В России
1191
05.08.2020 12:37
1

Банкиры предупреждают о риске неликвидности вкладов как в 90-е

ВТБ опасается, что реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, заявил на брифинге заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Реальная доходность банковских депозитов может в скором времени не компенсировать потери от инфляции, предупредил зампред ВТБ. Следствием этого станет повторение ситуации, когда россияне не рассматривали вклады серьезно, пишет РБК. Россияне могут разочароваться в депозитах как формах сбережений денег, ситуация с вкладами может вернуться к состоянию середины 1990-х годов, когда их не воспринимали как источник приумножения накоплений.

- При том, что прогноз инфляции – 4%, ключевая (ставка ЦБ РФ) – 4,25%, доходность базовых вкладов – четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам, - заявил на брифинге заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Среди альтернатив банковским вкладам называют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Из-за низкой ключевой ставки доходность депозитов лишь незначительно превышает уровень инфляции. Во время пандемии именно ИИС стали одним из способов заработка. Однако скоро россиян могут лишить дополнительного заработка. В Госдуме обсуждается вопрос о запрете покупать иностранные ценные бумаги через ИИС, уточняет «Лента».
0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
АК-54
06.08.2020 13:22
Вот здесь нельзя не согласится с г. Печатниковым! Только слепой не видит, что ЭТО_ЖЕ команда довела в 1998году страну до дефолта и сегодня идут тем-же путём "СЛЕД в СЛЕД", повторяя те-же ошибки ( или умышленно уничтожая экономику страны): 1. Идёт тот-же безоснованный и бесконтрольный рост цен; 2. С 2014 года идёт падение доходов населения; Они это называют - "финансовые ножницы", как следствие - НЕПЛАТЕЖИ - ВЗАИМОЗАЧЁТЫ- ДЕФОЛТ!
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить