Общество

15.04.2009 15:06

В Липецке раскрыто громкое заказное убийство?

4683
1
В Липецке раскрыто громкое заказное убийство?

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Липецкой области готовы предъявить обвинение по одному из громких преступлений прошлых лет.

Расследуя обстоятельства готовившихся покушений на жизнь руководителей Петровского рынка Сергея Митина и Сергея Терехова, следователи говорят о раскрытии убийства криминального авторитета Геннадия Алексеева (кличка Генок Усманский), совершенного в октябре 2007 года.

Напомним, что «Лендровер» Геннадия Алексеева был расстрелян из автомата поздним вечером 4 октября 2007 года. Возвращавшийся со своей женой в Липецк из села Аксай Усманского района Алексеев будто бы успел заметить киллеров, прятавшихся в придорожной посадке у трассы Липецк-Усмань еще до того, как они открыли по нему стрельбу. Он бросил сидевшую на заднем сидении супругу на пол, и в нее не попала ни одна пуля. Убийцы, расстреляв автомобиль, открыли дверь джипа и сделали контрольный выстрел в голову Алексеева (на месте преступления работники милиции собрали два десятка стреляных гильз от автомата Калашникова). 

По данным GOROD48, в убийстве Генка Усманского подозреваются те же люди, которые обвиняются в приготовлении к убийству руководителей Петровского рынка – Сергея Митина и Сергея Терехова. В состав этой организованной преступной группы, по версии следствия, входят Андрей Шуленин, Виталий Дашков, Сергей Горбунов, Владимир Авдюхов, Вадим Гордеев, Сергей Австриевских. Некоторых из них задержали 15 июля прошлого года у дома № 29 по улице Циолковского при приготовлении к убийству Сергея Митина, остальных арестовали на следующий день (следствие считает, что из изъятого у Андрея Шуленина АКМ с оптическим прицелом и был расстрелян Геннадий Алексеев).

Геннадий Алексеев постоянно был в поле зрения правоохранительных органов. По словам работников правоохранительных органов, его «послужной» список давал ему основания считаться авторитетом местного преступного сообщества. В середине 90-х Генок был тесно связан организованной преступной группой «Липецкая братва», плотно общался с Георгием Коровиным, руководившим наряду с «убойным» отделом Усманского РОВД и преступной группой. Алексеев судим четыре раза. Его самое громкое дело связано с организацией убийства одного из бизнесменов. Исполнители спланированного Алексеевым преступления закидали жертву гранатами и расстреляли из автоматического оружия (сам организатор преступления в это время находился в Москве) Тогда следствие инкриминировало Генку бандитизм, организацию убийства и ряд других преступлений. Однако липецкий областной суд приговорил Алексеева к небольшому сроку лишения свободы. Последний раз к уголовной ответственности Генка пытались привлечь в 2004 году сотрудники липецкого УБОПа. Тогда в принадлежавшем Геннадию Алексееву автомобиле «ВАЗ-21102», припаркованном у дома № 9 по улице Нижней Логовой, якобы был найден пистолет «Парабеллум». Однако отсидевшего два месяца в СИЗО Алексеева вначале выпустили из-под стражи, а в июле 2005 года Советский районный суд Липецка решил, что пистолет ему подбросили, и оправдал предпринимателя (после своего последнего срока Геннадий Алексеев легализовался, став работником фирмы «Униторг», а впоследствии и бизнесменом, активно интересовавшимся строительным бизнесом и даже пытавшимся влиять на руководство лидирующего в этой отрасли ЗАО СУ-11 «Липецкстрой»). 
4683
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.