Общество

30.05.2020 16:09

Василий Литовкин: Нужно выстроить треугольник «город-комбинат-жители»

Василий Литовкин: Нужно выстроить треугольник «город-комбинат-жители»

Руководитель профсоюзной организации НЛМК Василий Литовкин - о том, как комбинат борется с коронавирусом, и как сделать Левый берег украшением Липецка

- Как Новолипецкий металлургический комбинат отреагировал на распространение в регионе вируса COVID-19? Изменился ли производственный механизм? Какие меры были приняты, чтобы защитить персонал?

- НЛМК продолжает работать, не снижая привычных объёмов. Я вхожу в штаб по борьбе с коронавирусом, созданный на комбинате. Мы сразу начали работу по информированию персонала о способах передачи инфекции, мерах профилактики, необходимости соблюдения личной гигиены. На комбинате ввели обязательное ношение масок и перчаток, измерение температуры бесконтактными термометрами, распространены антисептические средства защиты и противовирусные препараты. Перевели на «удаленку» работников старше 60 лет, а также сотрудников с хроническими заболеваниями.

К счастью, я еще не достиг возраста группы риска, поэтому продолжаю работу (смеется). Первую неделю, объявленную Президентом нерабочей, мы, конечно, провели в самоизоляции, но уже со второй составили график и начали работать, оперативно отвечая на обращения работников, оказывая им помощь, в том числе – юридическую.

Что касается последствий пандемии, тут все непросто: если для работников предприятия практически ничего не поменялось, нельзя сказать то же про многих членов их семей. Кто-то потерял работу, кто-то в неоплачиваемом отпуске. Где-то снижение доходов незначительное, где-то – катастрофическое. Поэтому совместно с руководством комбината было принято решение о поддержке таких семей. Дополнительная поддержка оказывается многодетным, родителям детей-инвалидов, ветеранам НЛМК, которые силами волонтеров обеспечиваются продуктами и предметами первой необходимости.

- В Липецке, как и почти везде по стране, начался бум волонтерского движения. Что за волонтеры работают у вас? Вы с кем-то сотрудничаете?

- В регионе сейчас действуют три основные группы волонтеров: волонтеры НЛМК, волонтеры «Единой России» и волонтеры ОНФ. Также недавно возникло движение «Работаем вместе». Все они оказывают помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, малоимущим, пожилым.
Волонтеры НЛМК – это не школьники или студенты, это работники комбината, которые ходят на смены, выполняют производственные задачи, однако находят время и возможность прийти и помочь тем, кто в этом нуждается. Сейчас они обеспечивают нуждающихся доставкой продуктов питания, жизненно необходимых лекарств, оказывают помощь по дому, например, когда пожилому человеку требуется вынести мусор или выгулять собаку.
Волонтеры НЛМК всегда активно участвуют и в масштабных проектах благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие».

- Вы - действующий депутат горсовета по округу №4. Расскажите немного о вашей депутатской работе. Что сейчас волнует жителей округа?

- Четвертый округ – это почти весь Новолипецк. Когда-то наш район был лучшим в городе, сейчас же у нас много проблем. Я люблю Новолипецк, он давно стал для меня родным. И я готов ради него ставить острые вопросы перед городом и комбинатом. При этом все вы знаете, что НЛМК очень много делает для нашего округа. Деятельный депутат – это всегда возможность привлечения дополнительного финансирования на округ из различных городских и региональных программ. Мы должны объединиться и выстроить треугольник «город – комбинат – жители», чтобы Левый берег всегда был украшением и гордостью Липецка.

- Думаю, никого не удивляет, что вы участвуете в предварительном голосовании «Единой России» и собираетесь снова выдвигаться в депутаты.

- Да, партия по традиции проводит процедуру предварительного голосования, фактически сейчас горожане решают, кого затем «Единая Россия» выдвинет кандидатами в горсовет. В связи с пандемией голосование перенесли в интернет. На специальном сайте можно голосовать до 31 мая включительно. Там, конечно, не совсем просто разобраться, особенно моему поколению и тем, кто еще постарше. Но с этим могут помочь дети и внуки. Многим облегчила регистрацию возможность зайти через официальный федеральный портал Госуслуги. Этот важный и полезный сайт я давно для себя отметил, он действительно помогает в очень многих вопросах.

Вы знаете, я человек старой закалки. Что называется, от земли. Для меня работа депутата - это общение с людьми, и я считаю, что никакой интернет это не компенсирует. Поэтому для всех важно дисциплинированно пройти ограничения по пандемии – тем скорее мы вернемся к нормальной жизни. Мы, липчане, крепкие, справимся и с коронавирусом, и с коронакризисом, но только все вместе и организованно.

- Вы успеваете работать на ответственной должности в международной корпорации и одновременно помогать людям в качестве депутата. Откуда столько энергии?

 - Мой отец был очень целеустремленным жестким человеком. Он вернулся с войны дважды кавалером Ордена Красной Звезды. Вернулся с ранением, но в тяжелые послевоенные годы смог поднять многодетную семью. Нас было 8 братьев и сестер, и все получили высшее образование. Это о многом говорит, учитывая специфику тех лет. В нашей семье не было места лени.

Работа на комбинате научила меня планировать каждую минуту – а это позволяет больше успевать и большего достигать. Это помогало и в прокатном цеху, где я начинал на НЛМК, и в профкоме, и теперь в горсовете.

Я вхожу в генеральный совет ФНПР, и однажды участвовал во встречах с Президентом России. Владимир Владимирович произвел на меня большое впечатление именно своим подходом: спокойствием, способностью тщательно вникать в суть проблемы. Меня поразил уровень организации этих встреч: было интересно наблюдать слаженную, отточенную работу всех участников с президентской стороны – от сотрудников безопасности до служб протокола.
Считаю, что так и нужно работать – всегда аккуратно, без крика и спешки, но энергично и с умом.


"PR"