В России

25.09.2020 12:22

Систему распознавания лиц установят в 10 городах России

Систему распознавания лиц установят в 10 городах России

В десяти крупных городах России в пилотном режиме запущена московская система видеонаблюдения с распознаванием лиц.

В России начали распространять систему распознавания лиц, которая уже работает в Москве, пишет « Коммерсант». Партнер департамента информационных технологий столицы NtechLab запустил пилотные проекты в десяти городах, включая Нижний Новгород, где установят 3 000 камер с системой распознавания лиц, чтобы штрафовать нарушителей карантина и разыскивать преступников. Однако развернуть систему по всей стране пока невозможно, говорят эксперты: немногие регионы готовы тратить свой бюджет, а федерального финансирования на всех не хватит. Стоимость создания системы видеонаблюдения в крупном городе на рынке оценивают в 100–110 млн рублей.

Систему с распознаванием лиц будут использовать для поиска преступников, чьи фото содержатся в базах МВД, а также нарушителей карантина. Кроме того, планируется, что благодаря определению количества людей на остановках город сможет прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизировать транспортные потоки.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект "Умный город", сейчас планируется конкурс, по итогам которого три российских города с лучшими проектами по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб. При этом он отметил, что муниципалитетам лучше договариваться с бизнесом об общих проектах, а не ждать федеральных средств на эти цели, указывает « Интерфакс».

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гы

27.09.2020 03:39
А зачем? Мы эти лица все знаем, регулярно по ТВ выступают.
ответить

Оптимист

26.09.2020 11:03
Вот здорово! Теперь заживём!
ответить