Общество

31.05.2020 14:44

Евгения Донских: Гармоничное развитие детей – главный смысл нашей жизни

Евгения Донских: Гармоничное развитие детей – главный смысл нашей жизни

Директор благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие», депутат горсовета Липецка Евгения Донских - о борьбе с пандемией, о приоритете семьи и о диалоге между властью и обществом

- Евгения, какие коррективы внесла пандемия в Вашу жизнь, в деятельность  благотворительного фонда, который Вы возглавляете?

- Знаете, я стала много читать материалов по теме вирусологии. Несмотря на то, что по складу характера я  – гуманитарий, окончила факультет иностранных языков в липецком пединституте, в этом вопросе, можно сказать, стала экспертом (смеется).

А если серьезно – есть такой постулат в эпидемиологии: в случае пандемии главное - смягчить удар по системе медицинской помощи. Поэтому то, что делают власти, вводя ограничения и призывая всех оставаться дома, оправданно. Себе я, правда, такую роскошь, как оставаться дома, позволить не могу: очень много работы. Наш фонд «Милосердие» активно помогает больницам Липецка и области, стараясь выполнить все заявки медучреждений, обеспечить их всем необходимым - от серьезных профессиональных защитных комбинезонов до сложного оборудования, такого, как ИВЛ и бронхоскопы. Недавно приобрели для Центра гигиены и эпидемиологии амплификатор, прибор, крайне необходимый для оперативной обработки анализов, в инфекционную больницу передали станцию ПЦР, предназначенную для тех же целей.

Но не менее важным направлением работы фонда в период пандемии я считаю помощь обычным людям, бывшим работникам комбината, нашим землякам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вместе с волонтерами НЛМК на первом этапе оказания помощи гражданам мы уже раздали продуктово-хозяйственные наборы (а это 11 кг продуктов и товаров первой необходимости) трем сотням ветеранов НЛМК. В планах фонда – охватить порядка 14 000 семей, которые нуждаются в поддержке.

- Завтра 1 июня, День защиты детей. Расскажите о проектах фонда, касающихся  подрастающего поколения.

- Этот день - хороший повод напомнить взрослым об одной истине: гармоничное развитие наших детей, становление их, как личностей – главный смысл нашей жизни, их успехи – свидетельство того, что мы все делаем правильно, а их любовь –  награда за все наши старания.

Наш фонд, по мере возможностей, старается поддерживать молодое поколение Липецкой области: вместе с НЛМК мы ежегодно проводим летние сборы победителей олимпиад в детском лагере «Прометей», где с талантливыми детьми занимаются лучшие педагоги, а лекции и семинары на свежем воздухе чередуются с увлекательными соревнованиями. Правда, в этом году планы проведения сборов могут быть скорректированы, но мы постараемся найти другие формы поддержки нашей талантливой молодежи в ее стремлении к знаниям.

Фонд «Милосердие» также активно помогает молодым семьям, одиноким матерям. Я вообще считаю, что для формирования ребенка семья – самое главное. Школа, кружки, секции все-таки на втором месте: ничто не заменит ребенку полноценного общения с родителями.

- Вы так увлеченно об этом говорите: очевидно, семья для вас много значит?

- Да, семья для меня очень важна. У меня было счастливое детство, и особое влияние на мое формирование как личности оказал мой отец Валерий Синюц. С детства помню, что он всегда очень много работал, начинал с обычных рабочих специальностей, а завершил карьеру на комбинате директором по персоналу. И с этой должности он ушел в депутаты, затем стал председателем горсовета.

Директором фонда я стала по его совету. Я училась в Москве на юрфаке. По семейным обстоятельствам вернулась домой, и папа говорит: у нас на комбинате думают создавать благотворительный фонд – не хочешь заняться? Мне было, конечно, очень страшно: можете себе представить - девочке 26 лет, а она претендует на позицию директора благотворительного фонда Новолипецкого комбината. На комбинате было серьезное собеседование, но я его прошла успешно. Так все и началось.

- Какими еще проектами, значимыми для города, занимается фонд «Милосердие»?

- Наше любимое детище - это программа «Стальное дерево». За время работы фонда мы были приятно удивлены числу неравнодушных людей, тех, кто не помощь приходил просить, а предлагал реальные осуществимые проекты. Им хочется сотрудничать с серьезной организацией, а не распылять силы на расплодившиеся ныне фонды-однодневки. И мы запустили эту программу в 2017-ом, предполагая направить эту активность граждан в созидательное русло. А поскольку это был год экологии, то и направление у нас было экологическое. Название «Стальное дерево» программа получила потому, что герб Липецка - липа. Сначала решили «обкатать» проект на молодых лидерах комбината: просто потому, что многие наши сотрудники умеют работать с документами, проектными заявками, финансовыми отчетами. Все прошло «на ура», заработало сарафанное радио, люди стали звонить из города и области, спрашивать, как можно поучаствовать в нашем грантовом конкурсе.

В 2018 году расширили программу на весь Липецкий регион, к нам подключились Белгородская область и Алтайский  край.
Рассказать о всех проектах «Стального дерева» в рамках одного интервью нереально, упомяну лишь самые, на мой взгляд, значимые: это и создание экопатруля, и озеленение многих микрорайонов Липецка, и установка солнечных батарей на многоэтажках, и обустройство общественного пространства на берегу реки Воронеж.

Очень актуальны проект очистки Студеновского карьера от мусора с последующим строительством там трассы для соревнований по маунтинбайку, проект возрождения источника в Крутых Хуторах.

- Вы – действующий депутат. Какие темы курируете в горсовете Липецка?

- Пока действующий – депутатский мандат заканчивается в сентябре. Но если жители моего округа поддержат меня на предварительном онлайн-голосовании «Единой России», которое шло неделю и заканчивается сегодня, 31 мая, буду избираться на следующий срок. Тем более, что моя миссия и в горсовете, и в фонде - помощь людям, в первую очередь тем, кто в ней остро нуждается. «Нарезка» моего 12-го округа немного изменилась, но незначительно – как и прежде, в него входят МЖК и часть 23-го микрорайона, добавилось несколько домов 22 микрорайона. Комбинат и я очень давно участвуем в судьбе этой территории по понятным причинам – когда-то комбинат строил часть этих домов, и сейчас здесь живет много нынешних и бывших работников.

Что касается вопросов, которые я курирую, как депутат, то, когда я пришла в горсовет, выбрала те комиссии, которые были мне интересны: по социальным вопросам, здравоохранению и экологии; по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Это то, что мне близко, в чем я могу помочь своим избирателям. Я считаю, что главное в работе депутата – слышать людей, постоянно встречаться с ними, держать руку на пульсе. Когда ко мне обратились жители моего округа с опасениями по поводу масштабной реконструкции парка Победы, мы встретились, прогулялись по парку, я выслушала все их предложения и затем  озвучила их в мэрии. Дальше было очень много дискуссий и разных мнений, было общественное обсуждение. В итоге, вы знаете, принято решение действовать поэтапно.

Отказались от строительства в парке открытых бассейнов, решили, что аттракционы останутся на своих местах, при этом будут модернизированы или отремонтированы. Главное – возникло общее понимание целей работы и договоренность, что все, что влияет на облик Парка Победы, должно делаться после открытого обсуждения с жителями, вместе с ними и под их контролем. Я вообще считаю, что диалог и совместная работа власти, общества и депутатов должны проходить в режиме «нон-стоп».

"PR"