Происшествия
3233
09.06.2009 15:37

В Липецке подозреваемым в мошенничестве уплачен залог в миллион рублей

Вчера на депозитный счет Липецкого областного суда родственники подозреваемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов Олега Сбродова внесли денежный залог в сумме 1 миллион рублей. Как только деньги попали на депозит областного суда, 41-летний мужчина, работавший до выхода на пенсию в Липецком областном управлении федеральной службы исполнения наказаний, покинул СИЗО.

 

– Я возмущен таким решением суда, – прокомментировал GOROD48 ситуацию следователь по особо важным делам СКП РФ по Липецкой области Иван Березин. – Не понимаю, чем руководствовались судьи, изменяя Олегу Сбродову меру пресечения с ареста на залог? Он обвиняется в совершении двух преступлений, одно из которых относится к категории тяжких, и, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия или оказать воздействие на свидетелей, сфальсифицировать или уничтожить доказательства, воспрепятствовав производству по делу.

По данным предварительного следствия, Олег Сбродов, еще будучи майором УФСИН по Липецкой области, активно занимался торговлей недвижимостью, не уплачивая налоги с риэлтерских сделок. 30 марта нынешнего года отделом по расследованию особо важных дел СКП РФ по Липецкой области в отношении вышедшего в отставку офицера внутренней службы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ («уклонение физического лица от уплаты налога»). В середине апреля в отношении Сбродова было возбуждено еще одно уголовное дело – по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в крупном размере»). Тогда же оба дела были соединены в одно производство, и 13 апреля бывший офицер УФСИН был задержан. На следующий день Олега Сбродова арестовал Советский районный суд Липецка, а уже 20 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 198 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Однако адвокат подсудимого Андрей Кочетов в своей кассационной жалобе попросил областной суд отменить постановление судьи Олега Мирошника и избрать меру пресечения в отношении Сбродова в виде залога. Свою просьбу адвокат мотивировал хронической болезнью подзащитного, а также находящимися на его иждивении родителями-инвалидами, малолетними детьми и сына-студента. Судьи Наталья Карикова, Ирина Ключникова и Александр Крупинин с доводами адвоката согласились.

Такая мера пресечения как залог весьма редко применяется судом. В прошлом году, например, ее избирали в отношении бывшего главы Измалковского района Виталия Казьмина, обвинявшегося в получении взятки в сумме 200 тысяч рублей. За миллион рублей он также получил свободу, а впоследствии был приговорен к 7 годам заключения (условно) и выплате государству 20 тысяч рублей штрафа.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить