Общество

23.03.2009 12:36

Московское решение липецкого дефицита

1684
3
Московское решение липецкого дефицита

В Липецке рассматривается возможность открытия детских садов семейного типа.



Своей очереди на устройство в детский сад в Липецке сегодня ожидают родители более 13 тысяч малышей. Чтобы решить эту проблему, специальная рабочая группа органов местного самоуправления рассматривает возможность открытия в областном центре семейных детских садов по примеру подобного опыта реализованного в Москве. В столице, в прошлом году работало 150 детских садов семейного типа.

Семейные детские сады функционируют в качестве филиалов действующих ДОУ на 7-8 человек. Как сообщила на брифинге для прессы председатель департамента дошкольного образования Липецка Лариса Сизоненко, располагать в Липецке такие детсады планируется в специально арендованных квартирах, где с детьми будет заниматься педагог. Но пока этот проект находится в стадии изучения, так как для финансирования таких филиалов ДОУ необходима поддержка бюджета всех уровней. 

К слову, посещение таких детсадов будет стоить дороже, чем обычных. Если плата за посещение детского сада составляет около 5 тысяч рублей в месяц (родители платят всего лишь 20%, остальное компенсируется за счет городской казны), то ДОУ семейного типа, будет обходиться свыше 9 тысяч рублей в месяц. 

На сегодняшний день, в Липецке 91 муниципальных ДОУ, рассчитанные на 12,6 тысячи мест. В среднем наполняемость групп составляет 144%, и спрос на услуги детских садов продолжает расти. Очередь на устройство в детский сад на сегодняшний день составляет больше 13 тысяч малышей.

Город решает проблему очередности в детсадах и путем строительства новых ДОУ и капитальным ремонтом существующих зданий. В конце 2009 строители обещают закончить работы по возведению детского сада на 260 мест в 28 микрорайоне. Планируется, что в 2010 году примет воспитанников детский сад №139 на улице Нижняя логовая, в этом здании располагался детский дом №2. Продолжается работа по переоборудованию помещений, которые раньше использовались не по своему назначению. За последний год в действующих ДОУ открыто 9 дополнительных групп.

По словам Ларисы Сизоненко, дефицит мест в дошкольных учреждениях вызван несколькими причинами. Во-первых, последние годы отмечены в областном центре ростом рождаемости. Во-вторых, в детсады Липецка, согласно федеральному закону об образовании, теперь стали принимать малышей в независимости от места регистрации. Таким образом, уже 700 детей приняты в городские ДОУ из районов граничащих с городом. Еще 500 записалось в очередь. В-третьих, забот руководителям дошкольного образования прибавила программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В минувшем году в муниципальные учреждения устроены 180 детей из переехавших в Липецк семей.

На сегодняшний день, улучшается ситуация с дефицитом педагогов в детских дошкольных учреждениях. Если раньше, кадровый голод ощущался остро, и ДОУ не хватало 360 человек, то теперь в липецких детсадах всего 50 педагогических вакансий. По мнению Ларисы Сизоненко, это связано с кризисом и начавшейся безработицей. Однако по-прежнему детские сады ощущают нехватку медиков и квалифицированных поваров.

Зарплата сотрудников ДОУ зависит от квалификации и стажа работы. Так весь младший обслуживающий персонал и педагоги без стажа сегодня получают минимум 4330 рублей. У педагогов высшей категории и большим стажем работы средняя зарплата 8800 рублей.

1684
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.