,3% зараженных коронавирусной инфекцией, у 36,3% - тяжелый дефицит. А гендиректор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов отметил - сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента, который госпитализирован с COVID-19, и являются самой частой сопутствующей патологией при этом заболевании. При том, сами сердечно-сосудистые патологии не повышают риск заразиться коронавирусом, но приводят к более тяжелому течению болезни: они увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз.
Разработчик российской вакцины от коронавируса рассказал о коварности заболевания
Коронавирус может провоцировать появление антител к интерферону – защитному белку, который выделяется в организме для борьбы с различными вирусами, сообщил РИА Новости глава центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такие антитела вырабатываются у 10-15% переболевших в тяжелой форме. Антитела к интерферону, как отметил Гинцбург, блокируют «не то что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный иммунный ответ». Центр им. Гамалеи совместно с Минобороны занимался разработкой вакцины от коронавируса COVID-19. Она получила название «Спутник V». Испытания вакцины, разработанной медицинским учреждением, начались 17 июня в Сеченовском университете и военном госпитале им. Бурденко в Москве.
Британские биологи изучают летучих мышей для предотвращения возможных эпидемий
Британские ученые-биологи из университета Глазго и Национального центра исследований дикой природы в Форт-Коллинзе изучают вопрос передачи летучими мышами вирусных инфекций, человеку. По их мнению, исследование иммунной системы рукокрылых может помочь в профилактике новых пандемий – об этом они сообщают в своей статье в журнале Science. Исследователи сходятся во мнении, что изначально предок нового коронавируса паразитировал на летучих мышах, прежде чем «прицепиться» к человеку через промежуточное звено. Авторы отмечают, что иммунная система рукокрылых, видимо, лучше справляется с воспалениями и злокачественными опухолями, чем у других млекопитающих. Хороший иммунитет также дает им долголетие. Биологи планируют изучить рукокрылых, чтобы понять механизм – как подобные вирусы распространяются в дикой природе и передаются человеку. При том, ученые пришли к выводу, что летучие мыши вряд ли эволюционно предрасположены передавать людям инфекции. В связи с эпидемией COVID-19, считают исследователи, механизм распространения инфекций от рукокрылых будет лучше изучен, возможна даже их вакцинация в дикой природе.
Перспективы мировой экономики улучшаются, но еще требуют поддержки
Перспективы мировой экономики улучшаются, однако ее восстановление является неполным, неустойчивым и неуверенным, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. «При том, что проблема коронавируса для большинства стран мира сохраняется, дальнейший рост заболеваемости остается ключевой угрозой, и связанная с этим неопределенность исключительно высока. Решительные действия необходимы для стимулирования экономического роста, восстановления более устойчивых экономик и поддержки наиболее уязвимых государств», - отметила она. В МВФ полагают, что многие страны не смогут вернуться к уровням экономической активности, отмечавшейся до кризиса, в ближайшие несколько лет. Преждевременное сворачивание стимулирующих мер может создать проблемы с ликвидностью и привести к банкротствам, а также подорвать восстановление экономики, что еще больше увеличит социальные и экономические издержки, отметила она. Кроме того, сейчас необходимо также совместно поддержать самые уязвимые, развивающиеся страны.
МВФ сократил прогноз падения ВВП России
Новый прогноз Международного валютного фонда предполагает, что экономика России сократится в 2020 году на 4,1% вместо ожидаемых в июне 6,6%. В то же время МВФ ухудшил прогноз роста экономики России в 2021 году: если прежде экономисты ожидали роста на 4,1%, сейчас они предполагают, что он составит 2,8%. Спад мировой экономики в целом по итогам 2020 года МВФ оценивает в 4,4%, тогда как в середине лета прогнозировал ее падение на 4,9%. Как и в России, мировая экономика будет при том слабее восстанавливаться в 2021 году – на 5,2% вместо ожидаемых раньше 5,4%.
Восемь из десяти предпринимателей негативно оценивают положение своих компаний
Доля предпринимателей РФ, которые негативно оценивают положение своих компаний, выросла с 72% в августе до 80% в октябре, сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, представляя результаты пятого этапа мониторинга эффективности мер государственной поддержки. На вопросы анкеты отвечали руководители и владельцы 3035 компаний из 85 субъектов РФ. Так, 29,87% оценили положение своих компаний как «кризис» или «катастрофа» (в августе таковых было 26,19%). Половина участников анкетирования отметили снижение финансовых показателей компаний – их доля выросла с августа на 5%. 74% респондентов оценили шанс выживания своей компании в случае повторного введения режима карантина на 50% и ниже. Из них 17% уверены, что точно не переживут повторные ограничения. Главной трудностью участники опроса по-прежнему считают упавший и не восстановившийся потребительский спрос (67%). Для 26% проблемой стали «невозможность платить налог на имущество или платежи по договору», 25% столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов. 52% ответивших прогнозируют, что по итогам 2020 года спрос на продукцию/услуги их компании снизится более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом. Треть респондентов считают, что спрос сократится на 20-50% по отношению к 2019 году. Лишь 6% опрошенных заявили, что фонд оплаты труда в их компаниях в 2020 году будет выше, чем в 2019-м, сообщается в пресс-релизе. Самой необходимой мерой поддержки участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (70 % ответов). 68% отметили, что «лучшая мера поддержки - не закрывать бизнес на карантин». Следующие по популярности меры - льготные кредиты (35% ответов) и стимулирование спроса (28%).
Сокращенный график работы лишил россиян 841 миллиарда рублей доходов
Работающее население России недосчиталось во втором квартале 841 миллиарда рублей доходов из-за неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование НКР «Цена карантина». Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели, отмечают исследователи. При этом меры поддержки, принятые правительством, сопоставимы с масштабом денежных потерь населения. Наибольшее совокупное снижение ФОТ, по оценкам НКР, пришлось на апрель-май: 802 миллиарда рублей, или 16,5% от уровня соответствующих месяцев прошлого года. Наиболее сложными для работающих граждан были апрель и май. «В среднем по России период снижения ФОТ продолжался два месяца (апрель-май). Однако в Москве, Санкт-Петербурге и еще 10 регионах он продлился и в июне. Наиболее затяжным период снижения ФОТ был в Мурманской области (с апреля по июль включительно), а Еврейская автономная область вообще сумела избежать сокращения ФОТ», - отмечает аналитик агентства Андрей Пискунов.
Коронавирус отпугивает от наличных денег
Доля безналичных платежей в России в третьем квартале выросла на 0,2 процентного пункта - до 53,6%, при этом в семи регионах она уже превысила 60%, что является абсолютным рекордом – об этом сообщается в исследовании аналитического портала «СберИндекс» и IT-компании «Платформа ОФД». По мнению экспертов, потребители не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами - в первую очередь из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией. Чаще всего россияне оплачивают картой покупки в ресторанах, магазинах одежды и электроники. При этом из десяти крупнейших «безналичных» статей расходов в шести в третьем квартале доля безналичных платежей немного сократилась. Больше всего она сократилась при покупке одежды (это связано в первую очередь с возвращением офлайн-розницы) и в супермаркетах - на 4,3 и 3,1 процентного пункта соответственно. Противоположная тенденция - в общепите. Здесь доля безнала стала ещё выше, чем во втором квартале. После периода массовых остановок отрасль более чутко следит за потребностями покупателя в удобных способах оплаты. Немалую лепту вносит сфера онлайн-заказов.
Французские медработники снова вышли на улицу с протестом
Более половины младшего медицинского персонала Франции находится в стадии профессионального выгорания. К таким выводам пришла «Национальная гильдия младших медработников» (Ordre national des infirmiers) – главного профессионального объединения медбратов и медсестер – на основе социологического опроса, сообщает портал rfi.fr. В опросе участвовали почти 60 тысяч человек. С начала эпидемии коронавируса во Франции число младших медицинских работников, которые хотят поменять сферу деятельности достигло 37%. Более половины (57%) медперсонала чувствуют симптомы профессионального выгорания – это в два раза больше, чем перед началом пандемии коронавируса (33%). Более трети медсестер и медбратов работают в условиях острой нехватки персонала. 57% заявляют, что им постоянно не хватает времени на пациентов, и две трети говорят, что с начала эпидемии условия работы резко ухудшились. При этом 75% представителей младшего медицинского персонала в государственных больницах жалуются на резкое увеличение объемов работы, каждый пятый из них не смог взять отпуск с марта этого года. 43% опрошенных считают, что государство недостаточно подготовилось ко второй волне коронавируса. 44% заявили, что в больницах опять не хватает средств гигиены.
В последние годы число койко-мест во французских больницах неуклонно сокращалось. Сейчас общее штатное число коек в отделениях интенсивной терапии во Франции составляет пять тысяч, из которых 500–600 закрыты на постоянной основе из-за нехватки медперсонала. Треть коек уже заняты пациентами с COVID-19. По данным регионального агентства здавоохранения (ARS), только в парижских отделения реанимации на 100 мест больше, чем до пандемии. Но речь идет о койках, взятых в других отделениях и не отданных обратно. На этом фоне парижским больницам предписали перенести до 30% несрочных хирургических операций — чтобы освободить места для больных COVID-19. Сложные условия, в которых оказались медики, привели к тому, что 15 октября ряд профсоюзов и ассоциаций медработников Франции устроили забастовку и акции протеста. В разгар «второй волны» COVID-19 они требуют немедленного и масштабного увеличения численности персонала больниц, улучшения условий труда и повышения зарплат. Меры, объявленные правительством на фоне пандемии, медики считают недостаточными. В июле этого года, после нескольких недель консультаций министр здравоохранения Оливье Веран объявил о 33 мерах в поддержку больниц. В частности, было объявлено о возможности открытия до четырех тысяч дополнительных койко-мест «по требованию». Власти пообещали нанять в больницы 15 тысяч новых сотрудников и повысить медработникам (кроме врачей) зарплаты. 1 октября работники больниц и домов престарелых уже получили прибавку в 90 евро. Однако медики считают эти меры неудовлетворительными. Председатель медицинской комиссии больниц Парижа и Иль-де-Франс Реми Саломон подчеркивает: чтобы открыть новые койко-места в реанимациях, необходимо нанять дополнительных сотрудников. Для этого необходимо пересмотреть зарплаты, улучшить условия труда предоставить больницам средства, адекватные нагрузки. А Французская федерация больниц считает, что система финансирования больниц должна быть в целом пересмотрена. Ассоциация в частности выступает против так называемых «тарификаций в зависимости от деятельности». Речь идет о том, что сумма дотаций тому или иному государственному медучреждению зависит от количества оказанных медуслуг. Эта система финансирования «поставила больницы на колени», — говорят в федерации.
В США студентов заподозрили в намеренном заражении коронавирусом
В Соединённых Штатах студентов университета Бригама Янга в штате Айдахо заподозрили в том, что они специально заразились коронавирусной инфекцией, чтобы продать свою плазму, содержащую антитела к COVID-19. Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на информацию сайта вуза. Ректор университета пообещал отстранить от занятий любого студента, если будет доказано, что он намеренно заразился коронавирусом для сдачи плазмы. «Университет осуждает такое поведение и активно ищет доказательства подобного поведения среди наших студентов», — говорится в заявлении университета.
В Израиле полиция штурмовала нарушившую карантин свадьбу
В Израиле полиция штурмом взяла свадьбу, организаторы и гости которой нарушили запрет на проведение массовых мероприятий, введенный из-за эпидемии коронавируса. Об этом пишет Daily Mail. Правоохранителей вызвали соседи. Они сообщили, что свадьба в доме нарушает допустимое ограничение на присутствие 20 человек на мероприятии. Инцидент перерос в потасовку, и несколько участников получили ранения. По словам полицейских, несколько гостей оказали им сопротивление, что и послужило причиной применения силы. Якобы гости свадьбы начали кидаться бутылками с маслом, в результате чего один из сотрудников полиции поскользнулся, упал и порезался осколками. Полицейские жестко задержали нескольких гостей: одного мужчину повалили на землю, а другу жениха разбили лицо. После публикации видео официальные лица Израиля принесли гражданам свои извинения. В частности, за действия силовиков извинился глава МВД Арье Дери. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что говорил с министром общественной безопасности Амиром Оханой об этом инциденте, по поводу которого будет проведено расследование. Событие вызвало широкий общественный резонанс, в котором одна часть критикует действия полиции, которая грубо вторглась в частный дом во время свадьбы, а другая — самих устроителей и участников мероприятия, которые организовали его во время коронавирусных ограничений.
В Испании дети стали в десять раз чаще травиться санитайзерами
В испанском Национальном институте токсикологии бьют тревогу: число отравлений детей дезинфицирующими средствами выросло почти в десять раз в период пандемии коронавируса, сообщает портал russpain.com. Если в 2019 году было зарегистрировано 90 таких случаев, то в этом — уже 874. В 368 случаях это дети младше двух лет. В большинстве случаев (84%) дети просто выпивают жидкость. Гораздо реже отравление происходит через вдыхаемые пары или глаза. В 80% случаев отравившиеся отделались лёгкими симптомами. Обычно это тошнота, рвота, диарея, кашель, покраснение глаз. Токсикологи убедительно просят убирать дезинфицирующие средства подальше от детей.
Новый вид осы-паразита назвали в честь коронавируса
Новый вид паразитоидной осы-наездницы был открыт в Мексике во время пандемии и назван в честь COVID-19, сообщает журнал ZooKeys. Зоологи из Автономного университета Тамаулипаса дали насекомому название Stethantix covida. Из пяти описанных ими новых видов ос Дарвина эта была обнаружена в период карантина и оказалась самой маленькой. Она обитает в Центральной Америке, Мексике и Гватемале. Длина насекомого составляет три с половиной миллиметра. Осы Дарвина чаще всего откладывают свои яйца внутрь или на поверхность личинок иных видов, например, бабочек и жуков.
Комментарии (20)