Общество

25.03.2009 09:21

Прокуратура выявила многочисленные нарушения бюджетного законодательства

2131
Прокуратура выявила многочисленные нарушения бюджетного законодательства

Прокуратура обнародовала результаты проверки исполнения бюджетного законодательства.



Прокуратурой Липецкой области проверено исполнение федерального бюджетного законодательства территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, органами финансового контроля, организациями и учреждениями всех форм собственности. 

В ходе проверки выявлены нарушения законности, выразившиеся в превышении компетенции органов местного самоуправления при формировании бюджетов, принятии решений о разработке и реализации долгосрочных целевых программ, нарушении принципов бюджетной системы РФ, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в нарушение принципа адресности бюджетных средств бюджетом г. Ельца на 2009 г. было запланировано выделение 3 800 000 рублей еще не созданному муниципальному учреждению «Служба по размещению муниципального заказа города Ельца», которое, ко всему прочему, было незаконно уже внесено в перечень главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджета г. Ельца. 

Детальное изучение муниципальных целевых программ показало несостоятельность и формальность разработки многих из них ввиду недостаточного финансирования без учета специфики, характера и глубины имеющихся проблем.

К примеру, на реализацию программы "Поддержка и развитие малого предпринимательства в Измалковском районе Липецкой области в 2006-2009 г.г." было выделено всего 9 000 рублей. 

Программа "Переселение граждан из аварийного жилого фонда города Ельца на 2009-2011 годы" и "Капитальный ремонт многоквартирных домов города Ельца на 2009-2011 годы" носила по существу декларативный характер, поскольку не предусматривала конкретные мероприятия, сроки их реализации и объем финансирования, а также механизм контроля за расходованием денежных средств и иные показатели.

В связи с этим особое значение приобретает системный прокурорский надзор за ходом реализации целевых программ, который позволил в определенной степени влиять на решение социально-экономических проблем региона, в т.ч. путем принесения актов прокурорского реагирования. 

Распространенный характер имели нарушения в деятельности органов местного самоуправления при размещении муниципальных заказов. Заключение муниципальных контрактов осуществлялось зачастую без проведения конкурсов, нарушались процедуры проведения запросов котировок цен, имело место ненадлежащее ведение реестров муниципальных контрактов, нарушение сроков их заключения.

В 7 муниципальных образованиях области и подведомственных им муниципальных учреждениях выявлены неединичные факты незаконного использования бюджетных средств, выразившиеся в уплате должностными лицами органов местного самоуправления наложенных штрафов за совершение ими административных проступков за счет средств местного бюджета. 

За допущенные нарушения 14 должностных лиц органов местного самоуправления, в т.ч. 4 главы администрации сельских поселений, по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП Липецкой области (нецелевое использование средств местного бюджета) в виде штрафа в размере 4 000 рублей, а незаконно выплаченные суммы в размере более 16 000 рублей взысканы с виновных лиц.

Установлены факты прямого игнорирования федерального законодательства и бездействия муниципалитетов по организации самостоятельных органов финансового контроля.

Вопреки требованиям ст. 38 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", только в 7 муниципальных образованиях области были созданы контрольные органы муниципального финансового контроля, что создавало предпосылки для нарушений бюджетного законодательства.

Подобные факты явились основанием для обращения прокуроров в суд с требованием о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по формированию указанных органов финансового контроля.

Одновременно с этим прокурорами давалась оценка своевременности и полноте поступления налоговых платежей в бюджеты различных уровней, выявлению и пресечению правонарушений в налоговой сфере.

В связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны территориальных органов Управления ФНС России по Липецкой области за исполнением постановлений о принудительном взыскании задолженности по налогам и сборам со стороны в 2008г. из 68 071 000 рублей недоимок в бюджет поступило менее 10%. 

Несмотря на имеющуюся задолженность по налоговым платежам, в крестьянских фермерских хозяйствах Добринского муниципального района выездные налоговые проверки не проводились с момента их государственной регистрации, т.е. более 15 лет.

По всем фактам нарушения закона прокурорами приняты меры реагирования по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Всего в ходе проверки выявлено 1131 нарушение бюджетного законодательства, в целях устранения которых внесено 217 представлений, опротестовано 154 незаконных правовых акта, направлено 3 заявления в суд, объявлено 78 предостережений, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях. В бюджеты различных уровней взыскано 4272 тыс. рублей.

2131

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.