Общество

05.12.2019 12:39

В Ельце хотят увековечить память героини обороны Севастополя

В Ельце хотят увековечить память героини обороны Севастополя

Дарья Ткач для ельчан своя «Даша Севастопольская»

В Севастополе очень почитают девушку – героиню обороны Севастополя  Дарью Михайлову. В данный момент в городе-герое обсуждают проект часовни –мемориала и памятника героине Крымской войны 1853-1856 года «Даше Севастопольской». 

Дарья Михайлова прославилась тем, что во время Крымской войны продала дом в Севастополе, а на вырученные деньги купила лошадь, повозку и санитарный инструмент. Помогала и лечила раненых российской армии, за что была награждена золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте.

Тоже Дарья, только по фамилии Ткач оказалась в то же самое время в Севастополе, прибыв туда из Ельца.  Муж Дарьи Ткач – Федор  был боевой офицер и получил назначение в Севастополь. Так жители Черной Слободы Ельца оказались в гуще событий Крымской войны.  Федор Ткач держал оборону с бойцами на одном из бастионов, а его жена стала сестрой милосердия, перевязывала раненых, носила им воду, подносила боеприпасы, выносила раненных с бастиона и хоронила их. Храбростью и мужеством Ткач восхищались рядовые и офицеры. Дашу заметил адмирал Нахимов, который представил её к награде «За храбрость» на Георгиевской ленте.  На ее глазах адмирал Нахимов получил смертельное ранение.  В тех же боях получил смертельные ранения и ее муж, который умер на руках Дарьи.  Похоронив его в Севастополе на Русском кладбище, Дарья вернулась в Елец. От императора Николая I она получала пожизненную пенсию. Умерла Дарья Давыдовна Ткач в 1913 году в Ельце, похоронена на кладбище в Черной Слободе. 

Как рассказал GOROD48 елецкий историк и краевед Денис Ляпин, кладбище в Черной Слободе было разрушено в тридцатые годы, а надгробные плиты и памятники были использованы для строительства Каракумского моста и укрепления берега Быстрой Сосны. На опорах моста во многих местах видны кладбищенские плиты. Некоторые с именами, эпитафиями.

мост.jpg+2019-12-05-12.43.01.jpg

- Дарью Ткач помнили в Ельце и в те времена, и помнят сейчас. В тридцатых годах, когда рушили кладбище и свозили памятники к Каракумскому  мосту, ельчане к городским властям, напоминали и про Дарью Ткач, и про других людей, похороненных на том кладбище, но их не услышали. Не услышали ельчан и в 90-х годах, когда ельчане хотели увековечить память Дарьи Ткач. А ведь к началу 90-х был еще цел дом, в котором жила Дарья.

По словам Дениса Ляпина, общественники Ельца намерены снова напомнить властям о Героине Севастополя.

- Увековечить память Дарьи Ткач можно и просто памятной табличкой,  небольшим бюстом, установленным где-то в общественных местах, рассказами о ней подрастающему поколению, чтобы помнили настоящую Героиню. Тем более мы видим, как трепетно к памяти Дарье Севастопольской относятся в Крыму. А это наша, местная Дарья Севастопольская, такая же героиня Крымской войны. 

Комментарии (5)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дидро

06.12.2019 07:07
Если здесь удаляют комментарии, о чём можно говорить.? Да ещё и изменяете комментарии. Это вообще удивительно. Модераторы вы вообще одурели?
ответить

Вопрос

05.12.2019 22:53
Пенсионер, ты про Ленина со Сталиным, что-ли? Пётр 1 имел отношение, Пушкин, Быханов, Плеханов-тоже...
ответить

Пенсионер

05.12.2019 16:54
Зато в Липецке всем уродам ставят памятники каторые не имеют отношения к Липецку . Власть любит пиар а истинные герои им ненужны .
ответить

Писатель

05.12.2019 14:59
Надо не хотеть, а взять, и сделать! Увековечти уже!
ответить

Дидро

05.12.2019 13:35
Это всё хорошо, но почему то не в почёте ещё такая близкая история великого СССР, а напротив поливается грязью. Хотелось бы восстанавливать не только историю до революции, но и напоминать и увековечивать имена великих сынов Советского периода.
ответить