Общество

23.04.2009 11:58

Липецкие судьи пошли учиться

1877
Липецкие судьи пошли учиться

Сегодня в 10.00 в Липецком государственном педагогическом университете состоялось открытие курсов дополнительного профессионального образования для судей Липецкой области и их помощников, работающих в рамках ювенальных технологий.



– С 1 июня 2008 года во всех судах Липецкой области введены ювенальные технологии, – сообщила GOROD48 пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова. – Уголовные дела с участием несовершеннолетних стали рассматриваться с привлечением психологов, составлением карт психологического сопровождения, анализом круга общения подростка, его интересов, жизни его семьи, бытовых условий проживания.

Однако выяснилось, что далеко не все судьи разбираются в специфике ювенальных технологий. Поэтому встал вопрос о профессиональной переподготовки судей и их помощников. 25 марта нынешнего года на очередном заседании Координационного совета по развитию ювенальных технологий было решено, что федеральные судьи пройдут курс обучения в Липецком госпедуниверситете, разработавшим приемлемый проект программы, в рамках которой будет вестись профессиональная переподгоовка. 


Сегодня судьи Липецкой области сели за парты. Учебная программа предусматривает занятия протяженностью 72 часа. Обучение служителей Фемиды будет происходить раз в неделю по четвергам. Судьям и их помощникам предстоит учится по 4 пары в день. «Возрастная физиология», «Психология преступного поведения», «Конфликтология» – эти и другие разделы науки о внутреннем мире подростка предстоит изучить великовозрастным «студентам». Представители третьей ветви власти также почерпнут знания в области молодежных субкультур и неформальных объединений, узнают о причинах возникновения конфликтов в молодежной среде.

– Мы будем контролировать судей на предмет посещения ими занятий, – сообщила GOROD48 декан факультета повышения квалификации Ирина Наумова. – Мы надеемся на помощь старост групп и их помощников, которых судьи выберут из своей среды. Мы запланировали и два тестирования – входное и итоговое. Все слушатели по окончании обучения получат соответствующие сертификаты, а лучшие будут награждены еще и почетными грамотами.

Было бы неправильно сказать, что все служители Фемиды были рады снова сесть за парту. Так, перекличка присутствующих уже в первый день занятий выявила нескольких прогульщиков. Однако те, кто пришел на занятия, готовы впитывать новые знания.

– При рассмотрении уголовных дел с участием несовершеннолетних есть своя проблематика, – сказала в перерыве занятий судья Советского районного суда Липецка Надежда Холина, закончившая юрфак ВГУ в 1980 году. – А подростковая преступность растет, детей все чаще судят. В уголовном процессе судьям стоит большого труда понять внутренний мир ребенка, разговорить его, установить с ним контакт. Так что данные курсы лично мне будут весьма кстати. Они помогут пополнить багаж знаний. Да и просто интересно вернуться в молодость, вспомнить студенческие годы. 
1877

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.