Общество

02.09.2019 12:01

«Наши бабушки были малограмотными. А их внучкам уже кассу доверяют!»

«Наши бабушки были малограмотными. А их внучкам уже кассу доверяют!»

Корреспондент GOROD48 побывал в единственной в России цыганской школе.

Школу №4 имени Лидии Александровны Смык на улице Зои Космодемьянской в Липецке с полным правом можно назвать цыганской. В малоформатном среднем общеобразовательном учебном заведении - девять классов. 105 учеников из 125 - цыгане.

- Русские цыгане, - уточняет директор этой школы Светлана Иноземцева.

20190902_092436666666666666666666666666666.jpg

В «цыганскую школу» ходят дети с Зои Космодемьянской, Кирпичной, Боровой, Передельческой. Двух своих детей - Свету и Николая - живущая на улице Лесной Ева Чоконева также водит в эту школу. А сегодня в первый класс идет ее внучка Дарина.

20190902_0921545555555555555555555.jpg

- Ну и что, что далеко живем! Зато тут все свои. Я сама тут училась, поэтому сюда детей вожу и вот внучку привела. У нас - отличные учителя и директор. Дай Бог им здоровья! - говорит женщина.

- Да, мы - семья. Нашу школу можно считать школой домашнего типа. Это единственная в России такая школа, - подтверждает сказанное своей бывшей ученицей директрисса Иноземцева.

Светлана Иноземцева может делать сразу несколько дел. Разговаривать с корреспондентом, пытаться нанести макияж, подписать документы на горячее питание для детей из многодетных семей, которое в школе будут выдавать уже с завтрашнего дня (сегодня ученики получат сухпай: после линейки у них будет еще только урок Победы), показывать выпускные альбомы.

20190902_08591711111111111111.jpg

В этой школе Светлана Иноземцева работает 34 года. 15 последних лет - директором и руководителем филиала. И о своих учениках может говорить часами:

- К нам приходят дети, внуки и правнуки тех, кто был учениками этой школы. Не скрою, многие первоклашки слабенькие. Кто-то не знает даже алфавита. Перед Богом вам говорю, я верующая (размашисто крестится) - учителя с ними дополнительно занимаются абсолютно безвозмездно. Первый класс обязательно идет в группу продленного дня. В итоге до конца первого класса дети усваивают школьную программу. Классы у нас маленькие - до 20 человек максимум. Поэтому к каждому ребенку у нас - индивидуальный подход.

Все выпускники девятых классов сдают государственную итоговую аттестацию. Потом - колледжи и техникумы. «Все заканчивают девятый класс без репетиторов». Но порой случаются осечки, и экзамены девятиклассники сдают лишь осенью, тогда, когда в учреждениях СПО уже закончен набор. Тогда такие выпускники остаются на второй год, чтобы по его окончании поступить в техникум или колледж. В прошлом году таких выпускников было трое. Но некоторые выпускники Иноземцевой идут дальше: заканчивают 11 классов, поступают в вузы.

Одна такая гордость школы, 34-летняя Олеся Вольникова, потом ее же и спасла.

Вольникова - товаровед по специальности. Закончила торгово-экономический институт. Получила диплом эксперта качества потребительских товаров. Когда узнала, что департамент образования мэрии решил передать учебный корпус 32-й коррекционной школе, а цыганских детей рассовать по другим школам города, восстала против этих планов. Она и двое других членов родительского комитета пошли с письмами по всем инстанциям, что это решение - неправильное.

- Мы за свою школу четыре месяца боролись! Ведь если бы ее закрыли, все цыгане бросили бы учебу. Мы это уже проходили - некоторые наши дети пытались учиться в других школах, но к ним у липчан - изначально негативное отношение. Но мы постепенно преодолеваем расхожий миф о цыганах как о ворах и наркоторговцах. Сейчас наши дети заканчивают техникумы и вузы. Да, наши бабушки были малограмотными. А их внучкам уже кассу доверяют! Как рыба в воде себя наши цыгане чувствуют. Мы - уже другое поколение, - говорит хохотушка Вольникова.

Школа, конечно, не фонтан по сравнению с теми, которые выросли на Юго-Западе Липецка. Но отсутствие супер-пупер технологий, которыми напичканы новостройки, тут компенсируется обычными человеческими чувствами. Педагоги понимают, что звезд с неба их ученикам не хватать, поэтому дают ученикам больше любви, чем академических знаний. А это, в свою очередь, ценят как школьники, так и их родители, бабушки и дедушки.

20190902_094849йййййййй.jpg

… До первого звонка - еще час. В кабинет директора залетают восьмиклассницы Анастасия Вельц (русская девочка) и Рамина Данченко, которые будут ведущими линейки. Следом заходит 28-летняя Валентина Волкова. В эту школу у нее ходят трое детей: Раиса - во второй класс, в четвертый - погодки Диана и Елена. Дома еще двое малышей. А сегодня в первый класс пойдет ее дочь Марта Лебедева. Кстати, сегодня, 2 сентября ей исполнилось 7 лет.

Валентина Волкова сама училась в этой школе. Закончила восемь классов. Первого ребенка родила в 18 лет. Живет со вторым мужем на улице Зои Космодемьянской. Домохозяйка.

- Во сколько же дочки замуж выйдут?

- Не раньше 19 лет. Я - против ранних браков. У наших русских цыган в 14-15 лет дети свадьбы не играют (в Липецке живут еще два цыганских клана - выходцев из Азербайджана и из Молдавии).

- На Марту - семь тысяч рублей мы с мужем потратили, чтобы в школу собрать. Но спасибо государству - как многодетным, нам бесплатно дают школьную и спортивную форму, обеспечивают бесплатный проезд, дают горячее питание, - говорит многодетная мать.

Двадцать других детей школы - не цыгане, которые живут в этом районе. Катя Викштейн выпустилась в 2016 году. По первому среднему образованию - юрист. Сейчас учится в липецком филиале Московского института им Разумовского на экономиста. Красивая девушка говорит о том, что ни разу за время учебы и ни разу за всю ее жизнь в этом районе она не стала жертвой какого-либо инцидента только из-за того, что она - русская.

20190902_092721777777777777.jpg

- Межнациональных конфликтов никаких нет. Они же все - соседи друг друга. Я, например, не раз забывала кошелек, сумочку или телефон в столовой или на столе, и ничего никогда у меня не пропало. Да, был один неприятный случай, когда у учителя пропал смартфон, но как выяснилось, это сделал русский мальчик, - говорит директор школы.

33-летний Артур Лебедев (после свадьбы мужчина перешел на фамилию жены), у которого тут учится во втором классе сын, а в следующем году сюда придет дочь, говорит, что плохому его тут не научили.

20190902_0910154444444444444444444.jpg

- За десять последних лет люди поняли, что не нужно заниматься наркотой, что нельзя воровать. Зачем тюрьма? Образумились люди. По Зое Космодемьянской любой человек в темное время суток может безбоязненно пройти от начала до конца. И ничего не случится. Может, потому, что улица освещена хорошо, - подсмеивается цыган.

А вот и неоспоримый факт: в отношении этнической преступности некогда легендарная Зоя Космодемьянская изменилась кардинально. Это признает и депутат горсовета Сергей Сазонов, технический директор ООО «Липецкий силикатный завод», без которого тут не обходится ни День Знаний, ни выпускной.

- Обратите внимание на расписные панно в школьном спортзале, - говорит постоянный спонсор «цыганской школы» Сазонов. - Они - с намеком.

20190902_095349сссссссссс.jpg

На первой картине - русские русоволосые девушки в платках на фоне березок 

20190902_095403чччч.jpg

На второй - горячие цыганочки на фоне огненных коней 

В спортивно-актовый зал приходят семьями. Иван Шпаков живет на улице Зои Космодемьянской всего год (дом ему оставил дядя), но трое его детей из шести уже ходят в эту школу, а сегодня ее порог в первый раз переступает его дочь Вера. 54-летний Виктор Воронов в свое время закончил тут первые три класса (потом доучивался в школе поселка Силикатный). Тут выучились трое его детей и учатся двое внуков. Он - предприниматель, и родной школе помогает чем может.

20190902_100140ввввввввв.jpg

58-летний член родительского комитета Александр Арбузов, после которого эту школу закончили трое его сыновей, а сейчас учится внук, никогда не приходит без букета цветов, обнося ими всех учителей.

Школьная линейка началась гимном России. И это был единственный раз, когда музыка перебила гул голосов трех поколений, пришедших сюда на День Знаний.

Комментарии (1)

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

007

09.09.2019 10:48
во взглядах цыганских детей гораздо больше человеческого! Удачи Вам и Знаний!
ответить